Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

«Банк ЦентрКредит» препарировал прибыли и убытки

В казахстанском «Банке ЦентрКредит» завершен проект по автоматизации расчета трансфертной стоимости ресурсов на основе приложения Intersoft Lab, функционирующего на базе финансового хранилища данных «Контур». Данное решение используется в банках в целях повышения точности оценки финансовых результатов подразделений, клиентов и продуктов, поддержки управления структурной ликвидностью и оптимизации ценообразования.

Автоматизация трансфертного управления ресурсами - это очередной этап профессиональных взаимоотношений между банком и компанией Intersoft Lab. В основе успешного сотрудничества лежат многолетний опыт совместной выработки методических решений в области управления прибыльностью, высокая оперативность реализации проектных задач, профессионализм  специалистов заказчика и исполнителя, и конечно, в первую очередь, неукоснительное следование стратегическому ведению инвестора банка – южнокорейского KB Kookmin Bank.

Система автоматизированной подготовки управленческой отчетности в банке с 2005 года опиралась на хранилище данных «Контур» 2.5. После обновления в 2014 году платформы хранилищ данных до версии 3.1 система была переведена на СУБД Oracle Database, для организации процессов обмена данными с АБС внедрена промышленная интеграционная платформа Informatica PC, а для выпуска отчетности использована платформа Cognos BI.  Поэтапно был налажен сбор в ХД НСИ, данных по клиентам, бухгалтерского учета и договоров по кредитам и депозитам, внедрены ВРМ-приложения: «Управленческий учет», «План-факт анализ», «Аллокации» и «Трансфертное управление ресурсами», налажен выпуск основных форм управленческой отчетности по финансовому результату банка с учетом аллокаций накладных расходов и трансфертной стоимости ресурсов.

Автоматизация расчета трансфертной стоимости ресурсов является обязательной составляющей системы информационной поддержки управления прибыльностью в банке. В приложении «Трансфертное управление ресурсами» Intersoft Lab использует модель согласованной ставки (Matched Rate Method). Согласно принятой банком FTP-методики вычисление стоимости ресурсов по кривой доходности выполняется для каждого договора, который обладает аналитическими признаками: «подразделение», «продукт», «клиент». Это позволяет производить расчет финансового результата с учетом трансфертной стоимости ресурсов в основных аналитических разрезах, применяемых в управленческой модели банка, а именно: по финансовой, продуктовой и клиентской структуре.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Обновленная управленческая модель «Банка ЦентрКредит» требовала качественной модернизации методов расчета трансфертной стоимости ресурсов. От применявшихся в течение последних десяти лет расчетов по пулам счетов Банк перешел к вычислению трансфертных цен и доходов/расходов на основе договоров. Это стало возможным благодаря внедрению последней версии приложения «Трансфертное управление ресурсами».  Наше решение позволит банку рассчитывать внутреннюю стоимость ресурсов так часто, как это требуется,  и с нужной детализацией. Сегодня таким результатом могут похвастать единицы банков».

Динара Дюсембекова, начальник Управления стратегического планирования Департамента планирования и финансов АО «Банк ЦентрКредит»:

«Необходимость видеть максимально детальную картину формирования прибыли и убытков в банке для эффективного управления очевидна. Это позволяет оперативно реагировать на рыночную обстановку для максимизации финансового результата. Обновленное приложение для расчета трансфертной стоимости ресурсов дает возможность гибко настраивать правила расчета сроков фондирования и трансфертных цен вплоть до отдельных договоров, что обеспечивает возможность оптимизации FTP-методики, позволяет достичь требуемой степени детализации и  обобщения в управленческой отчетности для принятия решений. Реализация таких сложных задач дает нам неоспоримое преимущество находиться в равновесии, несмотря на изменение экономической ситуации и помогая выявить внутренние резервы».


О «Банке ЦентрКредит» http://www.bcc.kz

АО «Банк ЦентрКредит» основан в 1988 году, является шестым банком в Казахстане по величине активов. Широкая филиальная сеть по всему Казахстану включает в себя 20 филиалов и 180 отделений. Стратегическим инвестором выступает одно из крупнейших кредитных учреждений Южной Кореи - KB Kookmin Bank.