- 8 ноября 2011 г.
Управление эффективностью бизнеса: мир изменился
По мнению экспертов, в современных условиях необходимо перейти к новому
подходу в управлении эффективностью бизнеса, учитывающему неопределенность,
изменчивость и риски.
Различные процессы и тенденции мирового развития подталкивают компании в сторону использования современных технологий, в частности – систем управления эффективностью бизнеса. Но одного лишь внедрения BPM-системы недостаточно, чтобы решить проблемы.
Спрос растет
В последующие два года ожидается увеличение использования BPM-решений до 78%, согласно результатам независимого опроса, проведенного среди тысячи ведущих специалистов в области финансов компанией Merrill Research.
В ходе опроса потенциальные покупатели BPM-решений также определили наиболее важные для них характеристики продукта и поставщика. Как оказалось, в BPM-решении пользователей больше всего интересуют возможности для составления отчетности; простота использования; быстрое и простое внедрение; поддержка функциональности для бюджетирования и прогнозирования и наличие инструментальных панелей и системы показателей. В поставщике пользователи больше всего ценят высокое качество клиентской поддержки.
Исследование показало, что в настоящее время 39% респондентов имеют BPM-системы. А в следующие пару лет ожидается, что их число возрастет до 69%. Кроме того, они планируют новые приобретения: 31% BPM-пользователей планируют замену решения, а 47% - покупку первого BPM -решения.
Степень неопределенности тоже увеличивается
Подобный интерес к системам управления эффективностью продиктован требованиями времени и особенностями современной экономической ситуации. Одна из основных черт последней – возросшая степень неопределенности. События последних лет показали, что многие компании оказались в ситуации, когда невозможно предсказать, что случится завтра. Соответственно, невозможно строить точные планы и делать какие-либо прогнозы. Еще в октябре 2008 года финансовый директор Apple Питер Оппенхейм (Peter Oppenheim) отметил, что «будущее в тумане, а прогнозирование проблематично». В июне 2010 года финансовый директор UPS Курт Куэн (Kurt Kuehn) заявил, что «обычно мы уделяем много времени и сил составлению точных и эффективных планов, но с наступлением рецессии мы поняли, что пытаться прогнозировать что-либо – только зря терять время».
Представляется, что Оппенхейм и Куэн выразили мнение, которое разделяют многие представители бизнеса. Банкротства крупных банков и корпораций, отказ от прежних стратегий и другие подобные события и тенденции последних лет показали, что многие основополагающие принципы современного менеджмента потерпели крах, считают эксперты.
Пытаясь исправить ситуацию и улучшить свое положение на рынке, многие компании стали больше инвестировать в технологии. Но, как оказалось, многие из них двигались в неверном направлении. Обещанные адаптивность и гибкость BPM-систем не оправдали надежд. В результате менеджеры были вынуждены принимать важные решения, не имея достоверной информации о возможных последствиях своих решений. Но причина этого – не в технологиях. «Что же пошло не так?», - задаются вопросом эксперты. И сами же дают на него такой ответ: мир изменился, а практики управления – нет. В условиях экономического роста с 2002 по 2008 годы, когда продажи и доходы росли, это не имело большого значения. Однако когда грянул кризис, оказалось, что исходная посылка о том, что прошлое в точности предсказывает будущее, оказалась в корне ошибочной.
Дело в том, что в результате изменений, произошедших в мире за последние годы, место слабо связанных между собой экономик с предсказуемыми отношениями между ними заняла сложная сеть отношений, где влияние локальных событий на процессы мирового масштаба ощущается почти моментально. Рост и падение цен на нефть, эпидемия гриппа, природные катаклизмы и прочие подобные события, как оказалось, могут разрушить лучшие стратегии, планы и прогнозы. Менеджеры обнаружили, что правила, которыми они руководствовались много лет, устарели.
По мнению ведущих специалистов, необходим новый подход к управлению эффективностью бизнеса, который учитывал бы изменчивость, неопределенность и риски, характерные для нашего времени. Нужно внедрить практики, процессы и системы, которые позволят менеджерам принимать эффективные решения, говорят эксперты.
Советы эксперта
В частности, Дэвид Аксон (David A.J. Axson), директор группы по финансам и управлению эффективностью компании Accenture, дает следующие советы, которым нужно следовать, чтобы извлечь максимальную пользу от использования BPM-системы.
- Необходимо заменить управленческие процессы, опирающиеся на календарные сроки (пятилетняя стратегия, квартальные прогнозы, ежемесячные отчеты), процессами в реальном времени, которые привязаны к определенному событию и адаптируются к происходящему на рынке.
