Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

СМП Банк поделился опытом автоматизации формы 0409120 на платформе «Контур»

Эксперт Группы СМП Банка поделился опытом сдачи формы 0409120 «Данные о риске концентрации» в АО «СМП Банк» и ПАО «МОСОБЛБАНК», подготовленной на базе корпоративного хранилища данных. На внедрение формы в двух банках Группы потребовалось около 3 месяцев.

28 ноября 2017 года на вебинаре «Сдача новой формы 0409120 «Данные о риске концентрации»: первый опыт и возможности оперативной автоматизации на основе корпоративного хранилища данных», организованном журналом «Бухгалтерский учет в кредитной организации» в рамках цикла «Лидеры делятся опытом», эксперты Intersoft Lab представили результаты проекта по автоматизации формы 0409120 в Группе СМП Банка. На вопросы участников онлайн-встречи ответил руководитель направления развития информационно-аналитических систем Блока Стратегического развития АО «СМП Банк», Андрей Комилавочников.

Проект по созданию корпоративного хранилища данных (КХД) на СРМ-платформе «Контур» ведется в Группе СМП Банка с 2016 года. В настоящее время на КХД возложены задачи консолидации и выверки данных бухгалтерского учета банков-участников Группы, а также подготовка управленческой отчетности для АО «СМП Банк» и ПАО «МОСОБЛБАНК»; параллельно ведется работа по расширению модели данных КХД и масштабированию решения на других участников банковской группы. Хранилище используют финансисты, маркетологи, риск-менеджеры и специалисты бизнес-подразделений.

С октября 2017 года состав пользователей КХД пополнили бухгалтеры АО «СМП Банк» и ПАО «МОСОБЛБАНК», по заказу которых на базе хранилища стали готовить новую форму обязательной отчетности 0409120 «Данные о риске концентрации».

Выпуск формы 0409120 является достаточно простым с методической точки зрения. Основные сложности носят технологический характер и связаны с необходимостью обработки больших массивов первичных данных по клиентам, счетам и договорам с целью обеспечения их качества, сегментации и расчета отчетных показателей. С этим утверждением согласны более 60% представителей банков, принявших участие в вебинаре.

В результате проекта в банках Группы за 3 месяца автоматизированы практически все технологические этапы подготовки формы 0409120:

- сбор в КХД практически всех данных для подготовки формы;

- классификация (обогащение) данных по лицевым счетам и субсчетам по видам требований и обязательств;

- расчет ежедневных позиций и агрегированных показателей формы;

- выгрузка формы в Kliko;

- сервис мониторинга и контроля лимитов на ежедневной основе.

Для выпуска формы за отчетный период, включая подготовку данных, их обогащение и расчеты, специалистам АО «СМП Банк», например, требуется не более 2 часов. Расчет ежедневных позиций по 500 тыс. лицевых счетов, участвующих в расчете, занимает менее 2 минут. Сотрудники бухгалтерий банков Группы получили возможность самостоятельно осуществлять контроль качества исходных данных, управлять настройками правил обогащения, вносить изменения в расчеты показателей формы.

Андрей Комилавочников, руководитель направления развития информационно-аналитических систем Блока стратегического развития:

«Проект внедрения хранилища данных «Контур» для автоматизации управленческой отчётности Группы СМП Банк начался в середине 2016 г. Достигнутые в настоящий момент результаты проекта и качество загруженных данных позволили в короткий срок параллельно основному проекту внедрения хранилища данных «Контур» решить вопрос выпуска новой формы 0409120. Тем самым, инвестиции в автоматизацию управленческой отчётности Группы СМП Банка уже сейчас дают результат и в формировании других видов отчетности».