Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Проектный опыт

Проект построения хранилища данных, автоматизации аналитической и управленческой отчетности в Группе СМП Банка

Задачи проекта

Группа СМП Банка включает в себя головной СМП Банк, который входит в число 30 крупнейших российских банков по размеру активов, а также МОСОБЛБАНК и Финанс Бизнес Банк.

В 2016 году было принято решение построить единое корпоративное хранилище данных (ЕКХД) как технологическую основу для поддержки реализации новой стратегии развития Группы СМП Банка, направленной на активизацию работы с розницей и сегментом малого и среднего бизнеса (МСБ). ЕКХД должно обеспечить прозрачность финансового управления в масштабе банковской группы, начиная с решения приоритетных задач оценки финансового результата бизнес-направлений, клиентских групп, продуктов и точек продаж, а также построения аналитической отчетности в интересах различных подразделений и участников Группы.

В проекте был выделен пилотный этап, целью которого стала автоматизация управленческой и аналитической отчетности в головном Банке СПМ. Кроме того, была поставлена задача подготовить сотрудников банков-участников Группы к самостоятельному развитию решения и его масштабированию на всю банковскую Группу.

Решение

На первом этапе проекта на базе ПО «Контур» было внедрено единое хранилище данных, которое обеспечивает консолидацию и требуемый уровень качества данных бухучета, данных по клиентам и кредитным договорам. Для ежедневной загрузки данных в хранилище из АБС Банка и системы собственной разработки заказчика для ведения субаналитического учета, использовалась свободно-распространяемая ETL-платформа Pentaho Data Integration Kettle ETL.

На основе хранилища данных развернуто приложение «Управленческая отчетность», с помощью которого автоматизировано получение управленческого баланса, отчета о финансовом результате и другой отчетности. С помощью встроенных в приложение инструментов обогащения первичные данные, загружаемые в хранилище, дополнены недостающей для детализации «аналитикой», что позволяет рассчитывать финансовый результат не только в целом по Банку СПМ и центрам финансовой ответственности, но и в разрезе клиентов, продуктов и точек продаж.

На базе хранилища построена витрина для ежедневной подготовки аналитической отчетности по кредитному портфелю физических и юридических лиц для финансового блока и блока рисков.

Пользователями хранилища стали сотрудники Финансового департамента, Департамента стратегии и маркетинга, Департамента управления рисками, бизнес-подразделений.

Результаты

  • Создано единое хранилище данных, применение его инструментов позволило существенно повысить качество исходных данных для подготовки отчетности.
  • Обеспечена оперативность получения отчетности: управленческий баланс, отчет о финансовом результате и другую отчетность можно получать ежедневно.
  • Повысилась детализация показателей управленческой отчетности: отчетность по финансовому результату выпускается не только в целом по Банку СПМ и центрам финансовой ответственности, но и в разрезе клиентов, продуктов и точек продаж с возможностью детализации до уровня первичных данных оперативного учета.
  • Детализированная управленческая информация стала основой для принятия решений по развитию розничной сети, совершенствованию тарифной и комиссионной политики, формированию предложений для клиентов и клиентских групп.
  • За счет применения отечественного ПО под маркой «Контур» и свободно-распространяемого ПО обеспечена импортонезависимость ИТ-решения.
  • Специалисты из банков-участников Группы прошли обучение работе с инструментами хранилища и уже приступили к самостоятельному масштабированию системы в банках-участниках Группы.