Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Публикации

Национальный банковский журнал (NBJ)

Секреты автоматизации отчетной формы 0409120 от Intersoft Lab

Юлия Амириди: «Реализация автоматизированной технологии подготовки формы предъявляет очень серьезные требования к уровню зрелости системы управления банка, и в частности к уровню зрелости системы управления рисками».

 

Форма 0409120 «Данные о риске концентрации» – одна из двух новых форм обязательной отчетности, введенных регулятором на основании Указания № 4212-У. Банки с размером активов более полутриллиона рублей выпускали первый отчет по новой форме за 1 квартал 2017 года, для остальных кредитных организаций час «X» настал 1 октября. Об особенностях и подводных камнях автоматизации подготовки отчетной формы 0409120 NBJ рассказала  заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab Юлия Амириди.

 

NBJ: Компания Intersoft Lab известна как поставщик решений для управления прибыльностью и эффективностью кредитных организаций. Автоматизации процессов подготовки обязательной отчетности для ЦБР является новой темой для вашей компании?

Ю. Амириди: Отнюдь. В линейке наших продуктов приложение «Отчетность для Банка России» давно занимает прочное место. Мы предлагаем программные компоненты для автоматизации процесса подготовки более 60 отчетных форм, 120-ая форма только одна из этого списка. Все программные компоненты объединены единой платформой и собираются в приложение «Отчетность для Банка России» по принципу конструктора. Так что решение для заказчика, а именно набор отчетных форм, конфигурируется по его требованию, естественно, с учетом зависимости форм и необходимости выполнения межформенного контроля.

 

NBJ: В чем особенность подготовки и представления данных о риске концентрации. Какие преимущества обеспечивает применение технологии хранилищ данных?

Ю. Амириди: Начну с ответа вторую часть вопроса. Если отчетность формируется по данным, собранным в хранилищ данных, то это обеспечивает необходимый уровень их качества и согласованности. Например, консолидируя данные по филиальной сети или банковской группе, мы добиваемся исключения расхождений в филиальной и сводной отчетности. Согласованность данных бухгалтерского и операционного учета, справочной информации и мастер-данных является необходимым условием для подготовки сложных «сделочных» форм отчетности.

Сбор данных для подготовки отчета о риске концентрации имеет свои особенности. Отчетная форма должна объединить разнородные с точки зрения исходного происхождения и семантики данные. Это данные бухгалтерского учета, данные о величине риска, дополнительные данные о производных финансовых инструментах, данные лимитной ведомости банка, статистика о нарушении лимитов за отчетный период. Первая проблема заключается в том, что часть этих данных попросту отсутствует в учетных системах банков. Это данные так называемого «внесистемного учета», представленные отдельными Excel-таблицами, локальными базами данных и различными документами. Вторая проблема связана с недостаточным уровнем детализации имеющихся данных по аналитическим атрибутам. В учетных системах часто отсутствуют важные характеристики заемщиков, лицевых счетов, кредитных договоров. То есть реализация автоматизированной технологии подготовки формы предъявляет очень серьезные требования к уровню зрелости системы управления банка, и в частности к уровню зрелости системы управления рисками. Но это вовсе не означает, что для автоматизации 120 формы надо ждать пока банк «дозреет» до определенного уровня. Обойти и частично нивелировать проблемы с данными можно. Так в нашем решении, построенном на платформе хранилищ данных «Контур», мы активно задействуем системные механизмы автоматического обогащения данных. Недостающие данные также могут быть экспортированы из любых внесистемных источников.

 

NBJ: Как осуществляется процесс подготовки формы 0409120 в решении Intersoft Lab?

Ю. Амириди: Процесс выпуска любой формы обязательной отчетности в решениях Intersoft Lab стандартизован и включает ряд обязательных этапов: этап подготовки данных, этап расчета показателей, этап анализа прототипа формы и внесения корректировок, этап экспорта отчета в форматы программных комплексов территориальных подразделений ЦБ (KLiKO, ПТК ПСД). Специфика решения для подготовки формы 0409120 в том, что имеется возможность контроля данных ежедневных позиций формы, а также визуального контроля событий нарушений лимитов.

 

NBJ: Используется ли Ваше решение в кредитных организациях?

Ю. Амириди: Да, наше решение прошло боевое крещение в банках Группы СМП Банка, которые успешно подготовили и передали регулятору отчет за 3 квартал 2017 года. Хочу отметить, что проект по внедрению формы 0409120 был выполнен за 3 месяца. На этом проекте мы тоже столкнулись с проблемой нехватки данных в учетных системах, ряд показателей пришлось собирать в хранилище с использованием технологии заполняемых вручную шаблонов. Однако, после завершения очередного этапа развития хранилища данных в Банке, исходные данные будут готовиться более эффективно.

Клиент в других публикациях