Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Проектный опыт

Проект построения хранилища данных и автоматизации управленческой и аналитической отчетности в АО «ВБРР»

Задачи проекта

Акционерное общество «Всероссийский банк развития регионов» – универсальное кредитное учреждение с широкой филиальной сетью в европейской части России и Западной Сибири. Банк предоставляет полный комплекс современных финансовых услуг. По балансовым показателям ВБРР относится к числу самых надежных и стабильных отечественных банков.

Задача проекта - создание в кредитном учреждении Системы подготовки отчетных данных (СПОД) на базе корпоративного хранилища данных.

Решение

В рамках предпроектного обследования методологами-аналитиками Intersoft Lab совместно с представителями различных подразделений банка была выполнена комплексная диагностика технологического регламента по формированию в банке различных видов банковской отчетности. Развернуто корпоративное хранилище данных, обеспечена его интеграция с учетными системами банка с помощью промышленной ETL-платформы.

Результаты

Результаты обследования и работы по построению единого корпоративного хранилища заложили основу для создания СПОД. Специалистами Intersoft Lab подготовлена и передана банку матрица отчетных данных, опирающаяся на типовую модель данных «Контур» и описывающая объекты учета, их аналитические атрибуты, алгоритмы расчетов и источники данных, что позволило оптимизировать методологическую основу учетного процесса и технологий подготовки отчетности. Хранилище данных, которое было построено в банке, находится в опытно-промышленной эксплуатации.

На его основе автоматизирована подготовка консолидированной управленческой отчетности, а также аналитической отчетности по кредитному портфелю банка.