Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab завершила первый этап проекта в «Газэнергопромбанке»

Компания Intersoft Lab объявляет результаты первого этапа создания BPM-системы для выпуска регулятивной отчетности в "Газэнергопромбанке". На сегодня в хранилище данных банка консолидированы данные бухгалтерского учета о деятельности головного офиса и 19-ти филиалов банка. С помощью хранилища автоматически выпускается 25% форм отчетности, которые "Газэнергопромбанк" формирует для Банка России.

Компания Intersoft Lab, поставщик хранилищ данных и BPM-систем, завершила первый этап создания BPM-системы в "Газэнергопромбанке" - участнике группы "Газпром", входящем в ТОР-50 российских кредитных учреждений.

BPM-проект был запущен в августе 2008 года. На основе хранилища данных "Контур" версии 3.х в банке начали создание комплексной BPM-системы для автоматизации ряда процессов управления эффективностью, в первую очередь - выпуска полного пакета отчетности для Банка России.

Команда специалистов Intersoft Lab и банка выполнила внедрение хранилища на СУБД Oracle Database 10g, интегрировала его с автоматизированной банковской системой "Кворум". В результате этого были консолидированы данные бухгалтерского учета по клиентам, лицевым счетам, остаткам и оборотам лицевых счетов, бухгалтерским проводкам, которые отражают результаты деятельности головного офиса и 19-ти филиалов банка.

Затем проектная команда выполнила настройку выпуска 15-ти форм отчетности для Банка России, которые составляют на основе данных бухгалтерского учета. С автоматизированными формами отчетности сотрудники банка работают с помощью средств "Контур Корпорация", для выверки данных используется аналитическая платформа Oracle Business Intelligence. Готовые отчетные формы можно конвертировать в форматы Банка России, MS Excel и в текстовый формат. Созданная система выпуска отчетности предоставила сотрудникам банка возможности:

  • минимизировать время формирования отчетов;
  • получить дополнительные инструменты для выверки отчетных показателей, исключения ошибок в отчетности;
  • перенести основные трудозатраты на анализ отчетных показателей.

На следующем этапе проекта в хранилище будут консолидированы данные о договорах (сделках), которые фиксируются с помощью специализированных бэк-офисных учетных систем. Этот этап сбора данных позволит автоматизировать дополнительно 15 форм отчетности для Банка России, число автоматизированных форм составит 30.

В результате работ в 2009-2011 гг. банк планирует автоматизировать более 60-ти форм отчетности для Банка России. В долгосрочной перспективе на базе BPM-системы планируется вести и другие процессы управления эффективностью: управление административно-хозяйственными расходами, управленческий учет, управление доходностью и др.


О ЗАО "Газэнергопромбанк" (www.geprobank.ru)

Газэнергопромбанк основан в 1996 году структурами Группы компаний "Газпром". Группе принадлежит более 98% акционерного капитала Банка. Уставный капитал Банка составляет 6,84 млрд рублей, объем собственных средств - 8,3 млрд рублей. Чистая прибыль по итогам 2008 года выросла по сравнению с 2007 годом в 2,3 раза до 1,9 млрд рублей.

Газэнергопромбанк входит в число крупнейших российских банков. В настоящее время его региональную сеть формируют более чем 65 точек присутствия различных форматов. Филиальная сеть Банка насчитывает 19 филиалов.

Агентство Moody's Investors Service в октябре 2008 года подтвердило долгосрочный рейтинг Газэнергопромбанка по депозитам в российской и иностранной валюте на уровне Ba3. Прогноз по рейтингу - "стабильный".

Moody's Interfax подтвердило также рейтинг Банка Aa3.ru по национальной шкале.

Газэнергопромбанк занимает 1-е место в рейтинге надежности журнала "Профиль" (по состоянию на 1 апреля 2009 года) и входит в десятку самых надежных банков России по версии журнала "Финанс.".

По итогам 2008 года Банк занял 36-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".