Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Публикации

Национальный банковский журнал (NBJ)

Группа СМП Банка развивает систему отчетности на основе корпоративного хранилища данных

А. Комилавочников: «…инвестиции в автоматизацию управленческой отчётности Группы СМП Банка уже сейчас дают результат и в формировании других видов отчетности».

 

О том, как Группа СМП Банка воплощает в жизнь стратегию создания корпоративного хранилища данных и системы подготовки банковской отчетности, и какие преимущества от проекта банки Группы получили уже сегодня, рассказывает руководитель направления развития информационно-аналитических систем Блока стратегического развития АО «СМП Банк» Андрей Комилавочников.

 

NBJ: Руководство АО «СМП Банк» последовательно выстраивает современную ИТ-инфраструктуру, способную поддержать амбициозные планы развития Группы СМП Банка. Какие шаги в этом направлении Вы расцениваете как наиболее перспективные?

А. Комилавочников: Реализация долгосрочной стратегии, предусматривающей рост маржинальности всех бизнес-направлений, особенно розничного бизнеса и МСБ невозможна без инструментов для мониторинга и анализа доходности, рисков, ликвидности. С середины 2016 года мы реализуем масштабный проект по построению аналитической системы на платформе корпоративного хранилища данных (КХД). Уже собраны данные бухгалтерского учета, а также данные по разным финансовым инструментам, автоматизировано получение базовой управленческой и аналитической отчетности. Подчеркну, что мы не просто реплицировали данные из систем-источников в КХД, а провели серьезную работу по улучшению их качества и информативности. Далее мы планируем развивать КХД, загружая данные из дополнительных источников и обеспечивая возможность более детального анализа финансовых показателей. С помощью средств обогащения первичных данных, входящих в состав КХД на платформе «Контур», загружаемые данные размечаются дополнительной «аналитикой», что позволит рассчитывать финансовый результат в целом по банку и по центрам финансовой ответственности, клиентам, продуктам и точкам продаж. Инструменты управления доходностью можно использовать с целью оптимизации и развития сети продаж, анализа продуктового портфеля, повышения доходности активов и решения других важных для банка аналитических задач.

 

NBJ: Вы используете КХД только для решения аналитических задач?

А. Комилавочников: Данные, как и деньги, должны работать, только тогда они приносят дивиденды своему владельцу. Поэтому состав задач, решаемых на КХД, постоянно расширяется. Проект внедрения КХД для автоматизации управленческой отчётности Группы СМП Банка разбит на этапы, каждый из которых должен дать значимый для бизнеса результат. В 2017г. состав и качество собираемых в КХД данных позволили нам в короткий срок параллельно основному проекту обеспечить на платформе КХД выпуск новой формы обязательной отчетности 0409120 «Данные о риске концентрации». Тем самым, инвестиции в автоматизацию управленческой отчётности уже сейчас дают результат и в формировании других видов отчетности. Мы диверсифицируем бизнес, в том числе активно развиваем розничный бизнес, где уровень конкуренции очень высок. Отчет по форме 0409120 позволяет нам не только удовлетворять требованиям регулятора, но и собирать статистику по рискам, оперативно контролировать нарушения лимитов и их динамику. Расширение состава задач КХД позволяет эффективнее использовать собранные данные и в итоге ускоряет возврат инвестиций в ИТ.

 

NBJ: Хорошо известна мировая и российская статистика по количеству провальных ИТ-проектов. В чем секрет успешного внедрения КХД в Группе СМП Банка?

А. Комилавочников: На мой взгляд, у данного факта есть несколько объяснений. Во-первых, это правильное позиционирование проекта КХД и выбор эффективной стратегии его внедрения. Поясню, что имеется в виду. Проект создания и развития КХД входит в список стратегических инициатив Банковской группы. Он курируется состоящим из топ-менеджеров Банка Управляющим советом, что обеспечивает проекту необходимую поддержку. Стратегия внедрения КХД предполагает реализацию единого хранилища, обеспечивающего сбалансированный учет интересов всех заинтересованных подразделений. Для этих целей в Блоке Стратегического развития было создано отдельное подразделение. Во-вторых, мы смогли в короткий срок собрать эффективную команду внедрения, и, наконец, большое внимание было уделено выбору и дальнейшему взаимодействию с поставщиком решения промышленного КХД.

Клиент в других публикациях