Блог эксперта Intersoft Lab

Всё о том, как успешно внедрять бизнес-аналитику

Почему можно доверять отечественному ПО

Много лет ключевым конкурентным преимуществом поставщиков иностранного ПО в России оставался бренд, точнее безграничное доверие отечественных заказчиков к иностранным брендам.

Как часто банки обосновывали свой выбор зарубежных ИТ-решений, повторяя как мантру:

• ЭТО международный вендор, он зарабатывает в каждой стране мира, поэтому ему не страшны локальные экономические бури, он никогда не уйдет с рынка,
  •  ЭТО профессионалы, они выполнили много проектов, аккумулировала кучу знаний и опыта, у нас будет ИТ-решение мирового уровня,
  • ЭТО крупнейшая компания, у нее найдутся ресурсы для любого количества проектов, она окажет нам услуги сопровождения из любой точки мира,
  • ЭТО надежный поставщик, нам не стоит беспокоиться, он всегда выполнит свои обязательства.

И где все эти надежные международные компании теперь? Приходится признать, что изнанка сотрудничества оказалась не такой однозначной и позитивной, как восприятие иностранных ИТ-брендов. Скажу больше: она всегда была не идеальной, но кому легко признавать собственные ошибки, особенно когда за них заплачены большие деньги?

Однажды мой знакомый, давно работающий в представительстве крупной американской ИТ-компании, в одной фразе сформулировал главный императив иностранных вендоров: «Неважно, какую задачу предстоит решать. Главное - продать лицензии, а думать будем потом».

Это во многом объясняет, почему проекты внедрения иностранного ПО зачастую превращались в потемкинские деревни под вывеской «not made in Russia». А внутри них с разной степенью успеха дышали «выпиленные» интеграторами решения, в которых иностранный софт даже не всегда играл ключевую роль. Конечно, так происходило далеко не во всех случаях. Но, думаю, многие заказчики зарубежного софта узнали в этой зарисовке себя.

К чему я веду? Сложившееся восприятие иностранных ИТ-брендов – безусловная заслуга западных маркетологов и еще одно подтверждение евангельского выражения «нет пророка в своём отечестве».
Российские банки долгие годы испытывали особый пиетет к иностранному софту, а к отечественному ПО относились откровенно предвзято. Пришло время познакомиться.

Для банков, которые ищут замену зарубежным хранилищам данных и системам для управления эффективностью и банковскими рисками, мы готовим специальный цикл постов. Будем на фактах доказывать, почему отечественный софт может без потерь заменить иностранное ПО и улучшить качество автоматизации.
Подписывайтесь на страницу сообщества Intersoft Lab ВКОНТАКТЕ - https://vk.com/intersoftlab. Это будет бомба!