2013 год обещает благоприятные перспективы рынку систем управления эффективностью бизнеса. Всё больше организаций отказываются от электронных таблиц в пользу специализированного программного обеспечения. Крейг Шифф (Craig Schiff), генеральный директор консалтинговой компании BPM Partners, предполагает, что в наступившем году будут актуальны следующие тенденции:
Хотя почти каждый производитель программного обеспечения, предназначенного для бюджетирования, также предлагает и инструментарий для прогнозирования, эта функция явно является сопутствующей. Это связано с тем, что всё больше и больше пользователей ищут решения, оптимизированные для прогнозирования. Под ними подразумевают специализированную функциональность, такую как прогнозная аналитика, не перегруженную при этом разнообразием опций, функций и пунктов меню, более подходящим для бюджетирования. В исследовании 2012 года «Пульс BPM» (BPM Pulse), посвященном бюджетированию, планированию и прогнозированию, наиболее востребованной чертой этих продуктов была признана поддержка непрерывного прогнозирования. Сегодня большинство компаний ещё не достигло этого, но совершенно очевидно, что это - направление, в котором они будут двигаться.
Вероятнее всего, в 2013 году производители начнут реализовывать поддержку непрерывного прогнозирования и, возможно, даже выделять эту функциональность в отдельные продукты, а не встраивать её в приложения для бюджетирования.
Пока информационные панели, содержащие показатели эффективности, годами занимали первые места в списке приоритетных направлений инвестирования, финансовая консолидация терялась где-то внизу. В прошлом году многие проекты, даже изначально ограничившиеся лишь бюджетированием, требовали некоторые функции консолидации. В некоторых случаях причиной этому была необходимость в учете межфирменных сделок, в других это было связано с конвертацией валюты и частичным владением, а иногда это затрагивало способность выполнять проводки в журнале BPM-системы. Это означает, что у поставщиков появляются возможности получить дополнительные доходы - изначально недорогие проекты по автоматизации бюджетирования станут более масштабными благодаря потребности заказчиков в консолидации. Крупнейший многомиллионный проект, над которым работала BPM Partners в прошлом году, был в основном сосредоточен на консолидации.
Хотя управление эффективностью и перестало быть своеобразным Диким Западом, где царили необоснованные маркетинговые претензии, а покупатели имели ограниченные знания и опыт, всё ещё довольно сложно сделать всё правильно. Под «правильно» имеется в виду лучшее решение, по лучшей цене, в оговоренные сроки, с вовлечённостью конечного пользователя и успешным развёртыванием системы. Несмотря на то, что многие организации делают все самостоятельно: проводят своеобразные исследования в интернете и приобретают продукт, основываясь на готовой демоверсии, гораздо большее количество делает всё правильно. Они собирают команду, состоящую из представителей заинтересованных сторон, готовят долгосрочный план, собирают подробные требования, рассматривают нескольких потенциально подходящих поставщиков, подвергают их углублённой оценке, сравнивают относительно соответствия перечню требований и агрессивно торгуются с финалистами. В 2013 году, вероятнее всего, эта тенденция не угаснет. Этому есть несколько причин, одной из которых является обилие жизнеспособных вариантов для оценки и выбора. Другая – это тот факт, что компании, прождавшие до сегодняшнего дня, чтобы внедрить управление эффективностью, как правило, более склонны к риску. Кроме того, нынешние цены выше, чем обычно, и поиск более выгодного решения или знание допустимых рамок при обсуждении цены – критически важно.
Управление эффективности немного отставало в вопросе признания возможности реализации в облаке. Основная причина заключалась в соображениях безопасности и характере данных, хранящихся в этих системах. Ожидается, что в этом году производители облачных решений зафиксируют продолжение роста спроса, а некоторые поставщики традиционных решений, начнут разработку «распределенных» приложений для более эффективной конкуренции с исключительно облачными решениями.
Несколько лет назад потребители могли выбирать из значительного числа поставщиков решений для управления эффективностью. Однако, после большой волны поглощений, осталась горстка мега-поставщиков и ещё меньше производителей приложений для управления эффективностью. В 2013 году ожидается появление новых производителей. У них будут опытные команды с глубоким опытом. Это, в некоторой степени, инновация, а с другой стороны - новая улучшенная версия единого решения для управления эффективностью. И то, и другое должно быть надёжными вариантами для организаций, выбирающих продукт в этом году.
Однако, описание перспектив управления эффективностью бизнеса не исчерпывается вышеперечисленными наблюдениями. На основании ежегодного исследования бизнес-показателей консультанты компании INTRAFOCUS сформировали собственный перечень наиболее ярких тенденций, которые будут актуальны в 2013 году: