Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Проектный опыт

Проект автоматизации бюджетирования хозяйственных расходов в АО «Банк Русский Стандарт»

Задачи проекта

«Банк Русский Стандарт» – динамично развивающийся независимый финансовый институт высокой степени надежности. Банк реализует кредитные программы для населения более чем в ста городах страны.

В задачи проекта входило автоматизировать коллективное планирование бюджета хозяйственных расходов и контроль платежей в рамках бюджета, перенести в систему процесс бюджетного документооборота (согласование плановых заявок, платежей).

Решение

Решение для ведения сметы накладных расходов и капитальных вложений ЗАО «Банк Русский Стандарт» объединяет Головной офис банка, представительства и точки продаж банковских продуктов более чем в 100 городах России.

Для поддержки принятой в банке технологии централизованного контроля расходов внедрена BPM-система «Контур» с приложением для бюджетирования хозяйственных расходов и модулем для автоматизации документооборота счетов, заявок и оплат при выполнении хозяйственных операций.

Результаты

В результате проекта процесс бюджетного документооборота перенесен в автоматизированную систему. Планирование сметы накладных расходов и капитальных вложений выполняется на основе заявок подразделений. Информация о фактических оплатах заявок поступает в систему из реестра платежей АБС, которая эксплуатируется в «Банке Русский Стандарт». Для выпуска «план-факт» отчетов об исполнении бюджетов, получения информации о проведенных и не проведенных платежах на рабочих местах сотрудников планово-экономического управления банка установлена OLAP-система ContourComponents.