Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Рынок BI: итоги и прогнозы

В статье говорится о том, какие изменения произошли на рынке BI в 2011 году,
и даются прогнозы на следующий год.

Как свидетельствуют результаты различных исследований, внимание и интерес к инструментам BI растут. Это связано в первую очередь с усложнением экономических условий, которые предъявляют повышенные требования к эффективности работы компаний. При этом сами средства BI также эволюционируют и меняются, поскольку меняются задачи, стоящие перед пользователями, а также ситуация на рынке. Как изменилось отношение к BI в 2011 году, и как будет развиваться рынок дальше? На эти вопросы попытались ответить ведущие эксперты.

Отдача от BI растет

Cогласно данным очередного ежегодного опроса компании BI Scorecard, средства бизнес-анализа (BI) внесли значительный вклад в развитие компаний в 2011 году, выросло число пользователей, а подход к внедрению BI-инструментов стал более серьезным и зрелым по сравнению с тем, что было два года назад,

Так, 34% респондентов заявили, что бизнес-анализ внес значительный вклад в результативность их компаний в 2011 году, что на 9% больше, чем в 2009 году. По мнению экспертов, такое положительное влияние бизнес-анализа на эффективность компании является, прежде всего, результатом зрелости BI-приложений: наибольшая степень влияния BI на рост эффективности была отмечена в тех компаниях  (69% опрошенных), где BI-системы эксплуатируются по меньшей мере десять лет. В первый год использования BI только 23% компаний наблюдают влияние средств бизнес-анализа на эффективность.   

Подавляющее большинство респондентов довольно высоко оценили успешность проектов по внедрению средств бизнес-анализа. Так, 26% опрошенных говорят об «очень успешном» внедрении, почти половина респондентов – о «в целом успешном», 22% - «слегка успешном» и только 5% считают, что внедрение BI в их компании закончилось «провалом».

Ведущий эксперт компании BI Scorecard Синди Хоусон (Cindi Howson) отмечает при этом, что успешность внедрения и влияние BI-систем на бизнес связаны, но это не одно и то же. И данные опроса подтверждают это. Многие респонденты, говорившие об успешном внедрении, в то же время признают, что еще многое нужно сделать. Например, ряду компаний необходимо проработать вопросы комплексного управления данными и обеспечения их качества.

«Многие связывают успешность внедрения BI-инструментов с технической архитектурой, тем, как работают программы, а также с влиянием на бизнес. Я думаю, влияние на бизнес оценивается выше, чем успешность внедрения BI, - говорит Хоусон. – IT-специалисты не спешат говорить о том, что BI-проект крайне успешен, потому что они знают, что предстоит решить еще много проблем». 

Также опрос показал, что сегмент пользователей BI значительно расширился с 2009 года. Основными пользователями средств бизнес-анализа остаются финансовые и бизнес-аналитики (67% опрошенных). Однако помимо них BI стали пользоваться больше руководителей - теперь их 50% респондентов, что на 6% больше, чем два года назад, а также рядовых сотрудников - 41% против 33% в 2009 году.

Что ждет рынок BI в 2012 году?

Борис Эвельсон (Boris Evelson), эксперт Forrester Research, поделился своими прогнозами о развитии событий в сфере бизнес-анализа (BI) в 2012 году и отметил следующие тенденции.

  1. По-прежнему на первом месте по важности будет реализация поставленных целей. Конечно, использование в качестве корпоративного стандарта решений от одного ведущего поставщика, «единая версия правды», корпоративные платформы будут важны, но на первый план выйдут отдельные BI-инструменты, обладающие функциональностью, которая позволяет решить конкретные проблемы.
  2. Компаниям придется учиться работать с множеством BI-инструментов. Примечательно, что как отмечают Forrester Research, к ним намного чаще обращаются за консультацией, как оптимально использовать несколько BI-инструментов, а не как консолидировать BI-платформы. Все больше сотрудников бизнес-отделов будут использовать BI-инструменты. А IT-отделам предстоит научиться смиряться с этим. Также IT-специалистам нужно будет прекратить бороться с использованием электронных таблиц.
  3. Большую популярность обретут BI-платформы, которые позволяют сотрудникам бизнес-отделов работать самостоятельно без привлечения IT-специалистов. Но полное отсутствие управления и контроля неприемлемо. С другой стороны, слишком много контроля тоже не работает, подчеркивает эксперт. Секрет в том, чтобы найти правильное сочетание, включающее гибкость и скорость, которую дает самостоятельность, с одной стороны, и наблюдение со стороны и коррекцию, с другой.
  4. Широкое распространение получат СУБД, предназначенные для решения задач бизнес-анализа.
  5. «Большие данные» перейдут под управление IT-отделов компаний, которые будут учиться, как с ними справляться и как их упорядочить.
  6. Исследование (exploration) без предвзятых мнений, преднастроенных жестких моделей данных или предварительных специальных вопросов станет новой областью применения BI-платформ в дополнение к отчетности, составлению запросов, OLAP и визуализации инструментальных панелей и данных.
  7. Пользователи BI начнут требовать, а поставщики, соответственно, предлагать BI-инструменты, интегрированные с электронной почтой и платформами для совместной работы. Интеграции BI с Excel уже недостаточно.

