Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Проектный опыт

Проект автоматизации управления эффективностью в АО АКБ «ЕврофинансМоснарбанк»

Задачи проекта

Масштабный проект построения комплексной системы управления эффективностью вАКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК" стартовал в 2004 году. В качестве первоочередных, были поставлены задачи обеспечения консолидации данных банка, автоматизация управленческого учета и подготовки управленческой отчетности. На последующих этапах проекта предстояло автоматизировать процессы бюджетирования, выпуск обязательной отчетности для ЦБ РФ и налоговой отчетности.

Решение

В 2004 году началось внедрение хранилища данных на основе BPM-платформы "Контур", через год были запущены в эксплуатацию приложения "Главная книга" и "Управленческий учет", началась работа над налоговой отчетностью. В 2006 году было внедрено приложение "Портфель сделок", в 2007 — "Бюджет хозяйственных расходов", в 2008 автоматизирована обязательная отчетность по РПБУ. В 2009 году на платформе "Контур" в банке был автоматизирован процесс формирования Реестра вкладчиков по требованиям ГК "Агентство по страхованию вкладов".

Результаты

BPM-система "Контур" в АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК" эксплуатируется в промышленном режиме около семи лет. Система обеспечивает комплексную поддержку процессов управления в банке.

Пользователями системы являются:

  • топ-менеджмент, для которого готовится около 10 отчетов;
  • казначейство, управление рисков и анализа, клиентские управления, для которых из системы выпускается более 100 форм управленческой отчетности;
  • отдел налоговой отчетности, для которого строится примерно 80 налоговых регистров;
  • бухгалтеры, которые ответственны заобязательную отчетность и которые пользуются 15 автоматизированными формами.

Вся бухгалтерская информация ежедневно загружается в хранилище, утром доступна для анализа вся информация из транзакционных систем за вчерашний день. Большая часть данных по сделкам также выгружается в хранилище.

На базе хранилища выпускается управленческая отчетность банка, ведется бюджет хозяйственных расходов, готовится отчетность для ЦБ РФ.

Полностью автоматизирована подготовка налоговой отчетности, в 2010 году банк сформировал с помощью системы налоговую декларацию.

Внедрение системы позволило повысить эффективность работы сотрудников банка. За счет автоматизации подготовки отчетности банк получил дополнительный внутренний ресурс в виде освободившегося рабочего времени персонала.