Импортозамещение CPM
С 2022 года принят курс на преимущественное использование российского ПО, для организаций с государственным участием объявлены сроки замены иностранного ПО, обеспечивается поддержка российских разработчиков софта, способствующая быстрому созданию импортонезависимого отечественного ПО.
Аналитические и управленческие системы, в том числе решения класса 09.05. Системы управления эффективностью, CPM/EPM, не относятся к объектам критической информационной инфраструктуры, однако их банки тоже должны заменить российскими аналогами. В своем составе CPM-системы имеют СУБД, их банки с государственным участием должны импортозаместить к концу 2025 года. Коммерческим банкам придется переходить на отечественные системы из-за санкционной политики иностранных вендоров.
На начало 2022 года большинство российских разработчиков предлагали в составе своих решений иностранные СУБД. Поэтому многие вендоры приступили к переводу своих решений на импортонезависимый технологический стек. В настоящий момент только несколько ИТ-компаний сообщили о завершении этой работы. В конце 2023 года компания Интерсофт Лаб объявила о переводе банковского отраслевого хранилища данных на отечественную СУБД Postgres Pro. В начале 2024 года (R)CPM-платформа «Контур» была включена в Реестр российского ПО и рекомендована для импортозамещения.
Что есть в Реестре российского ПО для импортозамещения СРМ в банках
Пока в едином Реестре отечественного ПО представлено не много тиражных отраслевых CPM-систем для финансовых организаций. Но готовые решения, которые можно использовать для замены иностранных управленческих систем, уже есть.
Осенью 2024 года в реестре можно найти, как минимум:
- 3 отраслевые платформы для создания банковских хранилищ данных,
- не менее 7 систем бюджетирования,
- 7 приложений для подготовки управленческой отчетности,
- 1 приложение для аллокаций расходов,
- 1 приложение для расчета трансфертной стоимости ресурсов,
- 3 специализированных решения для автоматизации регуляторной и риск-отчетности.
Запрос «CPM» возвращает только одно отраслевое решение для банков - CPM-платформа «Контур» для комплексной автоматизации задач управления эффективностью - финансового планирования, прогнозирования и бюджетирования, подготовки управленческой отчетности, аллокации расходов, расчета трансфертных доходов и расходов, подготовки регуляторной и риск-отчетности. Номер реестровой записи - 21171.
Текущее состояние импортозамещения CPM в банках
Процесс импортозамещения CPM-систем в финансовых организациях только набирает обороты.
В 2022 году банки еще запускали CPM-проекты на основе зарубежного ПО (около 20% проектов) и российского ПО, в составе которого присутствовали иностранные компоненты (57% проектов). В 2023-м большинство проектов стартовало уже на импортонезависимых российских платформах и только около 15 % проектов - на ПО российской разработки на базе запрещенных СУБД. В 2024 году банки приступали к внедрению только отечественных CPM-систем. Они пришли на замену excel-технологиям и использовались для автоматизации обязательной отчетности для Банка России (29% проектов), управленческой отчетности (21% проектов), бюджетирования (22% проектов), финансового планирования (14% проектов), аллокаций и расчета трансфертных доходов и расходов (по 7% проектов).
В 2023 году крупные банки стали объявлять о переводе хранилищ данных собственной разработки на разрешенное СПО. В 2024 году стартовали первые проекты внедрения отраслевых хранилищ данных от российских вендоров.
В ближайшее время активность импортозамещения CPM-систем будет усиливаться, и российские вендоры к этому готовы.
Инфографику с данными о ходе импортозамещения CPM-систем можно посмотреть на странице спецпроекта «Новые факты».