Будущее уже наступило

Прогнозы Бориса Эвельсона прокомментировал Питер Карр (Peter Carr), управляющий директор консалтинговой компании CapTech Consulting и известный эксперт в области хранилищ данных. По его мнению, прогнозы Эвельсона недостаточно смелы, они не столько предсказывают развитие событий в будущем, сколько отражают сегодняшнюю реальность.

Так, эффективная реализация поставленных целей уже стала приоритетной задачей, именно на ней были сфокусированы клиенты в 2011 году, говорит Карр. Три проекта, над которыми работал сам эксперт, подтверждают это. «Они как бы говорили: забудь стандартные корпоративные решения, просто сделай это», - пишет Карр. В сложных экономических условиях успешное и экономичное (с наименьшим количеством затрат) выполнение проекта стало главным приоритетом. Это подразумевает использование более демократичных инструментов вместо ПО от крупных поставщиков, игнорирование обременительных и малопонятных стандартов ради быстрого и успешного решения конкретной проблемы.

Опять же, использование разных BI-инструментов стало уже нормой в большинстве крупных организаций. По мнению Карра, более интересным прогнозом был бы такой: компании, чья работа основана на использовании в качестве корпоративного стандарта решения от ведущего поставщика, осознают, что им необходимо приспосабливаться к новой реальности. Они должны научиться, как успешно реализовывать проекты, а не бороться за следование корпоративным стандартам, считает эксперт.

Питер Карр разделяет предположение Эвельсона о том, что многие BI-инструменты окажутся в руках конечных пользователей, и находит его интересным. По его мнению, одной из важных тенденций при этом будет рост спроса на алгоритмы статистического анализа. Конечные пользователи будут больше заниматься проектированием, созданием отчетов и последующими действиями, связанными с ними. Но IT-отдел будет по-прежнему играть главную роль.

Также Карр обращает внимание на то, что многие компании набирают способных аналитиков, которые должны помочь извлечь смысл из всех данных, имеющихся в наличии, и делать прогнозы на их основе. А бизнес-отделы, по словам эксперта, должны учиться понимать данные и задавать правильные вопросы: это время уже наступило. В 2012 году IT-отдел должен усовершенствовать процесс предоставления сложных аналитических структур данных для использования в прогнозной аналитике. Карр также отмечает интересную тенденцию - бизнес-отделы стали нанимать собственных IT-экспертов.

Что касается других предсказаний Эвельсона, то Карр считает, что они сбылись еще в 2011 году. Уже с прошлого года многие клиенты Карра использовали платформы, позволяющие клиентам работать самостоятельно, а также СУБД, предназначенные для решения задач бизнес-анализа.

Сам Карр также дал некоторые прогнозы на следующий год. В 2012 году появятся разные способы управления «большими данными». Впрочем, как отмечает сам Карр, такие прогнозы даются каждый год. Поскольку компании действуют в сложных экономических условиях, дни, когда компании внедряли ПО крупных поставщиков, остались в прошлом, считает эксперт. Сейчас компании ищут способы эффективной работы с теми инструментами, которые уже есть. А если внедрять что-то новое, то максимально экономичным путем. Клиенты хотят реализовать проекты, дающие быстрый и успешный результат. Это подразумевает более быстрое и простое внедрение BI-инструментов, которое не осложняется необходимостью внедрять решения от поставщиков, принятыми в качестве корпоративного стандарта, и замедлением работы IT-отдела. Эффективное управление проектами и данными, постановка правильных, с точки зрения бизнес-анализа, вопросов, касающихся отчетности (вместо предположений IT-отдела о том, что может понадобиться пользователям), – вот основные принципы работы сегодня и, скорее всего, в ближайшем будущем, говорит эксперт.

Заключение

Как показывают результаты исследований, многие компании отмечают повышение результативности благодаря внедрению и использования инструментов BI. При этом лучшие результаты показывают зрелые BI-решения. Вместе с тем, респонденты признают наличие многих проблем, которые только предстоит решить. Очевидно, что в 2012 году будет расширяться круг пользователей BI-инструментов, среди которых будет больше конечных пользователей.

Публикации

  1. Джюстина Керн. BI дает отдачу. (Justin Kern. BI is Giving Back). 1 декабря 2011 г.
  2. Питер Карр, Камерон Снапп. Размышления по поводу прогнозов аналитиков Forrester о развитии BI в 2012 году. (Peter Carr, Cameron Snapp. Reflection on Forrester Analysts Top 10 BI Predictions for 2012). 16 ноября 2011 г.
  3. Борис Эвельсон. 10 основных прогнозов о развитии BI в 2012 году (Boris Evelson. Top 10 BI Predictions for 2012). 15 ноября 2011 г.

Автор: По материалам зарубежных сайтов