Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

СМП Банк перевел подготовку формы 0409155 на платформу КХД

Автоматизация подготовки формы 0409155 на базе корпоративного хранилища данных позволила СМП Банку существенно снизить трудозатраты на сбор и выверку исходных данных для выпуска отчета и обеспечить доверие к отчетным показателям.

В СМП Банке на основе корпоративного хранилища данных (КХД), построенного на платформе «Контур» от отечественной компании Intersoft Lab, автоматизирован выпуск отчетной формы 0409155 «Сведения об условных обязательствах кредитного характера и производных финансовых инструментах».

Применявшаяся ранее технология подготовки формы 0409155 предполагала ручной сбор и обработку данных о финансовых инструментах из нескольких учетных систем Банка. В связи с существенными различиями в форматах предоставления и значительной номенклатурой обрабатываемых данных этот процесс отличался высокой трудоемкостью и требовал автоматизации.

К моменту старта проекта в КХД Банка уже присутствовала большая часть данных, необходимых для подготовки формы 0409155. Аналитики Intersoft Lab провели анализ и определили состав недостающих данных, специфичных для выпуска формы. Руководствуясь им, сотрудники ИТ-службы Банка модернизировали необходимые процедуры интеграции КХД и систем-источников. Проектная команда Intersoft Lab выполнила настройку решения для расчета показателей отчетной формы и реализовала необходимые проверки качества данных. Для контроля итоговых сумм в отчетной форме сотрудникам бухгалтерии предоставлен специальный интерфейс. С его помощью можно детализировать любую сумму до отдельной сделки. Сверка формы, выпущенной по данным КХД, с эталонными данными, подтвердила ее корректность.

В рамках опытно-промышленной эксплуатации специалисты Intersoft Lab обеспечили сопровождение решения на протяжении трех циклов сдачи формы регулятору.

Сегодня решение обеспечивает полностью автоматический расчет показателей формы 0409155 на основании данных, собираемых в КХД Банка, с целью их экспорта в ПК KLIKO Банка России.

Алексей Назаров, начальник Управления информационно-аналитических систем Департамента информационных технологий, Группа СМП Банка:

«Данные корпоративного хранилища данных уже используются при подготовке регуляторной отчетности, и автоматизация подготовки формы 0409155 - закономерный шаг в развитии КХД как единого источника достоверных данных для поддержки различных аналитических задач. Этот подход позволяет сокращать сроки и трудозатраты на реализацию новых информационных потребностей, гарантирует непротиворечивость отчетности, подготавливаемой в различных бизнес-вертикалях, а в целом - повышает отдачу от инвестиций, сделанных в КХД».

Вероника Дивид, Главный бухгалтер, АО «СМП Банк»

«Смена инструмента подготовки отчетности - всегда болезненный процесс, но при поддержке нашей ИТ-службы и технологического партнера за три отведенных месяца мы справились со сложностями «переходного» периода. Новое решение помогло упорядочить процесс подготовки отчетной формы, устранить непродуктивные трудозатраты. Самое ценное - возможность контролировать каждую цифру в отчете, понимать, из чего она сложилась, быть уверенным в корректности отчетных данных».