Блог эксперта Intersoft Lab

Всё о том, как успешно внедрять бизнес-аналитику

Сделано в России: ПО для финансового планирования

Продолжаю цикл «Сделано в России!». Сегодня расскажу про ИТ-решение для финансового планирования на отечественной платформе автоматизации управления эффективностью и рисками «Контур» от российской компании Intersoft Lab.

Предлагаю 8 доказательств готовности компонентов «Контур» заместить иностранные системы от Oracle, IBM, Anaplan, SAS, SAP, Prophix, а также Excel-таблицы, и вывести процессы планирования и прогнозирования на новый качественный уровень:

1. В противоположность универсальным платформам и электронным таблицам иностранного производства, приложение «Финансовое планирование» и другие компоненты платформы «Контур» разрабатывались специально для финансовой отрасли. Они ориентированы на коллективную подготовку планов по всем бизнес-направлениям банка на основе расчета и прогнозирования денежных потоков, их автоматическую консолидацию и формирование финансового плана, включая балансовый лист (BS), отчет о финансовых результатах (P&L) и смету административно-хозяйственных расходов (CAPEX и OPEX), а также выпуск отчетности для анализа плановых и прогнозных показателей, в том числе KPI, и план-факт отчетности. Не стоит игнорировать факт, что специализированное решение всегда лучше подходит для решения прикладных задач, чем универсальное.
  2. «Контур» - платформа для автоматизации процессов риск-ориентированного управления банком. Наряду с лучшими CPM/EPM-платформами от западных поставщиков она объединяет финансовое хранилище данных и комплекс приложений для поддержки полного цикла управления эффективностью и соответствия требованиям регуляторов. Это гарантирует бесшовную интеграцию приложения «Финансовое планирование» с компонентами платформы для прогнозирования и сценарного моделирования, аллокации расходов, расчета трансфертных доходов и расходов, механизмы которых можно задействовать для подготовки финансового плана с использованием данных корпоративного хранилища. Таким набором «родных» прикладных модулей и упрощенной интеграцией могли похвастаться далеко не все иностранные вендоры ПО для планирования.
  3. Решение для финансового планирования использует данные по портфелям договоров банка, накопленные в хранилище «Контур», с целью прогнозирования поведения клиентов и моделирования состояния ресурсов банка для различных макроэкономических сценариев. Инструменты автоматизированного прогнозирования и сценарного моделирования помогают подготовить более обоснованные и реалистичные планы по сравнению с теми иностранными продуктами, где прогнозирование выполняется внесистемно, как, например в IBM Cognos, опирается на экспертные оценки и ограничено возможностями электронных таблиц.
  4. Контроль соблюдения регуляторных требований при планировании, в частности нормативов достаточности капитала и ликвидности, – принципиально выделяет решение для планирования от Intersoft Lab из ряда иностранных разработок. Эта функциональность в платформах зарубежных поставщиков не предоставляется.
  5. По сравнению с большинством иностранных решений – от SAS, Oracle Hyperion, IBM Cognos и др., в том числе на базе электронных таблиц, - приложение «Финансовое планирование» включает встроенную подсистему документооборота. Это упорядочивает и ускоряет согласование потока документов, сопровождающих процессы подготовки и корректировки планов, обеспечивает контроль за соблюдением регламента планирования, а также фиксирует аудиторский след на всех этапах планирования.
  6. В отличие от иностранных систем планирования, построенных на базе многомерных СУБД, приложение от Intersoft Lab не ограничивает количество аналитических разрезов для планирования. Это позволяет добиться интересующей банк детальности и сегментации доходов/расходов (до уровня подразделений и точек продаж, продуктов, клиентских сегментов и др.) и снимает известные проблемы сопоставимости «плана» и «факта».
  7. Иностранные облачные он-лайн сервисы планирования вроде Oracle EPM Cloud, Anaplan и т.п. хранят данные пользователей на серверном оборудовании, расположенном преимущественно за рубежом. В текущей ситуации отечественный софт, установленный на сервере российского банка, гораздо надежнее сохранит данные банка, чем подконтрольные иностранной стороне облачные технологии. И одно это обстоятельство нивелирует все плюсы облачных решений.
  8. Продукт отечественной разработки принципиально отличает от западных аналогов единовременная оплата лицензий, русскоязычный интерфейс и документация, доступная русскоговорящая поддержка, включающая при необходимости выезды на территорию заказчика.

И еще: поставщик продукта, сделанного в России, не отвернется от клиента по воле заокеанского дяди. Специалисты со знанием системы находятся рядом, как минимум в одной стране. А это значит, что выход найдется из любой ситуации.p/>

Жаль, конечно, что приходится учиться на собственных ошибках. Но давайте извлекать правильные уроки из своих промахов.