Блог эксперта Intersoft Lab

Всё о том, как успешно внедрять бизнес-аналитику

Как не надо выбирать софт и команду внедрения банковской аналитики

Что или кого вы выбираете, когда надо решить задачу автоматизации банковской аналитики?

Что или кого вы выбираете, когда надо решить задачу автоматизации банковской аналитики? Софт или команду?

Вопрос так вопрос!

Многие выбирают софт. Благо для этого есть море информации в интернете. А теперь еще и Реестр российского ПО. Ввел запрос – и вот уже на выбор несколько вариантов отечественного ПО. Правда работа с незнакомой командой всегда несет риски. Главный - а существует ли вообще заявленный софт? Сегодня, когда крупнейшие банковские разработчики расписались в собственном бессилии выдержать сроки перевода своих систем на независимые технологии, это совсем не праздный вопрос.

Не меньше тех, кто сразу обращается к проверенным поставщикам. К тем, с кем успешно сложился прошлый опыт сотрудничества. Но не факт, что надежный партнер имеет в своем арсенале нужное решение и компетенции. Спецов в автоматизации финансовой аналитики вообще очень мало. А первая разработка сложного ПО «с нуля» – задача со многими неизвестными. Гарантировать можно лишь получение более дорогого по сравнению с тиражным решения. «Сырого» или совсем неработоспособного – следующий большой вопрос.

Короче – никаких «или». Выбирать надо и достойный отечественный софт и надежную команду внедрения. И уж точно делать это следует не «ушами».

У этой задачи есть всего один способ решения – глубоко вникать и лично проверять все, что говорит и показывает потенциальный поставщик:

  • контролировать наличие ПО в Реестре,
  • проверять возраст поставщика на рынке,
  • изучать отзывы о проектах в открытых источниках,
  • лично встречаться с реальными пользователями ПО в банках, чтобы получить оценку проектов из первых уст,
  • глубоко исследовать возможности ПО,
  • внимательно препарировать каждое слово коммерческого предложения, каждое ограничение, изучать каждую строчку оценки стоимости проекта и др.

Это потребует времени и квалифицированных ресурсов. Выбрать «между дел» можно только проблемы на свою голову.