Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Проектный опыт

Проект автоматизации финансового планирования и управленческой отчетности в АО «БТА Банк»

Задачи проекта

Системообразующий банк Казахстана и лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Банк занимает лидирующую позицию в Казахстане среди банков второго уровня в области торгового финансирования, кредитования МСБ и ипотечного кредитования.

В задачи проекта входило внедрить в банке систему бюджетирования и управленческого учета, отвечающую требованиям:

  • поддержка коллективного планирования бюджетов 23 филиалов и подразделений Головного банка,
  • поддержка централизованного управленческого учета с применением системы трансфертного ценообразования и перераспределения накладных расходов,
  • наличие развитых средств доступа к плановым и фактическим бюджетным показателям,
  • возможность выпуска произвольных отчетов сотрудниками финансовой службы.

Решение

В банке внедрено хранилище данных «Контур» и комплекс приложений для автоматизации ведения Главной книги банка, Портфеля сделок, планирования и управленческого учета, трансфертного управления ресурсами. В системе ведется коллективное планирование, управленческий учет, ежемесячный централизованный расчет бюджетов, анализ доходности филиалов и центров прибыли Головного банка в разрезе бизнес-направлений, расчет себестоимости и рентабельности банковских продуктов в точках продаж, распределение премиального фонда в целях мотивации, сбор и анализа портфелей сделок, расчет рыночных рисков.

Результаты

В результате внедрения новой методики управленческого учета и бюджетирования банк получил возможность планировать и учитывать не только финансовые результаты филиалов, но и центров прибыли Головного банка. Внедренная методика трансфертного ценообразования наиболее адекватно отражает реальную работу подразделений в сравнении со среднерыночными показателями. Технология трансфертного управления ресурсами позволила зримо разделять, измерять и управлять рисками по центрам финансовой ответственности. Так, например, валютный риск концентрируется на Казначействе, рыночные риски ликвидности и процентных ставок - на центре «Cash Management», часть рыночных рисков отнесена на филиалы через систему лимитов на разрывы. Методика перераспределения накладных расходов позволяет корректно распределить общебанковские расходы на подразделения Головного банка и филиалы, а также рассчитать себестоимость точек продаж и банковских продуктов в точках продаж.

Автоматизация технологии управленческого учета и бюджетирования в системе «Контур» позволила без увеличения штата сотрудников финансовых служб ввести технологию коллективного планирования и управленческого учета по всем сегментам финансовой структуры вплоть до банковских продуктов.