Спецпроект «15 лет ВРМ»

История развития российского рынка хранилищ данных и систем управления эффективностью бизнеса

Три пятилетки

С точки зрения истории, класс продуктов Business / Corporate / Enterprise / Performance Management совсем еще молод. Вместе с тем отсутствие хранилища данных как платформы для автоматизации управления эффективностью сегодня считается серьезным минусом для ИТ-инфраструктуры банка.

Вспомните, как в течение 15 лет развивался мировой и отечественный рынок ВРМ, как вместе с расширением функциональности ПО росла культура потребления технологий управления эффективностью, как изменялась стоимость ВРМ-проектов. Все цифры и факты взяты из открытых источников, обработаны и подготовлены для публикации маркетинговой службой Intersoft Lab.

1-я BPM-пятилетка: 2000-2004

Концепция управления эффективностью бизнеса появилась на рубеже XX и XXI вв., когда обозначился переход от автоматизации оперативных бизнес-процессов к автоматизации стратегии управления бизнесом. Термин Business Performance Management введен Международной аналитической компанией IDC. Почти одновременно появились альтернативные названия – Corporate Performance Management (CPM) – управление эффективностью корпорации и Enterprise Performance Management (EPM) – управление эффективностью предприятия.

Мировой рынок BPM Российский рынок BPM

Рынок и потребители. С 2002 г. мировой рынок BPM стремительно набирает обороты, и уже в к концу 2004 г. его объем, по оценке компании IDC, достигает 1408 млн/ долл.

Масштаб потребителей ВРМ-систем отличается от масштаба пользователей BI. Это корпорации, а не подразделения. В процесс управления эффективностью вовлекаются не только аналитики, а финансисты, которые стремятся не просто анализировать накопленные факты, а управлять стоимостью бизнеса.

Рынок и потребители. В 2000 г. о ВРМ-системах в России еще никто не знает, их не отделяют от «аналитики» – это модная тема в посткризисный период. За 5 лет вендоры и интеграторы предпринимают примерно 200 попыток автоматизации отдельных ВРМ-процессов в российских компаниях. Потребители-новаторы сосредоточены в трех отраслях: ТЭК, торговля и финансы. Основные заказчики – планово-экономические подразделения предприятий и организаций.

Вендоры. В качестве поставщика ВРМ впервые позиционирует себя компания Hyperion Solutions. К концу 1-й пятилетки на мировом рынке ВРМ представлены уже более 20 компаний из разных стран мира. Лидеры рынка – Hyperion Solutions и Cognos.

Вендоры. В 1999 г. компания Intersoft Lab становится первым специализированным российским вендором аналитических и управленческих систем для финансовых организаций. Также аналитические приложения предлагают и российские поставщики АБС и ERP – компании Програмбанк и «Галактика». К 2004 г. о создании ПО для финансовых хранилищ данных заявляют почти все отечественные разработчики АБС. На небанковском рынке сильные позиции получает компания «Инталев», предлагающая специализированное решение для бюджетирования. И все же доминируют западные вендоры – 72% проектов, стартовавших к концу 2004 г., опирается на ПО иностранной разработки. Особенно популярны решения для бюджетирования Hyperion Pillar, Comshare MP, Adaytum Planning.

Задачи. Согласно самому первому определению, введенному IDC, область автоматизации ВРМ – процессы консолидации данных, бюджетирования, планирования и финансового анализа. К концу 2004г. основные предпочтения потенциальных потребителей ВРМ (в порядке убывания значимости): планирование, финансовая консолидация и аналитическая отчетность, прогнозирование и контроль исполнения ключевых показателей эффективности, бюджетирование и подготовка финансовой отчетности.

Задачи. Невозможно обнаружить закономерность в первых попытках автоматизировать ВРМ-процессы в отечественных компаниях на рубеже ХХI века. К концу 1-й пятилетки в тройку приоритетных направлений ВРМ-автоматизации входят: 1) финансовая консолидация; 2) управленческий учет и отчетность; 3) бюджетирование. Средняя стоимость ВРМ-проекта – 200тыс.долл.

