Спецпроект «25 лет CPM: новая волна»

Вехи развития российского рынка CPM и новые тренды в эпоху импортозамещения

Новые факты

Российскому рынку (R)CPM-систем 25 лет. Сегодня он кардинально перестраивается. Импортозамещение меняет облик рынка и сохранит свое доминирующее влияние на ближайшие годы. Представляем вашему вниманию инфографику, которая иллюстрирует происходящие на (R)CPM-рынке перемены.

1. Ключевые потребители CPM-систем

За последние 5 лет

За последние 25 лет

Главными потребителями CPM-систем и решений на основе хранилищ данных остаются банки (финансовый сектор), за последние 5 лет на их долю пришлось 32 % проектов.

2. Российские и иностранные поставщики: динамика потребления

Финансовый сектор

Все отрасли

Курс на импортозамещение регулирует динамику потребления ПО от иностранных и российских поставщиков. В финансовом секторе с 2023 года было зафиксировано только внедрение ПО российских разработчиков, часть этих решений все еще опиралась на иностранные СУБД. В остальных отраслях отмечался небольшой процент проектов на базе платформ от зарубежных вендоров. Вероятнее всего, он связан с завершением масштабных внедрений, стартовавших до 2022 года.

3. Какие задачи решают потребители с помощью CPM-систем

За последние 5 лет

За 25 лет

За последние 5 лет по годам

Самой востребованной задачей, реализуемой организациями различных отраслей, за последние 5 лет стала автоматизация планирования и бюджетирования. Половина всех проектов (56%) реализована с этой целью. В 2022-2023 гг. на фоне стагнации рынка наблюдался высокий спрос на отечественные импортонезависимые системы автоматизации бюджетирования. Драйвером активного перехода на отечественное ПО стали санкции Microsoft и перспективы отказа от корпоративного офисного пакета, в состав которого входит популярный табличный редактор, используемый финансовыми департаментами многих компаний для поддержки процессов планирования и бюджетирования.

4. Какие задачи решают банки с помощью CPM-систем

За последние 5 лет

За 25 лет

За последние 5 лет по годам

Финансовые организации в последнюю пятилетку чаще всего использовали CPM-системы для автоматизации управленческой отчетности (28% проектов), финансового планирования и бюджетирования административно-хозяйственных расходов (28% проектов). На втором месте по востребованности – инструменты подготовки регуляторной (18% проектов) и риск-отчетности (19% проектов).

5. Какие платформы используют потребители

Для автоматизации большинства задач финансового управления (подготовки управленческой отчетности для анализа финансового результата, расчета аллокации и трансфертных доходов и расходов, финансового планирования и прогнозирования, подготовки регуляторной и риск-отчетности) организации использовали CPM-решения на основе хранилищ данных – 87 % проектов. Для автоматизации задач бюджетирования потребители, выбирали OLTP-системы или CPM-решения с OLTP-компонентами, а также BI-решения – 13% проектов.

6. Как идет импортозамещение в банках (2022-2024 гг)

Доля новых внедрений отечественного и иностранного ПО

В 2022 году банки еще выполняли CPM-проекты с применением иностранного ПО (более 20% проектов), а также внедряли ПО российской разработки, в составе которого присутствовали иностранные компоненты, прежде всего СУБД (57% проектов), только в 20% новых проектов было использовано полностью отечественное ПО. В 2023м банки начинали проекты уже в основном на отечественном ПО и около 15 % проектов, выполнялись на ПО российской разработки на базе запрещенных СУБД. В 2024 году банки запускали новые проекты внедрения CPM-систем и хранилищ данных уже только на основе импортонезависимого отечественного ПО.

Внедрение российских ХД

Первые проекты импортозамещения хранилищ данных, которые являются основой CPM-систем, реализовали крупнейшие банки. Они выполняли проекты силами собственных ИТ-команд, используя разрешенное СПО. К концу 2023 года вендоры только начали выводить на рынок решения на основе хранилищ данных, портированные на российские СУБД. Компания Интерсофт Лаб одной из первых представила на рынке отраслевое хранилище данных для банков на СУБД Postgres Pro/PostgreSQL.

Сегодня все программные продукты RCPM-платформы «Контур» включены Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД:

  • RCPM-платформа «Контур» версии 5.х с номером реестровой записи - 21171
  • Приложение «Бюджет хозяйственных расходов» с номером реестровой записи - 3748.

Ведется внедрение отечественной версии RCPM-платформы «Контур» в банках.

Какие задачи решают банки на российских CPM-платформах

Ключевая задача для банков - перевести свои корпоративные хранилища данных на отечественные платформы - 75% проектов выполняются с этой целью. Актуальные для банков функциональные направления использования решений на хранилищах данных – подготовка обязательной отчетности для Банка России (29% проектов), управленческой отчетности (21% проектов), финансовое планирование (14% проектов), расчет аллокаций и трансфертных доходов и расходов (по 7% проектов).

Еще одна из важнейших задач импортозамещения для банков - перевести процессы бюджетирования с запрещенных табличных технологий на специализированные системы, соответствующие критериям отечественного ПО. Сегодня на рынке представлен достаточный выбор отечественных решений для бюджетирования.

Процесс импортозамещения CPM-систем и хранилищ данных в банках только стартовал, в ближайшей перспективе ожидается его активное развитие.