Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Проектный опыт

Проект автоматизации обязательной отчетности в ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК»

Задачи проекта

ОАО "ФОНДСЕРВИСБАНК" - банк, ориентированный на реальный сектор экономики. Ядро его клиентской базы составляют ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса. Банк постоянно разрабатывает новые направления бизнеса и расширяет спектр предоставляемых услуг.

Перед банком стояла задача автоматизировать подготовку отчетности, регламентированной Банком России.

Решение

Автоматизация отчетности выполненана платформе эксплуатируемого в банке Хранилища данных «Контур». Внедрение приложений для выпуска обязательной отчетности осуществлялось поэтапно. На первом этапе в промышленную эксплуатацию введены отчетные формы, подготавливаемые по данным бухгалтерского учета. На следующем этапе налажен процесс сбора данных по сделкам в хранилище и введены в промышленную эксплуатацию отчетные формы, подготавливаемые на основе сделочного учета (в том числе формы № 135 - информация об обязательных нормативах банка). Для интеграции хранилища с учетными системами банка использована интеграционная платформа IBM WebSphere.

Результаты

Внедрены отчетные формы, соответствующие инструкциям и указаниям ЦБ РФ: 1376-У, 205-П, 110-И. В результате внедрения системы минимизированы риски некорректной подготовки банковской отчетности, риски несоответствия консолидированной и филиальной отчетности, значительно уменьшились нагрузки на учетные системы, расширены возможности анализа и детализации показателей отчетности.