2-я BPM-пятилетка: 2005-2009

В 2005 г. некоммерческая организация BPM Standards Group, в которую объединяются аналитические компании и крупнейшие поставщики ВРМ, выпускает первую версию стандартов ВРМ. Приходит мировое признание зрелости концепции ВРМ.

К 2008 году архитектура и функциональность ВРМ-систем приобретает современный вид. В основе системы лежит хранилище данных. С помощью инструментов интеграции его заполняют данными из учетных систем. ВРМ-приложения на базе хранилища поддерживают стратегическое управление, планирование, бюджетирование и прогнозирование, выпуск финансовой и управленческой отчетности, управление прибыльностью, рисками, подготовку отчетности для регуляторов. Для подготовки управленческой и регламентной отчетности применяют BI-инструменты.

Мировой рынок BPM

Российский рынок BPM

Рынок. В 2005 г. рынок вырос на 179 млн.долларов США, то есть на 12,7 %. Темп роста в течение всей пятилетки постоянно увеличивается, прирост объема рынка по разным оценкам составляет от 15 до 30 %. К 2008 году он превышает 2 млрд долл. Разразившийся в 2009 году глобальный экономический кризис замедляет показатели роста до 3,6 %. Несмотря на это, ВРМ получает статус самого быстрорастущего сегмента ИТ рынка в кризисное время.

Рынок. Рост российского BPM-рынка превышает мировые показатели – к концу 2005 г. он больше 30%. В банковском секторе ежегодно стартует 17-20 ВРМ-проектов. Прошедшее в кризис сокращение ИТ-бюджетов многократно замедляет рост рынка. В 2008году в сегменте кредитных организаций заключено всего 3 новых контракта на внедрение ВРМ, хотя количество проведенных тендеров оказалось рекордным.

Потребители. По данным консалтинговой компании BPM Partners, накануне кризиса только 18% крупных и средних организаций не планируют внедрять ВРМ. 30% крупных компаний находятся в активной стадии ВРМ-проекта.

Потребители. К концу 2005 г. в России основные заказчики BPM-систем сосредоточены в энергетической и нефтегазовой отраслях (18%), на втором месте – торговля (16%), на третьем – кредитно-финансовая сфера (14%). По итогам пятилетки отраслевое распределение меняется: главенствует торговля (17,2%), второе место занимают банки (15%), третье – ТЭК (12,2%).

Вендоры. Согласно информации «магических квадрантов» Gartner, до середины 2-й пятилетки на мировом рынке BPM лидерские позиции занимают два вендора – Hyperion Solutions и Cognos. В 2007г. Oracle приобретает Hyperion, а IBM в январе 2008г. – Cognos, и с 2008г. лидерами становятся эти корпорации, заняв, соответственно, 1-е и 3-е место, а 2-е место отвоевывает компания SAP. Однако «погоду» на мировом рынке делают локальные вендоры – по данным BPM Partners, разработками в области управления эффективностью бизнеса занимается уже более 90 производителей из разных стран.

Вендоры. К концу пятилетки на российском рынке расстановка сил меняется: проектный опыт внедрения ВРМ-систем российской разработки превышает количество имплементаций ПО иностранных поставщиков в отношении: 53%:47%.

В банковском секторе в Топ-З поставщиков хранилищ данных и ВРМ-приложений входят: Intersoft Lab с долей рынка 64,5%, 2-ю и 3-ю позицию разделили SAP и R-Style Softlab – по 10,8%.

Задачи. По оценке BPM Partners, наибольшим спросом в мире пользуются решения для бюджетирования и планирования – это первые задачи, с которых компании начинают внедрение ВРМ. На втором месте – инструменты для решения наиболее трудоемкой ВРМ-задачи – финансовой консолидации и подготовки финансовой отчетности. На третьем месте – операционная аналитика. В отличие от российских потребителей, организации во всем мире стремятся связать ключевые ВРМ-процессы со стратегическими показателями эффективности бизнеса с помощью инструментальных и оценочных панелей.

