Тенденции и перспективы BI в 2015 году

Специалисты считают, что наиболее значимыми технологиями для развития
BI-рынка будут мобильные приложения, решения для самостоятельного применения и
социальные сети.

2014 год подходит к концу, наступает время строить планы на 2015. Начало нового года ознаменуется некоторыми технологическими переменами, которые заслуживают рассмотрения. Некоторые из них уже реализуются и имеют позитивные перспективы на следующий год, но есть несколько предполагаемых изменений, которые могут кардинально перестроить бизнес-процессы.

По мнению экспертов из компаний Arcplan и Tableu Software, на развитие рынка BI-решений в 2015 году значительное влияние окажут следующие тренды.

1.     Значимость мобильности растёт

Не секрет, что время, проводимое сотрудниками на рабочем месте сокращается. Это не значит, что они должны быть в меньшей степени информированы – напротив, сегодня они нуждаются в данных, как никогда раньше. Мобильные аналитические инструменты появились достаточно давно, и, наконец, достигли уровня зрелости, позволяющего сказать, что работники могут эффективно пользоваться ими «на ходу». Спрос на мобильные возможности заставил разработчиков предложить более естественные и интуитивные интерфейсы.

Растущая популярность мобильных BI-инструментов стимулирует ведущих разработчиков по всему миру направлять все ресурсы на удовлетворение повышенного спроса на этот класс аналитического ПО. Также эта популярность вынуждает многие компании искать ответы на вопросы, которые волнуют потребителей:

• Как встроить мобильную функциональность в существующее решение?
  • Какие устройства лучше всего поддерживаются разработчиками? IOS? Android? Windows? Все перечисленные платформы?
  • Есть ли необходимость в разработке приложений для каждой платформы или одно и тоже приложение будет работать на всех платформах?

Это - лишь некоторые вопросы, которыми задаются разработчики по всему миру. Концепция мобильности появилась, когда первые BI-компании сформулировали идею использования смартфонов и планшетов для приложений, аналогичных компьютерным. Цель была в том, чтобы не ограничивать общую производительность и функциональность. В ближайшем будущем BI-инструменты начнут предоставлять информацию в режиме реального времени на любое устройство с любой диагональю, в точности так, как это нужно пользователям.

2.     Совместная работа упростилось как никогда

В течение следующего года, максимум – двух, инструментарий для коллективной работы в BI-системах несомненно расширится, так же, как и функциональность BI-инструментов для анализа клиентов и перспективных тенденций, социальных данных и выполнения рыночных прогнозов. Исследования показали, что существует определённая связь между наличием возможности улучшить своё понимание рынка, ростом компании и общим уровнем успеха. BI-инструменты приобретают критическую важность для компаний любого размера.

По мнению Gartner, аналитика охватывает всю организацию. Сегодняшний аналитик данных может быть оперативным управляющим, руководителем департамента по управлению поставками или даже менеджером по продажам. Новые доступные технологии, обеспечивающие аналитические возможности на основе браузера, позволяют персоналу отвечать на нерегламентированные бизнес-вопросы. Компании, осознающие это как стратегическое преимущество, предоставят аналитикам данные, инструменты и обучение, помогающие им выполнять свою работу.

3.     Важность аналитиков и специалистов по обработке данных ставится под вопрос

Формируется стойкая тенденция отказа от специалистов в пользу обычных пользователей, выполняющих эти функции. Поскольку BI-технологии развиваются и становятся более доступными для пользователей, потребность в узких специалистах сокращается, и всё больше работы перекладывается на обычных пользователей. Безусловно, их обучение – это ключевой вопрос. Множество ведущих компаний уверено, что использование BI-инструментов сместится с подготовки стандартной отчётности к получению информации из разрозненных источников в одну централизованную область. Эта тенденция усилит аналитические возможности бизнес-пользователей, и, следовательно, увеличит их эффективность и вовлечённость, однако, выбор правильной стратегии и прогностической модели в ближайшем будущем останется в руках специалистов по обработке данных.

