Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

В «Газэнергопромбанке» приступили к автоматизации анализа обязательных нормативов

Компания Intersoft Lab объявляет о начале нового этапа развития BPM-системы в "Газэнергопромбанке". Проектная команда приступила к сбору данных о сделках банка для автоматизации обязательной отчетности, среди которой - отчетность по обязательным нормативам для Банка России. В результате этого этапа работ будет автоматизировано более 50% отчетности, которую "Газэнергопромбанк" формирует для регулятора.

Компания Intersoft Lab начала новый этап проекта в "Газэнергопромбанке", входящем в ТОР-50 российских банков. Работы по проекту стартовали в 2008 году - в банке началось внедрение комплексной системы класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса), на базе которой банк в первую очередь автоматизирует выпуск полного пакета отчетности для Банка России.

В банке внедрено хранилище данных "Контур" версии 3.х на СУБД Oracle Database, на его базе проведена консолидация данных бухгалтерского учета, которые отражают результаты деятельности головного офиса банка и его 19-ти филиалов. На основе этой консолидированной информации автоматизирован выпуск 15-ти форм отчетности для Банка России.

В ходе нового этапа проектная команда выполнит сбор в хранилище данных о сделках банка. Хранилище данных будет интегрировано со специализированными модулями, с помощью которых в банке ведут учет сделок: АБС "Кворум", модули SoftWell, "Аскина", 3 Card-R. В результате интеграционных работ будет налажена ежедневная загрузка в хранилище данных по кредитам и депозитам, ценным бумагам и др.

Далее исполнители проекта настроят выпуск отчетности по обязательным нормативам в соответствии с инструкцией 110-И, формы 0409301 и других, формируемых на основании данных о сделках. К моменту окончания второго этапа проекта банк будет формировать автоматически 50% отчетности для Банка России.

Пользуясь новой системой подготовки отчетности, специалисты профильных подразделений банка смогут повысить производительность труда: трудозатраты на ручной сбор исходных данных для отчетности и их обработку минимизируются, сотрудники получают возможность сосредоточиться собственно на анализе отчетных показателей. Функциональность для просмотра отчетных показателей в различных аналитических разрезах, отслеживания их вычисления, автоматической выверки позволят банку повысить качество отчетности, сделать процесс работы над ней максимально прозрачным.

По данным Intersoft Lab, опыт российских банков в области BPM-технологий для обязательной отчетности ограничен автоматизацией 23-х отчетных форм, поэтому проект в "Газэнергопромбанке" может быть признан первым российским BPM-проектом для исчерпывающей автоматизации регулятивной отчетности. Проект рассчитан на 2009-2011 гг. После его завершения на базе BPM-системы банк планирует автоматизировать и другие процессы управления эффективностью: управление административно-хозяйственными расходами, управленческий учет, управление доходностью и т.д.


О ЗАО "Газэнергопромбанк" (www.geprobank.ru)

Газэнергопромбанк основан в 1996 году структурами Группы компаний "Газпром". Группе принадлежит более 98% акционерного капитала Банка.

Уставный капитал Банка составляет 6,84 млрд рублей, объем собственных средств - 8,3 млрд рублей. Чистая прибыль по итогам 2008 года выросла по сравнению с 2007 годом в 2,3 раза до 1,9 млрд рублей.

Газэнергопромбанк входит в число крупнейших российских банков. В настоящее время его региональную сеть формируют более чем 65 точек присутствия различных форматов. Филиальная сеть Банка насчитывает 19 филиалов.

Агентство Moody's Investors Service в октябре 2008 года подтвердило долгосрочный рейтинг Газэнергопромбанка по депозитам в российской и иностранной валюте на уровне Ba3. Прогноз по рейтингу - "стабильный".

Moody's Interfax подтвердило также рейтинг Банка Aa3.ru по национальной шкале.

Газэнергопромбанк занимает 1-е место в рейтинге надежности журнала "Профиль" (по состоянию на 1 апреля 2009 года) и входит в десятку самых надежных банков России по версии журнала "Финанс."

По итогам 2008 года Банк занял 36-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".