- Следует учитывать риски во всех процессах принятия решений. Доверие клиентов и инвесторов крайне важно в любые времена. Понимание того, что угрожает репутации компании, и принятие соответствующих превентивных мер – ключевая обязанность руководства.
- Нужно также учитывать непредвиденные обстоятельства при использовании сценарного планирования с тем, чтобы менеджеры могли принимать быстрые, обоснованные решения в условиях изменчивости и неопределенности. Следует задавать такие вопросы, как: «Что если наши предположения неверны?», «При каких условиях мы должны отказаться от этой стратегии, плана, проекта или инвестиций?».
- Вместо того, чтобы концентрироваться исключительно на снижении затрат, необходимо создать гибкую структуру затрат, которая позволит синхронизировать расходы и доходы в условиях возрастающей изменчивости.
- Следует искать баланс между стремлением к детализации и прогнозированием. Слишком часто все планы и статьи расходов расписаны с одним и тем же уровнем детализации. Это опасно, говорит Аксон. Возможности прогнозирования зависят от типа статьи бюджета, например, продажи, обычно менее предсказуемы, чем административные расходы. Временной отрезок также важен – чем дальше вы пытаетесь заглянуть, тем менее предсказуемыми становятся значения показателей, пишет эксперт.
- Необходимо разработать такие системы компенсации, которые зависят не только от статических планов или целей, привязанных к бюджету, но и от достижения реальных результатов – экономического роста, преимущества в конкурентной борьбе или на рынке.
- Нужно создать систему отчетности, которая позволит выявлять рыночные тенденции в самом начале их развития. Это предоставит руководству возможность наблюдения почти в реальном времени главных тенденций бизнеса (рыночный спрос, ценообразование, затраты и др.). Тогда положительные и отрицательные явления будут обнаруживаться на ранней стадии развития, что даст возможность для подготовки соответствующего ответа. Это должна быть ключевая способность BPM-системы, отмечает эксперт.
- Необходимо превратить бюджет в инструмент для определения оптимального размещения ресурсов в соответствии с возможными сценариями развития ситуации в будущем. То есть когда система отчетности, показывающая эффективность компании, фиксирует изменение условий, у компании уже есть план, который можно задействовать. По мере того, как, основываясь на отчетах, руководство понимает, что происходит на самом деле, бюджеты могут быть обновлены, чтобы отражать изменения, заложенные в будущих сценариях.
- Следует рассматривать процесс прогнозирования как то, что соединяет отчетность и бюджетирование. По мере того как меняются события в реальном времени, прогнозы обновляются, чтобы отражать текущее видение будущего, обеспечивая менеджмент точкой отчета для определения тактических изменений, которые необходимо произвести и включить в последующие планы и бюджеты.
- Наконец, самое важное, по мнению Аксона, это принять неопределенность. Нужно понимать, что принимать решения быстро и уверенно намного проще, когда вы уверены, что неправильные решения будут оперативно обнаружены и исправлены, говорит эксперт.
- Аксон считает, что сегодня следование этим правилам - не вопрос выбора, а жизненная необходимость. Тем более, что для этого нет технических препятствий – современные технологии могут обеспечить большую часть необходимой функциональности. Как отмечает эксперт, сейчас главным препятствием являются не возможности технологий, а сами пользователи!
Заключение
Системы управления эффективностью бизнеса и сопутствующие технологические решения – неотъемлемая составляющая успешности любой современной компании. Это, в частности, подтверждают данные опросов и статистических исследований. Но в то же время нужно четко представлять, что инвестиции в IT сами по себе не являются решением проблемы. Как отмечают эксперты, они должны сопровождаться пониманием изменений, происходящих в мире, и новым видением процессов, идущих в компании.
Публикации
- Сет Файнберг. Ожидается рост использования СРМ в следующие два года (Seth Fineberg. CPM Usage Expected to Grow Over Next Two Years). 29 сентября 2011 г.
- Ожидается рост использования СРМ на 77% в следующие два года (Corporate Performance Management Usage Expected to Grow up to 77 Percent Over Next Two Years). 28 сентября 2011 г.
- Дэвид Аксон. 10 правил для высокоэффективного BPM: манифест для новой экономической реальности (David A.J. Axson. 10 Rules for Highly Effective BPM: A Manifesto for the New Economic Reality). 20 сентября 2011 г.
Автор: По материалам зарубежных сайтов