Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Проектный опыт

Проект автоматизации подготовки налоговой отчетности в ОАО «ТрансКредитБанк» (присоединен к ВТБ 24 (ПАО))

Задачи проекта

Цель проекта - автоматизировать подготовку налоговой отчетности с учетом положений налоговой политики, принятой в банке, на базе современной ИТ-платформы. Для реализации этой задачи было принято решение использовать в качестве основы эксплуатируемую в банке BPM-платформу «Контур».

Решение

Эксплуатируемая в банке ВРМ-система производства компании Intersoft Lab была расширена приложением «Налоговый учет». Функциональность BPM-приложения обеспечивает ИТ-поддержку всех технологических операций по подготовке налоговой отчетности: начиная трансформацией данных бухгалтерского учета в налоговые регистры, их реконсиляцией с первичными данными и вводом корректировок, и заканчивая расчетом налоговой базы и экспортом регистров налогового учета в установленные форматы электронных таблиц.

Результаты>

В результате проекта в банке на основе данных оперативного учета формируются аналитические регистры, выполняется выверка данных налогового учета. Подготовка налоговой отчетности осуществляется согласно принятой в банке практике.