Что нужно знать про внедрение ХД?
Кратко, что нужно обязательно знать про внедрение хранилища данных.
- Если проект затевается без конкретной прикладной задачи «просто строим хранилище, потом решим для чего», то он будет неуспешным. Если вендор рекомендует такой проект – присмотритесь к другим поставщикам.
- 3-4 месяца – реальный срок, в который можно запустить хранилище для решения одной простой задачи. В идеале - полгода. Будет комфортно и исполнителю и заказчику.
- «Пилот» на старте ХД-проекта – «де-факто» норма. Это коммерческое внедрение, которое решает одну небольшую задачу, например, автоматизацию несложной формы регуляторной отчетности. Заказчик сможет объективно оценить ПО, компетенции проектной команды и собственную готовность к проекту.
- Для «пилота» вендор может предоставить заказчику особые условия, например, «временные» лицензии на период внедрения, бесплатное техническое сопровождение и проч. Потому, что вендору «пилот» тоже полезен.
- Интеграция хранилища с источниками данных – самая длительная и затратная часть проекта. Оптимально выполнять ее по шагам, встраивая разработку маппингов в решение новых прикладных задач. Не так «потянут» расходы, и сразу будет виден полезный результат от инвестиций и усилий.
- Нельзя сэкономить на разработке маппингов, взяв их из другого проекта: «вы же уже интегрировались с АБС Х, у вас это все есть». Конечно, заготовки многих маппингов у команды внедрения есть, и знание систем-источников тоже. Но не бывает двух одинаковых АБС, и чаще всего сделать для заказчика маппинг «с нуля» быстрее, чем править «чужой».
- Правильнее собирать данные в ХД «под» конкретную задачу. Нерационально ставить целью заполнение всех полей модели данных. Во-первых, это дорого. Во-вторых, не решая прикладную задачу, невозможно убедиться в достаточности и качестве собранных данных. Подумайте, стоит ли платить за «мертвый груз»?
- Распространенное заблуждение, что прикладной функционал ХД заработает автоматически, как только хранилище наполнится данными. Это не так. Тиражные (готовые) ХД-приложения многократно ускоряют внедрение прикладных решений. Но они требуют адаптации. Создание пользовательской системы на базе тиражного приложения предполагает настройку готовых механизмов под методические требования заказчика и может сопровождаться доработкой/разработкой процедур, дополняющих тиражные функции по запросу банка. Даже выпуск форм регуляторной отчетности в каждом банке имеет свою специфику. А внутренняя отчетность всегда уникальна.
- Если банк не хочет развивать ХД своими силами, он всегда может обратиться к вендору. Если развитие силами банка невозможно, то банк выбрал плохое ХД. Если банк готов участвовать в развитии ХД, он должен договориться с вендором о правилах совместной разработки.
- Выгода от ХД становится заметна, когда начинается переиспользование данных. Например, собрали данные и автоматизировали десяток форм регуляторной отчетности. Дальше разворачиваете приложение для управленческой отчетности, потом настраиваете расчет трансфертных доходов и расходов, следом расчет трансфертных цен и т.д. Решение каждой следующей задачи увеличивает возврат инвестиций в создание хранилища.
Это конечно, не всё. Но надо же с чего-то начинать.