Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Проектный опыт

Проект построения хранилища данных и автоматизации обязательной отчетности АБ «РОССИЯ»

Задачи проекта

АБ «РОССИЯ» является универсальным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим весь комплекс банковских услуг для корпоративных и частных клиентов.

В августе 2010г. был завершен процесс реорганизации банка и присоединения к нему ЗАО «Газэнергопромбанк». Одна из главных задач, которую нужно было решить на тот момент, – переход к подготовке обязательной отчетности для ЦБ РФ по укрупнённому банку.

Чтобы обеспечить выпуск консолидированной отчетности с первых дней существования реорганизованного банка, еще во время подготовки к слиянию банк «РОССИЯ» запустил проект построения хранилища данных и автоматизации отчетности на основе платформы «Контур» от компании Intersoft Lab.

Входе проекта предстояло решить следующие задачи:

  • Построить единое хранилище данных для консолидации данных о деятельности по всей структуре банка.
  • Обеспечить сбор данных бухгалтерского учета АБ «РОССИЯ» и Газэнергопромбанка в единое хранилище.
  • Автоматизировать выпуск обязательных отчетных форм по РПБУ с учетом изменения структуры и учётной политики АБ «РОССИЯ» в связи с присоединением Газэнергопромбанка.

Решение

Проекту в АБ «РОССИЯ» предшествовал трехмесячный пилотный проект, в рамках которого был реализовавн тестовый макет для автоматизации 11 обязательных отчетных форм. По его итогам банк принял решение внедрять единое хранилище данных.

На первом этапе было развернуто и настроено хранилище данных «Контур» на СУБД Oracle 10g и обеспечен сбор данных бухгалтерского учета по двум банкам. Была налажена ежедневная загрузка данных из АБС IBSO АБ «РОССИЯ» и АБС «Кворум» Газэнергопромбанка, были настроены процедуры выверки загруженных данных и обеспечена их консолидация.

На втором этапе был автоматизирован расчет и выпуск пакета основных отчетных форм по РПБУ, в том числе: 0409101 (оборотная ведомость), 0409102 (ОПУ), Прил.4 к 302-П, Прил.8 к 302-П, Прил.9 к 302-П, Прил.13 к 302-П, Прил.14 к 302-П, 0409134, 0409301, 0409345, 0409603, 0409202, 0409110, Прил.1-6 к 342-П. Отчетность прошла отладку и проверку на соответствие эталонным данным.

Проект был реализован за 3 месяца, его завершение было запланировано и состоялось четко к моменту присоединения Газэнергопромбанка. Таким образом, чтобы обеспечить ИТ-поддержку присоединения банка потребовалось полгода.

Результаты

Реализация проекта позволила АБ «РОССИЯ»:

  • Подготовится к слиянию с Газэнергопромбанком. Четко к моменту завершения реорганизации банка с помощью хранилища данных была подготовлена вся необходимая отчетность: заключительная бухгалтерская отчетность банков, вступительная отчетность АБ «РОССИЯ», консолидированная отчетность банка.
  • Подготовится к реализации следующей цели на базе хранилища - автоматизации расчета обязательных нормативов банка, а в дальнейшем полного пакета отчетности для Банка России.
  • Заложить основу для поддержки комплекса задач управления доходностью, управления затратами и др.