Задачи. По итогам 2-й пятилетки наибольший опыт получен в автоматизации таких прикладных ВРМ-задач, как бюджетирование и подготовка управленческой отчетности. При этом в небанковском секторе их решают преимущественно с помощью продуктов-заменителей ВРМ, отказываясь от классической архитектуры, когда ВРМ-приложения опираются на хранилище данных. Кредитные организации начинают ВРМ-проекты с построения хранилищ данных. До кризиса самые востребованные прикладные ВРМ-решения в банках обеспечивали подготовку управленческой отчетности, в кризис на первое место выходит автоматизация отчетности для Банка России. На ее решение банки даже в кризис выделяют от 1 до 4млн долл.

3-я BPM-пятилетка: 2010-2014

Мировой рынок BPM

Российский рынок BPM

Рынок. Рынок ВРМ продолжает рост даже в период общего экономического спада. По оценке Gartner, в 2010 г. BPM-рынок вырос на 12,8 % и составил более 2,167 млрд долларов, а на следующий, 2011 год, он уже дал прибавку в 16,4 %, что в денежном выражении составляет 2,509 млрд долл. США.

Рынок. Российский рынок ВРМ все годы остается закрытым. В 2014г. впервые деловым порталом Tadviser опубликована собственная оценка объема рынка по состоянию на начало 2013г. –- 5 млрд руб.

Потребители. Согласно данным Gartner, заказчики отмечают, что количество пользователей BPM-систем в их организации превышает 500 человек: Потребителями BPM-решений являются не только крупный, но и средний бизнес (кол-во сотрудников – 100–1000, годовой доход – менее 1 млрд долл.)

Потребители. В последний период лидером потребления BPM-технологий являются банки и финансовые институты. На них приходится в среднем порядка 36% всех стартовавших в 2010–2013гг. BPM-проектов. Второе место занимают торговые компании (в среднем 15%). На третью ступень в разные годы текущей пятилетки BPM поднимались легкая промышленность, производство, предприятия ТЭК.

Вендоры. B течение всей 3-й пятилетки, под данным Gartner, на мировом рынке продолжает лидировать тройка мегавендоров – Oracle, SAP и IBM. Однако значительная часть BPM-рынка принадлежит не мировым, а локальным компаниям разного масштаба, которые, как правило, позиционируют себя как поставщики «лучшей в своем классе функциональности».

Вендоры. К началу 2013г. по объему всех внедрений за всю проектную историю BPM в России вендорское Tоп-3 выглядит следующим образом: SAP (рыночные доля среди поставщиков BPM-систем и хранилищ данных – 26,5%); Intersoft Lab (18,3%), Oracle (18,1%). В банковском секторе лидирует Intersoft Lab (с долей 52,8%).

Задачи. По оценке Gartner, в 2011 г. наиболее широко используемыми являются BPM-приложения для бюджетирования и планирования, за ними следуют приложения для финансовой и управленческой отчетности и раскрытия информации. В финансовой индустрии, по оценкам аналитической компании IDC, сегодня самыми приоритетными прикладными ВРМ-задачами стали (в порядке убывания значимости): управление прибыльностью; планирование, бюджетирование и прогнозирование; подготовка финансовой и управленческой отчетности.

Задачи. За все годы существования российского рынка ВРМ потребители чаще всего автоматизировали подготовку финансовой и управленческой отчетности (27,2% от общего количества BPM-внедрений), также планирование и бюджетирование (27%). На третьем месте с большим отрывом стоит задача подготовки регуляторной отчетности – 9,0%. В банковским секторе картина иная: 1-ю позицию занимает финансовая и управленческая отчетность (24,6%), 2-ю – отчетность для регуляторов (20,3%), 3-ю – бюджетное и финансовое планирование (12,0%). Стоимость комплексных ВРМ-проектов находится на уровне 5-7 млн. долл.