Блог эксперта Intersoft Lab

Всё о том, как успешно внедрять бизнес-аналитику

Почему успех внедрения аналитического ПО зависит не только от исполнителя, но и от заказчика?

Думаете, что в проекте главное – софт и компетенции исполнителя?
Выбрали платформу и подрядчика, оплатили аванс и ждёте результат?

Не все так просто…

Для внедрения управленческого ПО или автоматизации регуляторной отчетности недостаточно знать, как устроен программный продукт или что написано в инструкциях регулятора. В каждом банке есть своя специфика: в управленческих методиках, в трактовке нормативных инструкций, в учетной политике, в ведении данных в первичных системах. Даже АБС от одного поставщика в двух банках отличаются. И этой спецификой владеют только специалисты заказчика. И от их участия во многом зависит, взлетит ли ваш проект.

Поясню на примерах.

Чтобы автоматически классифицировать счета доходов и расходов признаками ЦФО для управленческой отчетности, софт должен распознать принадлежность счетов к ЦФО. В идеале признак ЦФО может быть на счете, но чаще всего его нет. Тогда исполнителю приходится искать ЦФО по косвенным приметам. Например, по номеру счета, если по правилам нумерации счетов какой-то разряд указывает на ЦФО. Но этой информацией владеет только заказчик. Если по номеру счета определить ЦФО нельзя, можно пробовать анализировать связь Счет-Клиент-ЦФО. И снова нужна консультация заказчика. И т.д.

Другой пример – управленческие корректировки. Они нужны для уточнения экономического смысла выполненных операций. Например, необходимо выделить в управленческом учете цессии, данные по которым в источниках банка лежат вместе с кредитами. И здесь алгоритм разработки процедуры распознавания переуступок может подсказать только заказчик.

Любой проект пронизан такими нюансами. И поиск каждого решения – это всегда работа исполнителя в связке с компетентным заказчиком.

Потому что софт – это инструментальная платформа, где можно настроить готовые тиражные механизмы и подключить индивидуальные. И что бы не говорили про аналитические «коробки», каждому заказчику нужно его собственное уникальное решение. Чтобы нажать кнопку – и получить управленческий или регуляторный отчет с учетом правил нумерации счетов в конкретном банке, особенностей хранения данных в его источниках и проч.

А «коробка» – это совсем другой подход. В ней нет специфики. Она про «среднюю температуру» (зачеркнуто) условную универсальную кредитную организацию. Где определение «условную» означает гипотетическую, несуществующую в действительности. Это определение не про ваш банк. Ваш банк – это реальная и уникальная история.

Поэтому, открывая проект автоматизации управленческих процессов или банковской отчетности на аналитической платформе, заранее ответьте на вопрос: вы, как заказчик, готовы участвовать во внедрении вместе с исполнителем?