Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab продолжает знакомить банковское сообщество с аналитикой CPM

Традиционно для рубрики «Тенденции рынка» на сайте АРБ компания Intersoft Lab подвела итоги CPM-автоматизации в 2017 г. В эпоху цифрового преобразования банковского бизнеса ключевыми векторами развития становятся мобилизация и демократизация CPM-систем, спрос на инструменты для управления операционной эффективностью и выпуска регулятивной отчетности (42% и 33% проектов, соответственно).

Компания Intersoft Lab продолжает знакомить банковское сообщество с последними актуальными трендами в области бизнес-аналитики (business analytics), к которой относятся системы класса CPM (Corporate Performance Management).

По сложившейся традиции эксперты компании подвели итоги CPM-автоматизации за прошедший год и подготовили экспресс-анализ трендов, которые определят перспективы развития в наступившем году. Среди них:

  • Бизнес-аналитика в банках по-прежнему один из наиболее динамично растущих ИТ-сегментов

По предварительным оценкам исследовательской компании IDC, наибольший рост инвестиции в большие данные и бизнес-аналитику сегодня приходится на банки - 13,3%.

  • Цифровая трансформация бизнеса – ключевой драйвер развития бизнес-аналитики

По данным Gartner, управление данными является критически важным элементом при переходе к цифровому бизнесу - BI и аналитическое ПО находятся на 2-й позиции в списке приоритетных новых ИТ-направлений для инвестирования после цифровых технологий/средств цифрового маркетинга.

  • Мобилизация и пользовательская «демократизация» CPM-систем

CPM-самообслуживание и новые возможности по мобильному предоставлению управленческой информации «диверсифицируют» пользовательскую аудиторию. Основными потребителями CPM-систем становятся топ-менеджеры и сотрудники бизнес-подразделений (на них приходится 46% проектов).

  • Безоговорочное лидерство отечественных разработчиков

Более трех четвертей банков отдали предпочтение отечественным разработчикам. Компания Intersoft Lab завершила год с рыночной долей, равной 44% по числу стартовавших проектов.

  • Крупнейший бизнес - снова главный инвестор в CPM

Более половины заказчиков, включая банки - участники последнего рэнкинга крупнейших корпораций России RAEX-600. 63% проектов были инициированы кредитными учреждениями из ТОП 50 рейтинга банков по величине активов.

  • Потенциал CPM-приложений для выпуска регулятивной отчетности пока полностью не раскрыт

Приложения для подготовки обязательной и риск-отчетности заняли 2-е место (33% проектов) после инструментов для управления операционной эффективностью (42% проектов). Переход на предоставление отчетности в формате XBRL может стать триггером роста спроса на CPM-функциональность для выполнения требований регулятора.

Подробно познакомиться с тенденциями и сопутствующей инфографикой можно здесь.