Ну, вот снова настало время составления бюджета. То время года, когда специалисты по планированию исследований сражаются за бесценные бюджетные доллары. Безусловно, они хотят работать над любыми полезными для предприятия проектами; но больше всего они хотят, чтобы не сокращались бюджеты их нынешних проектов.
А это проще сказать, чем сделать. Множеству менеджеров при планировании проектов приходится бороться с типичными кошмарами: недостатком конкретных инструкций, неясностью управленческой иерархии и поджимающими сроками. Все это делает написание реалистичных предложений по бюджету достаточно сложным. Но некоторые менеджеры обладают достаточной ловкостью в этих вопросах, и их творческая жилка не знает никаких ограничений, когда дело касается финансирования.
Вот обычные уловки, известные каждому бюджетному аналитику
Реанимированный план - планы прошлого года воскрешаются, отряхиваются от пыли, некоторые пункты изменяются, и, если менеджеры достаточно внимательны, то даже не забудут поменять даты.
Фатальный план - организация немедленно встанет, если прекратится финансирование данного проекта; да что там, сама жизнь на земле под вопросом, насколько мы знаем.
Удвоенный план - наиболее часто готовится менеджерами, уже прошедшими несколько бюджетных циклов. В этом случае менеджер определяет самую подходящую сумму, достаточную для финансирования проекта и затем удваивает ее. Все равно финансирование урежут примерно вдвое, рассуждает он.
Убыточный план - такой план создается, когда реальное финансирование проекта требует настолько больших вложений, что если это станет известно, его составителя просто пошлют на прием к психиатру. В этом случае преимущества и выгоды проекта сильно преувеличиваются, а реальные затраты на него так же сильно преуменьшаются. Когда же начальный бюджет израсходован, приходит время сказать что-нибудь вроде <ну как же, мы же уже так много вложили, будет жаль, если эти деньги окажутся выброшенными:
План с оплошностью - когда бюджет окончательно утвержден и прошло некоторое время с начала года, менеджер вдруг обнаруживает, что, есть несколько важных проектов, которые он просто <забыл> включить в свой бюджетный план.
"Самый серьезный план" - менеджер трудится день и ночь, стараясь подготовить самые хорошие предложения. При этом он из наилучших побуждений надоедает начальникам с мелочами, которые их совершенно не интересуют, не упоминая вещей, о которых тем действительно стоило бы знать (не уловка, но достаточно распространено).
Ну что ж, как видим, некоторым менеджерам процесс составления бюджета позволяет проявить свою творческую жилку на пользу предприятию, а некоторых уводит в поэзию: