Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Управление информацией: Оперативная и информационная отчетность

Вторая статья данной рубрики расскажет читателям о различиях между
оперативным и информационным репортингом. Это различие является ключевым в
оптимизации корпоративного репортинга в целом. Вашему вниманию предлагается
сравнительный анализ двух форм управления информацией: оперативный и
информационный репортинг. Оценивая различия в назначении, целях использования и
периодичности выпуска этих отчетов, автор формулирует оптимальные условия и
технологии их получения.

Когда организации узнают о существовании Хранилищ данных, часто им кажется, что господь внял их молитвам и найден ответ на все вопросы, касающиеся корпоративной информации. В таких случаях первым порывом многих организаций является решение о выпуске абсолютно всех отчетов, которые только возможно получить из этого Хранилища данных.

Некоторая эйфория от ощущения избавления от проблем с приобретением Хранилища вполне понятна. Но в этой бочке меда прячется и ложка дегтя - это не самый легкий путь: имеется множество различных отчетов, и совсем необязательно выпускать их все, чтобы полностью использовать возможности вашего Хранилища.

Оперативный репортинг представляет собой отчеты о мелких подробностях работы, отражающие ежедневную информацию. Оперативный репортинг обычно используется сотрудниками подразделений, непосредственно осуществляющих описываемые в нем операции. На основе такой отчетности принимаются только очень краткосрочные, конкретные решения.

Информационный репортинг имеет значительно большую стратегическую направленность, так как охватывает обобщенные данные и долгосрочные перспективы. Информационный репортинг предназначен для менеджеров и аналитиков. На основе информационных отчетов принимаются долгосрочные и стратегические решения. И в отличие от оперативных отчетов, информационные отчеты получают из Хранилища данных.

В чем же различие между оперативным и информационным репортингом? Оперативный репортинг разработан для поддержки ежедневных функций корпорации на уровне транзакций. Детали в нем гораздо важнее обобщенной информации. Фактически, в операционном репортинге обобщенная информация часто просто не нужна. Примерами оперативного репортинга могут служить отчеты о ежедневных проверках и корректировках счетов, ежедневные записи о выпуске продукции, журналы операций.

Эти отчеты спроектированы для хранения основных подробностей каждодневной ежесекундной работы предприятия. Соответственно, и виды решений, принимаемых на их основе, также представляют собой конкретные, текущие решения, принимаемые на уровне простых специалистов.

Теперь рассмотрим информационный репортинг. В отличие от оперативных отчетов, используемых для тактических решений, информационные отчеты являются основой стратегии предприятия. Менеджеры среднего звена пользуются ими для принятия более долгосрочных решений. В таких отчетах менее важную роль играют именно детали, все решает обобщенная информация. Примерами информационного репортинга могут служить отчеты о ежемесячных тенденциях продаж, годовом доходе, квартальные объемы региональных продаж по отдельным линейкам продуктов, годовые показатели выпуска продукции по данной области рынка, число сотрудников за квартал или еженедельные расходы на перевозку. Решения, поддерживаемые этими видами отчетов, являются более долгосрочными и относятся в большей степени к стратегии компании.

При планировании соответствующей среды проектировщик Хранилища данных должен учитывать серьезные различия между этими отчетами.

Из этого различия вытекает весьма интересный вопрос. Как отразится на среде Хранилища данных попытка получать все виды отчетов из Хранилища? Последствия этого таковы:

  • Хранилище данных принудительно разрабатывается вплоть до самого низкого уровня детализации. Это может быть приемлемым ограничением при проектировании Хранилища, а может и не быть таковым.
  • Обновление придется производить непосредственно в Хранилище данных. Несмотря на то, что это обычно делается той СУБД, что управляет Хранилищем, по многим причинам такое решение идет вразрез с особенностями работы самого Хранилища.
  • Время ввода и отражения в Хранилище корректировок и непосредственно транзакций становится отдельной проблемой, замедляя другие операции в Хранилище.

Резюмируя сказанное, отметим, использование Хранилища данных для получения из него оперативных отчетов, достаточно негативно сказывается на эффективности его работы.

Использование OLAP и многомерных технологических решений для управления оперативными системами также имеет свои недостатки. Интересно, что вы можете "заставить" технологии OLAP выпускать оперативные отчеты. Однако, подход такому репортингу должен быть весьма осторожным, поскольку оперативные данные в этих системах постоянно изменяются. Построение OLAP над оперативными системами сходно с пикником на муравьиной куче. Это возможно, но: не слишком удобно. Если аналитик запускает отчет в какой-то момент времени, он никогда не сможет вернуться к нему итерационно, как он делал бы это в стандартном случае, так как данные, на которые опирается отчет, уже изменятся (или могут измениться). Когда среда OLAP помещается над Хранилищем данных, данные в Хранилище могут быть "заморожены"; и аналитик действительно имеет возможность вернуться к предыдущему моменту времени. Вот одна из причин того, что Хранилище считается такой почти идеальной средой для OLAP.

По этим же причинам, невозможно провести анализ оптимальным образом, если его основой является оперативная среда. Вот некоторые причины этого:

  • Обработка длинных аналитических запросов тормозит общую работу оперативной среды.
  • Отсутствуют атрибуты, необходимые для аналитической обработки.
  • Аналитическая обработка часто требует гораздо более глубоких исторических данных, чем, как правило, может обеспечить оперативная среда.

Автор: Билл Инмон