Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Новости партнеров. В ЗАО АКБ "Русь-Банк" внедряется система подготовки отчетности по РПБУ на основе Хранилища данных "Контур Корпорация"

Партнер компании Intersoft Lab - московская компания "Квадриум" (www.quadrium.ru) и Акционерный коммерческий банк "Русский межрегиональный банк развития"(закрытое акционерное общество ЗАО АКБ "Русь-Банк", www.russbank.ru) заключили договор на поставку и внедрение приложения для подготовки отчетности по российским правилам бухгалтерского учета (РПБУ) на базе финансового Хранилища данных "Контур Корпорация" от компании Intersoft Lab.

 

Финансовое Хранилище данных "Контур Корпорация" введено в эксплуатацию в АКБ "Русь-банк" осенью 2004 года. На его основе в банке автоматизированы технологии финансового планирования и управленческого учета (более подробно об этом см. Компания Intersoft Lab завершила проект по постановке и автоматизации бюджетирования в ЗАО АКБ "Русь-Банк"). Для первого проекта постановку методики бюджетирования выполнила консалтинговая компания "ТрастКонто", а внедрение Хранилища данных и настройку методики в управленческих приложениях обеспечили специалисты Intersoft Lab. Новый договор расширяет использование единого Хранилища данных банка. Помимо бюджетирования, теперь оно будет применяться для подготовки основной отчетности по РПБУ. Решение этой задачи Intersoft Lab передала своему партнеру - компании "Квадриум". Наличие поэтапной технологии внедрения продукта позволяет это сделать.

В рамках договора компания "Квадриум" выполнит поставку приложения "Основная отчетность по РПБУ", его адаптацию и расширение функциональности, в том числе, разработку дополнительных отчетных форм.

Осуществление проекта будет поэтапным. Каждый из этапов включает настройку отчетных форм, которые входят в состав приложения "Основная отчетность по РПБУ", для учета индивидуальной специфики банка. Специалисты компании "Квадриум" выполнят работы в соответствии с приоритетами банка. На первом этапе будут настроены отчетные формы №101, 102 и отчет по ФОР. На втором этапе, состав работ по которому сейчас находится в стадии согласования, будут разрабатываться отчетные формы, которые не поставляются в составе приложения "Основная отчетность по РПБУ".

Для сбора в Хранилище данных показателей для подготовки отчетности, специалисты компании "Квадриум" выполнят доработку процедур выгрузки из различных модулей АБС Diasoft WorkFlow, созданных для предыдущего проекта.

В результате внедрения системы подготовки обязательной отчетности на основе финансового Хранилища данных банк получит возможность:

  • собирать в центральном Хранилище данных банка финансовые показатели для подготовки отчетности, распределенные по различным информационным системам, и выпускать на их основе достоверную финансовую отчетность;
  • автоматически контролировать соответствие финансовых показателей отчетных форм филиалов и консолидированной отчетности банка;
  • экономить время и накладные расходы на подготовку отчетов, поскольку в едином Хранилище собраны уже выверенные данные.

Планируется, что после завершения работ по договору, компания "Квадриум" возьмет на себя сопровождение системы подготовки отчетности, и будет обеспечивать оперативное реагирование на законодательное изменение форм отчетности.