Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

«Банк Казани» переходит к новым принципам управления

«Банк Казани» заявил о старте проекта по построению корпоративного хранилища данных, автоматизации аналитической отчетности и управления прибыльностью на ВРМ-платформе «Контур» компании Intersoft Lab. Уже через 5 месяцев созданное решение станет единым источником достоверной информации для принятия решений на уровне топ-менеджеров, в финансовом управлении и бизнес-подразделениях Банка.

Коммерческий банк экономического развития «Банк Казани» является одним из старейших банков Республики Татарстан и успешно работает на финансовом рынке с 1990 года. Деятельность ООО КБЭР «Банк Казани» направлена на  развитие столицы Республики Татарстан, финансирование городского хозяйства и инфраструктуры, банковское обслуживание населения, кредитование малого и среднего бизнеса. Основная стратегическая цель Банка - активное развитие и укрепление позиций на банковском рынке Татарстана.

В 2014 году, в соответствии с новой управленческой моделью, была проведена реорганизация структуры Банка, в том числе модернизирована финансовая система, детализирован справочник продуктов, обновлены правила построения управленческой отчетности. Согласно новым принципам управления, возникла потребность в едином источнике непротиворечивых данных и автоматизации аналитической отчетности на общей платформе, как для финансового управления, так и в интересах топ-менеджеров и бизнес-подразделений банка.

Основные акценты в подготовке управленческой отчетности были сделаны на расширении детализации информации об эффективности бизнеса банка. После внедрения новой системы менеджмент банка получит возможность оценивать эффективность не только в разрезе бизнес-единиц банка и направлений бизнеса, но и по продуктам и клиентам с учетом трансфертной стоимости ресурсов и аллокаций накладных расходов. Детализация продуктов позволит выделить бизнес-единицы по продуктовому принципу, как это требуется для распределения финансовой ответственности в соответствии с новой стратегией ведения бизнеса. Детализация до клиентов позволит также получать отчетность по типам клиентов (ЮЛ, ФЛ, ИП), размеру бизнеса клиента и пр. Сотрудники банка смогут оперативно анализировать состояние и динамику изменения позиций баланса и позиций доходов/расходов ежедневно и за любой период, а также самостоятельно менять формат отчетов, в том числе группировку показателей эффективности по аналитическим разрезам.

Ключевым требованием банка к подготовке аналитической отчетности, прежде всего по кредитному портфелю, стало расширение возможностей для анализа и принятия управленческих решений по работе с клиентами и оптимизации доходности по продуктам.

Галия Гайнутдинова, начальник финансового управления ООО КБЭР «Банк Казани»

«Для поддержки новой модели управления Банк выбрал специализированную ВРМ-платформу Контур компании Intersoft Lab, которая заменит собственные разработки Банка на основе электронных таблиц  MS Excel. В рамках проекта мы планируем построить комплексную ВРМ-систему: на основе хранилища данных будут не только решаться задачи управления прибыльностью, инициированные финансовым управлением, но и готовиться аналитическая отчетность в интересах бизнес-подразделений. Новая система должна обеспечить новое качество принятия управленческих решений, основанное на доверии к данным, прозрачной технологии ведения управленческого учета и детальной отчетности».   

Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса  Intersoft Lab:

«Реализация классического подхода к построению ВРМ-системы, когда на базе единого корпоративного хранилища данных мы задействуем одновременно все возможности ВРМ-технологий и бизнес-анализа, в результате приведет к активации синергетического эффекта для развития бизнеса банка. Intersoft Lab обладает экспертизой быстрого внедрения ВРМ-систем, которая позволяет развернуть хранилище данных и автоматизировать управленческую и аналитическую отчетность банка в минимальные сроки. Первые результаты Банк получит уже спустя 5 месяцев после начала проекта».


О «Банк Казани» http://www.bankofkazan.ru

Банк Казани зарегистрирован в 1990 году. Участниками Банка являются МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» и ООО  «Лизинг-Трейд». На сегодняшний день Банк Казани является одним из крупнейших банков Татарстана. Надежность банка подтверждена рейтингом А "Высокий уровень кредитоспособности" рейтингового агентства "Эксперт РА". Сеть обслуживания Банка Казани охватывает всю Казань: в столице Татарстана работают 12 классических офисов банка и 45 банкоматов. Кроме того, дополнительный офис и 6 банкоматов Банка Казани расположены в Нижнекамске.