4.     BI-решения для самостоятельного использования

Спрос на эти BI-инструменты начал серьёзно расти в прошлом году, когда конечные пользователи стали применять их вместо ИТ-специалистов, которые всегда отвечали за разработку и создание отчётов. Поскольку BI-инструменты становятся быстрее и проще, эта работа перекладывается на пользователей, что также приводит к повышению эффективности.

С течением времени BI-системы продолжат развитие, управляя данными для различных направлений бизнеса без постоянной поддержки со стороны выделенной команды программистов, разработчиков и архитекторов на протяжении всего проекта. Они будут необходимы только на этапе первоначального запуска проекта. Сегодня обычный конечный пользователь способен создавать собственные отчёты, чтобы выявить необычные закономерности в данных компании в рамках первоначального исследовательского проекта, либо чтобы найти и проверить несоответствия в данных в отчетных показателях, для чего, в свою очередь, также будут полезны BI-инструменты для самостоятельного применения. Опыт использования интеллектуальной визуализации, например, графиков и карт, показал улучшение общего процесса принятия решений.

Поскольку формируется тенденция самостоятельного получения пользователями информации, таким же образом должно преобразоваться и управление данными. Простые подходы, как например блокировка всех корпоративных данных, как и остановка всех процессов не будет больше работать. Организации должны понимать, что означает управление данными в условиях распространения аналитических инструментов для самостоятельной работы.

5.     BI-инструменты переходят в «облако»

Хотя облачные BI-решения не являются чем-то новым, исследователи утверждают, что в следующем году ожидается значительный рост спроса на инструменты, использующие облачные технологии. Ранее облако было крайне популярной темой практически в каждом сегменте рынка ПО, за исключением BI-инструментов. Неизвестно, изменится ли это положение дел в 2015 году. С ростом общего объёма обрабатываемых компаниями данных управление данными «внутри» становится изнурительным процессом. Облачные системы позволяют увеличить гибкость и значительно снизить затраты, связанные с наличием избыточного количества данных. «Облако» снижает потребность в приобретении аппаратного обеспечения для хранения данных, но поднимают вопрос безопасности. Использование облака может открыть новые возможности для компаний любых размеров.

Облачная аналитика теперь предназначена не только для данных, находящихся в облаке. В 2015 году возрастёт использование облачной аналитики для данных, хранящихся в самих компаниях. До сегодняшнего дня она использовалась для данных облачных приложений. В 2015 году компании будут выбирать облачные технологии при наличии экономического обоснования, а не из-за того, что там находятся их данные.

6.     Анализ социальных данных – это конкурентное преимущество

В 2014 году организации начали всерьёз анализировать социальные данные. В 2015 году компании, склонные к инновациям, начнут пользоваться результатами этого анализа. Отслеживание обсуждений в социальных сетях позволит компаниям понять, например, когда обсуждение трансформируется в тенденцию. Социальная аналитика откроет дверь к гибкой оптимизации продуктов.

7.     Сообщества дифференцируются

Ориентация ИТ на потребителя больше не теория, это – факт. Сотрудники используют продукты, которые им нравятся, и аналитическое ПО в этом смысле ничем не отличается от любого другого продукта. Компании, чьи решения вдохновляют и расширяют возможности, благотворно влияют на развитие своих пользовательских сообществ. Перспективные покупатели также обращают внимание на их состояние, как на важный фактор выбора в условиях переполненных рынков.

Публикации

1. Билл Эбботт (Bill Abbott). Основные BI-тенденции, которые будут актуальны в 2015 году (Top BI Trends Moving Into 2015). 14 ноября 2014 г.
  2. Tableau Software. Основные 10 тенденций в BI-технологии в 2015 году (Top 10 trends in business intelligence for 2015). 17 ноября 2014 г.