Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Главные тенденции управления эффективностью бизнеса в 2013 году

Эксперты рассказывают о ключевых тенденциях рынка программного обеспечения
для управления эффективностью, переживающего интенсивный рост.

2013 год обещает благоприятные перспективы рынку систем управления эффективностью бизнеса. Всё больше организаций отказываются от электронных таблиц в пользу специализированного программного обеспечения. Крейг Шифф (Craig Schiff), генеральный директор консалтинговой компании BPM Partners, предполагает, что в наступившем году будут актуальны следующие тенденции:

Ориентация на прогнозирование

Хотя почти каждый производитель программного обеспечения, предназначенного для бюджетирования, также предлагает и инструментарий для прогнозирования, эта функция явно является сопутствующей. Это связано с тем, что всё больше и больше пользователей ищут решения, оптимизированные для прогнозирования. Под ними подразумевают специализированную функциональность, такую как прогнозная аналитика, не перегруженную при этом разнообразием опций, функций и пунктов меню, более подходящим для бюджетирования. В исследовании 2012 года «Пульс BPM» (BPM Pulse), посвященном бюджетированию, планированию и прогнозированию, наиболее востребованной чертой этих продуктов была признана поддержка непрерывного прогнозирования. Сегодня большинство компаний ещё не достигло этого, но совершенно очевидно, что это - направление, в котором они будут двигаться.

Вероятнее всего, в 2013 году производители начнут реализовывать поддержку непрерывного прогнозирования и, возможно, даже выделять эту функциональность в отдельные продукты, а не встраивать её в приложения для бюджетирования.

Возросшее значение финансовой консолидации

Пока информационные панели, содержащие показатели эффективности, годами занимали первые места в списке приоритетных направлений инвестирования, финансовая консолидация терялась где-то внизу. В прошлом году многие проекты, даже изначально ограничившиеся лишь бюджетированием, требовали некоторые функции консолидации. В некоторых случаях причиной этому была необходимость в учете межфирменных сделок, в других это было связано с конвертацией валюты и частичным владением, а иногда это затрагивало способность выполнять проводки в журнале BPM-системы. Это означает, что у поставщиков появляются возможности получить дополнительные доходы - изначально недорогие проекты по автоматизации бюджетирования станут более масштабными благодаря  потребности заказчиков в консолидации. Крупнейший многомиллионный проект, над которым работала BPM Partners в прошлом году, был в основном сосредоточен на консолидации.

Больше комплексных проверок

Хотя управление эффективностью и перестало быть своеобразным Диким Западом, где царили необоснованные маркетинговые претензии, а покупатели имели ограниченные знания и опыт, всё ещё довольно сложно сделать всё правильно. Под «правильно» имеется в виду лучшее решение, по лучшей цене, в оговоренные сроки, с вовлечённостью конечного пользователя и успешным развёртыванием системы. Несмотря на то, что многие организации делают все самостоятельно: проводят своеобразные исследования в интернете и приобретают продукт, основываясь на готовой демоверсии, гораздо большее количество делает всё правильно. Они собирают команду, состоящую из представителей заинтересованных сторон, готовят долгосрочный план, собирают подробные требования, рассматривают нескольких потенциально подходящих поставщиков, подвергают их углублённой оценке, сравнивают относительно соответствия перечню требований и агрессивно торгуются с финалистами. В 2013 году, вероятнее всего, эта тенденция не угаснет. Этому есть несколько причин, одной из которых является обилие жизнеспособных вариантов для оценки и выбора. Другая – это тот факт, что компании, прождавшие до сегодняшнего дня, чтобы внедрить управление эффективностью, как правило, более склонны к риску. Кроме того, нынешние цены выше, чем обычно, и поиск более выгодного решения или знание допустимых рамок при обсуждении цены – критически важно.

Расширение облачного управления эффективностью

Управление эффективности немного отставало в вопросе признания возможности реализации в облаке. Основная причина заключалась в соображениях безопасности и характере данных, хранящихся в этих системах. Ожидается, что в этом году производители облачных решений зафиксируют продолжение роста спроса, а некоторые поставщики традиционных решений, начнут разработку «распределенных» приложений для более эффективной конкуренции с исключительно облачными решениями.

Новый выбор

Несколько лет назад потребители могли выбирать из значительного числа поставщиков решений для управления эффективностью. Однако, после большой волны поглощений, осталась горстка мега-поставщиков и ещё меньше производителей приложений для управления эффективностью. В 2013 году ожидается появление новых производителей. У них будут опытные команды с глубоким опытом. Это, в некоторой степени, инновация, а с другой стороны - новая улучшенная версия единого решения для управления эффективностью. И то, и другое должно быть надёжными вариантами для организаций, выбирающих продукт в этом году.

Однако, описание перспектив управления эффективностью бизнеса не исчерпывается вышеперечисленными наблюдениями. На основании ежегодного исследования бизнес-показателей консультанты компании INTRAFOCUS сформировали собственный перечень наиболее ярких тенденций, которые будут актуальны в 2013 году:

  1. Использование специализированного программного обеспечения для управления эффективностью бизнеса. Хотя большинство компаний всё ещё пользуется электронными таблицами для контроля ключевых показателей эффективности (KPI), прослеживается значительный рост использования специализированных программных продуктов.
  2. Измеряться должны только самые важные KPI. Руководители начинают понимать, что запуск нескольких проектов по улучшению бизнеса не помогает выходу из экономического спада. Быстрее достичь успеха можно сконцентрировав усилия на нескольких стратегических инициативах, и нужно очень ясно представлять себе полученный результат.
  3. Самообслуживание в аналитике для бизнес-персонала. Системы управления эффективностью становятся более интуитивными и удобными. Это означает, что данные различного формата могут быть проанализированы бизнес-персоналом, способным принимать обоснованные и оптимальные решения, не обращаясь постоянно к техническим специалистам за помощью при подготовке отчётов.
  4. Перспективы визуализации данных станут очевидными. Визуализация данных долгое время расценивалась как лучший способ изучения сложных данных. Тем не менее, многие диаграммы, графики и системы показателей, во-первых, очень сложны для построения, и, во-вторых, сосредоточены скорее на графике, чем на информации. Сегодня наблюдается всё больше структурированных систем, автоматически генерирующих стандартную и наглядную графику, имеющих реальную пользу для сотрудников, ответственных за принятие решений.
  5. Бизнес-аналитика и отчётность станут более прозрачными. Здесь не ожидается огромного прорыва, это культурная проблема, требующая многих лет для значимых перемен. Тем не менее, все вышеперечисленные тенденции будут способствовать каждому более удобному доступу к бизнес-информации для любого сотрудника компании. В дальнейшем, бизнес может решить для себя, предоставлять к ней открытый доступ или нет. Практика показывает, что те организации, которые обеспечивают большую вовлечённость персонала, имеют высокую производительность.

Публикации

  1. Крейг Шифф (Craig Schiff), «Управление эффективностью в 2013 году» (Performance Management in 2013), 28 января 2013 года.
  2. INTRAFOCUS, «Основные 5 тенденций управления эффективностью бизнеса в 2013 году» (Top 5 trends for business performance management in 2013), 29 января 2013 года.

Автор: По материалам зарубежных сайтов