Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Проектный опыт

Проект построения корпоративного хранилища данных, автоматизации аналитической отчетности и управления прибыльностью в ООО КБЭР «Банк Казани»

Задачи проекта

После принятия новой управленческой модели перед Банком встала задача автоматизации подготовки управленческой отчетности по новым принципам учета. Возникла потребность в создании единого источника непротиворечивых данных для формирования отчетности в интересах всех подразделений: финансового управления, бизнес-подразделений, топ-менеджеров.

Решение

Для поддержки новой модели управления Банк выбрал СРМ-платформу «Контур» от компании Intersoft Lab, которая пришла на смену собственным разработкам на основе MS Excel.

На первом этапе в Банке было построено единое хранилище данных бухгалтерского учета, нормативно-справочной информации и информации по клиентам, настроены процедуры контроля качества данных и обеспечена выверка данных в хранилище. Для ежедневной загрузки данных в хранилище «Контур» из АБС «Новая Афина», 1С и Excel-файлов использовалась свободно-распространяемая ETL-платформа Pentaho Data Integration Kettle ETL.

На базе хранилища данных развернуто приложение «Управленческая отчетность», с помощью которого автоматизирован расчет управленческого баланса и отчета о прибылях и убытках на основе данных бухучета, автоматизированы управленческие корректировки для отражения в управленческом учете данных об административно-хозяйственных расходах центров финансовой ответственности и подразделений.

На втором этапе было внедрено приложение «Аллокации», которое обеспечило автоматизацию распределения косвенных расходов на бизнес-направления, точки продаж и продукты. Особенностью реализованной в Банке методики аллокаций стало включение в нее понятия виртуального центра затрат. Это позволило при перераспределении расходов учесть особенности финансовой структуры Банка, в которой точки продаж могут одновременно относиться к разным бизнес-направлениям (корпоративный бизнес, розничный, МСБ и др.). Перераспределение выполняется в 7 этапов и состоит из более ста шагов аллокаций с использованием более 90 кост-драйверов. Расчет за отчетный месяц занимает не более 2х минут. Механизм обратной трассировки расчета позволяет получить прозрачную картину разнесения расходов на каждом шаге аллокаций и получить детальное понимание структуры затрат, которые влияют на финансовый результат.

На последнем этапе Банк автоматизирует расчет трансфертной стоимости ресурсов на основе информации по договорам, загруженной в хранилище данных.

Результаты

  • В Банке создано единое хранилище данных, заменившее разрозненные выборки, которые ранее использовались для подготовки управленческой отчетности, в результате повысилось качество данных и доверие руководства к отчетности.
  • Автоматизирована единая методология подготовки управленческой отчетности с аналитикой по ЦФО, продуктам, продуктовым группам и клиентам, что обеспечило информационную поддержку для построения прозрачной системы мотивации бизнес-подразделений, оперативного управления тарифной и процентной политикой и продуктовым рядом, повышения эффективности обслуживания корпоративных клиентов Банка.
  • Сокращены трудозатраты на подготовку данных и выпуск управленческой отчетности за счет исключения дублирования действий персонала, что позволило перейти к ежедневному выпуску отчетности.
  • Создана прозрачная и понятная для бизнеса система расчета и анализа расходов, распределяемых на бизнес-направления и продукты. Информация, предоставляемая с помощью механизма аллокаций, помогает оценивать прибыльность продуктов и бизнес-направлений вплоть до отдельных точек продаж, корректировать продуктовую линейку и максимизировать отдачу по приоритетным направлениям, оптимизировать расходы Банка.