Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Новости партнеров. В казахстанском АО "Альянс Банк" введена в эксплуатацию система финансового управления

В декабре 2004 года партнер Intersoft Lab - компания "Зирван" (www.zirvan.ru) завершила внедрение автоматизированной системы финансового планирования и управленческого учета в казахстанском АО "Альянс Банк".

Договор на внедрение системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" между АО "Альянс Банк" и компанией "Зирван" был подписан в мае 2004 года (подробнее см. Компания "Зирван" внедряет систему "Контур Корпорация. Финансовое управление" в АО "Альянс-банк").

По условиям контракта компания "Зирван" обязалась выполнить поставку программного пакета "Контур Корпорация. Финансовое управление" разработки компании Intersoft Lab, осуществить работы по постановке технологии автоматизированного планирования и бюджетирования, настроить и адаптировать систему к особенностям работы банка.

Реализация проекта началась с разработки методической модели финансового управления банком и формализации требований к информационной системе, которую консультанты "Зирван" выполняли в течение 2 месяцев. Методика АО "Альянс Банк" предусматривает децентрализованное планирование, учет фактического исполнения бюджетов, анализ деятельности банка в разрезах более чем 100 ЦФО, а также банковских продуктов и групп клиентов, реализацию технологии трансфертного перераспределения внутренних доходов и расходов.

Для автоматизации финансового управления в банке было внедрено финансовое Хранилищ данных "Контур Корпорация" и методические требования настроены в приложениях "Финансовое управление " и "Трансфертные сделки".

В рамках проекта была обеспечена интеграция Хранилища данных с АБС "Новая Афина" и Microsoft Business Solutions Navision. Для настройки экспорта данных из этих систем в финансовое Хранилище "Контур Корпорация" применялась утилита интеграции eXmile. Разработку сценариев выгрузки данных выполняли специалисты IT-подразделения банка при минимальном консультационном участии специалистов "Зирван". Основное время разработки и отладки сценариев выгрузки данных при помощи системы eXmile заняло 3 месяца. В результате в едином Хранилище ежедневно собираются данные по банковской и административно-хозяйственной деятельности банка в разрезе филиалов и ЦФО.

Для подготовки и дистрибуции управленческой отчетности в АО "Альянс Банк" внедрена технология генерации и распространения микрокубов на основе программных инструментов "Контур Дизайнер кубов" и "Контур Генератор кубов", которые входят в состав Аналитической платформы "Контур". Средствами Аналитической платформы банк сотрудники департамента финансового планирования планируют решать вопросы разработки отчетов своими силами, без привлечения сотрудников IT-подразделения.

Система финансового управления введена в эксплуатацию в середине ноября 2004 года. В результате выполнения проекта для специалистов департамента финансового планирования обеспечена автоматизированная поддержка процессов планирования, бюджетирования, учета фактического исполнения согласованных бюджетов, выполнения управленческих корректировок по перераспределению доходов и расходов между центрами финансовой ответственности. Автоматизация рутинных операций планирования, использование при планировании архивных данных, автоматический контроль лимитов и выверка бюджетов подразделений, автоматическое получение сводных бюджетов по банку в целом обеспечила существенный выигрыш во времени составления бюджетов. Переход к автоматизированному учету фактического исполнения бюджетных планов и подготовки различных видов управленческих отчетов позволил значительно экономить время и ресурсы банка.

Об АО "Альянс Банк"


АО "Альянс Банк" (www.alb.kz) является одним из самых динамично развивающихся казахстанских банков второго уровня и успешно работает на рынке банковских услуг вот уже более 10 лет. По итогам I квартала 2003 года "Альянс Банк" вошел в десятку крупнейших казахстанских банков по размеру своих активов. В настоящее время банк имеет филиалы в 9 городах Казахстана: Астана, Алматы, Атырау, Екибастуз, Караганда, Павлодар, Петропавловск, Семипалатинск, Усть?Каменогорск. Клиентами банка являются крупные промышленные предприятия и торговые компании различных регионов Республики Казахстан. Банк оказывает широкий спектр банковских услуг юридическим и физическим лицам, включая операции расчетно-кассового обслуживания, переводные операции, вклады, пластиковые карточки, др.