Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Российские банки будут экономить на открытом программном обеспечении

Олег Бачурин, CIO Банка Казани, положительно оценил результаты использования Pentaho Data Integration (Kettle ETL) в качестве интеграционной платформы для хранилища данных «Контур».

Семь лет назад аналитики Gartner спрогнозировали, что к 2018 году 90% компаний будут использовать  open-source software (OSS, открытое программное обеспечение). Мировой кризис 2008 года «сыграл на руку» прогнозу, вынужденное сокращение ИТ-бюджетов послужило стимулом к повышению спроса на OSS со стороны коммерческих и государственных организаций во всем мире. С 2014 года в России этот тренд был усилен международными санкциями. Заинтересованность российского бизнеса в использовании OSS продиктована потребностью в оптимизации расходов на ИТ и исключением риска зависимости от иностранных вендоров.

Под определение open-source software попадает программное обеспечение, готовое к свободному использованию и распространению, не обремененное лицензионными платежами, с открытым доступом к исходному коду, наличием права на модификацию и отсутствием ограничений на использование программы в составе производных программ, в том числе в совокупности с проприетарным ПО. Использование открытых решений позволяет заметно снизить общую стоимость владения программным обеспечением и имеет минимальные первоначальные затраты.

В 2015 году тема применения OSS в российских банках регулярно обсуждалась в СМИ и была отмечена практически на всех мероприятиях, собиравших банковских ИТ-специалистов. Однако, каких-то масштабных проектов с использованием open-source software не последовало. По мнению экспертов, основная причина первоначального недоверия к открытому ПО со стороны ИТ-менеджеров опирается на отсутствие закрепленных договорами формальных обязательств производителя перед потребителем и непривычную модель владения, подкрепленные практически полным отсутствием опыта применения OSS в кредитных организациях. Отечественным банкам потребовался целый год, чтобы изучить возможности свободно распространяемого ПО, продумать систему защитных мер, минимизирующих риски от использования OSS-компонентов, поставить эксперименты и в конечном счете укрепиться во мнении, что у этих технологий есть реальные перспективы в банковском секторе и их можно применять.

По оценкам аналитиков Pentaho прямая экономия от  использования в проектах ОSS может достигать 50 % и более. Сегодня, когда ИТ-бюджеты кредитных организаций сократились минимум на 20%, это серьезный аргумент в пользу свободно распространяемого ПО.

В 2015 году  практически все отечественные компании, разрабатывающие ПО для банков, заявили о своей готовности задействовать OSS-компоненты в составе собственных ИТ-продуктов, появились различные примеры внедрения в банках ПО с открытым кодом.

Что может дать банкам использование OSS? Прежде всего, прямую экономию, которая достигается за счет отсутствия платы за лицензии и их техническую поддержку, и независимость от иностранных вендоров программного обеспечения, участвующих в санкциях. Ключевые минусы ПО с открытым исходным кодом - в дефиците квалифицированных ИТ-специалистов и в объективной ограниченности экономически оправданных заместительных возможностей OSS.

С одной стороны, в любой ИТ-инфраструктуре существуют компоненты, которые можно заменить свободно-распространяемыми аналогами совершенно безболезненно, например, средства анализа и подготовки отчетности или инструменты интеграции. Имеются различные автономные модули, например, для управления контентом с открытым кодом, для электронной коммерции и проч., которые банк может выбрать, приступая к автоматизации в какой-то новой для себя прикладной области. Примеров такого применения OSS-компонентов в банках сегодня больше всего.

С другой стороны, представлено достаточно много универсальных платформенных механизмов с открытым кодом – поисковых систем, процессоров правил и др., на базе которых компании-разработчики и сами банки могут  разработать собственные прикладные решения, снизив их стоимость за счет применения OSS. Что же касается затрат на портацию АБС или хранилища данных с коммерческой СУБД на платформу с открытым кодом, то они уже будут очень весомыми. Таким образом, полностью построить ИТ-инфраструктуру банка на базе OSS-компонентов сегодня вряд ли будет экономически оправданно, а использование открытого программного обеспечения в банках все равно не будет целиком бесплатным. Именно по этой причине весь накопленный банками в 2015 году опыт применения open-source software можно назвать фрагментарным. 

В целом перспективы открытого программного обеспечения в коммерческих и государственных организациях можно оценивать как позитивные. Однако, потребуется время, чтобы раскрыть возможности OSS для банков, сформировать доверие к таким решениям, накопить знания и компетенции для их использования.

Олег Бачурин, CIO, Банк Казани:  

«Рациональный подход к выбору ИТ-инструментов для Банка Казани – не дань текущей ситуации, а норма. О том, что свободно-распространяемое ПО может статьи хорошей статьей экономии, говорят и пишут многие. Но реальных примеров применения СПО в банках пока минимум. Поэтому мы, конечно, рисковали, выбрав Pentaho Data Integration (Kettle ETL) в качестве платформы для интеграции учетных систем банка и хранилища данных «Контур». Наш опыт стал успешным». 


О Банке Казани

ООО КБЭР «Банк Казани» - универсальный региональный коммерческий банк, основанный в 1990 году и являющийся старейшим финансовым учреждением столицы. Основными участниками банка являются Мэрия г. Казани и российская лизинговая компания Лизинг-Трейд. Среди корпоративных клиентов банка — крупнейшие организации, обеспечивающие функционирование транспорта, водо- и энергоснабжения, предприятия ЖКХ, торговли и бытового обслуживания населения, перерабатывающие компании и другие. 

www.bankofkazan.ru

Источник: Сайт АРБ "Тенденции рынка"