Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Качество затмило количество

Обзор информационных технологии в банках за последние полгода. В статье использованы комментарии заместителя генерального директора компании Intersoft Lab по развитию бизнеса и эксперта АРБ Юлии Амириди.

Строгая экономия банков на информационных технологиях (ИТ) позади. Но и тратить деньги на все подряд, как это было до кризиса, кредитные  организации уже не будут. ИТ-расходы стали продуманными и направленными на повышение доходности.

В кризис банки стремились сэкономить за счет ИТ, внедряя те из них, которые позволяют снижать затраты на проведение операций. Часто кредитные организации попросту сокращали ИТ-бюджеты, отказываясь от проектов, без которых можно обойтись. К настоящему моменту многие банки вернулись к докризисным размерам ИТ-бюджетов, а некоторые даже успели выйти за эти рамки. Однако сейчас финансовые институты гонятся не за количеством, а за качеством. Это касается не только разветвленности сети, но и использования информационных технологий.

Среди основных тенденций в сфере банковских ИТ в последние месяцы можно отметить стремление к увеличению эффективности операций и доходности банка за счет автоматизации, виртуализацию и перенесение в Интернет максимально возможного числа операций. Теперь кредитные организации ориентируются не на краткосрочный период, урезая расходы, а на длительный срок, выстраивая стратегии своего ИТ-развития. В результате оживления в отрасли растет спрос на квалифицированных сотрудников. Надо отметить, дефицит кадров уже не за горами. Как отмечают эксперты, найти «свободных» банковских ИТ-специалистов становится все труднее. Уже слышны разговоры об увеличении зарплат.

Приоритет доходности

Как отмечает Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по развитию бизнеса и эксперт Ассоциации российских банков (АРБ), информационные технологии уже давно стали основными средствами производства кредитных организаций. Поэтому те или иные изменения в стратегиях кредитных организаций всегда находят отражения в тенденциях на рынке банковских ИТ.

В начале экономического спада банки сосредоточились на поддержании ключевых бизнес-процессов и сокращении расходов. Тогда на первый план вышли ИТ-решения для управления затратами и автоматизации обязательной отчетности банков. На фоне восстановления экономики стратегические планы переориентируются на долгосрочную перспективу и оптимизацию управления доходностью. «В течение последних нескольких месяцев мы наблюдаем зарождение этой тенденции, которая будет приоритетна, по крайней мере, в ближайшие два года», – рассказала Юлия Амириди Bankir.Ru.

Уход от реальности

По словам Владимира Щукина, директора по развитию бизнеса компании «Техносерв», все больше банков обращают свое внимание на удаленное взаимодействие с клиентами – мобильный и интернет-банкинг. В этой сфере всегда важны два момента. С одной стороны, интерфейс должен быть дружелюбным для клиента – к примеру, пользователей легко отпугнуть сложным алгоритмом проверок. С другой стороны, при наличии дружелюбного интерфейса интернет-банк должен быть безопасным. Иными словами, необходим баланс между удобством в использовании и безопасностью.

В последнее время интернет-банкинг находится в центре внимания не только кредитных организаций, но и злоумышленников. Так, в конце февраля стало известно о появлении нового «трояна» под названием OddJob. Этот вирус получает доступ к банковскому счету после того, как пользователь завершает сессию. OddJob используется злоумышленниками в Восточной Европе. При этом «троян» не сохраняется на диске, а скачивается с командного сервера каждый раз, когда пользователь начинает сессию. Поэтому антивирусные программы не способны зарегистрировать вредоносную программу. Впрочем, пока масштабных хищений средств физических лиц через интернет-банки не было.

В 2011 году кредитные организации продолжили расширять функциональные возможности своих интернет-банков. Например, в феврале «АМТ Банк» сделал доступной для клиентов услугу «Валютные переводы». В марте стало возможным отправление платежных поручений и контроль текущего состояния счета через интернет-банк банка «Стройкредит», который использует систему Faktura.ru. Есть и множество других примеров. Сегодня совершенствование интернет-банков является необходимостью, поскольку число активных в плане использования современных технологий клиентов растет на 40–60% в год. Вскоре именно такие «продвинутые» потребители будут формировать комиссионные доходы банков.

Несмотря на значительный прогресс, системам удаленного банкинга есть куда расти. Согласно проведенному в марте исследованию «Эксперт РА», лишь 10–15% интернет-банков способны выполнить все запросы продвинутых пользователей. Чаще всего интернет-банки по-прежнему используются для проведения простейших операций.

Самостоятельное внедрение интернет-банков стоит дорого, поэтому эта возможность доступна лишь крупным кредитным организациям. Небольшие банки обычно пользуются аутсорсингом. Сейчас есть две крупные мультибанковские системы – HandyBank и Faktura.ru (см. таблицу 1). Возможности этих систем, как правило, значительно превышают потребности банков.

Таблица 1. Итоговый рейтинг функциональности интернет-банка.

Система интернет-банкинга

Банк

Место в рейтинге

Итоговый рейтинг

Внешний платежный функционал

Внутренний функционал и сервисные функции

Информационная и финансовая безопасность

система HandyBank*

банки-участники HandyBank*

1

1

6

1

Электронный банк

Пробизнесбанк

2

3

7

4

Банк-на-Диване

СКБ-банк

3

6

3

2

система Faktura.ru**

банки-партнеры Faktura.ru**

4

2

10

5

Альфа-Клик

Альфа-Банк

5

5

4

4

МКБ Онлайн

Московский кредитный банк

6

9

2

11

Телебанк

Уральский банк реконструкции и развития

7

16

8

6

SBANK.RU Приват

СБ Банк

8

11

5

11

Меткомбанк-Онлайн

Меткомбанк

9

10

12

7

Платеж.RU

Океан Банк

10

4

16

10

Бифит «iBank2»

Балтийский банк развития

11

26

11

3

СДБО «Русский Стандарт»

банк «Русский Стандарт»

12

13

17

4

Онлайн Партнер

Татфондбанк

13

14

8

12

Интернет-Банк

ТрансКредитБанк

14

8

14

9

система PSB-Retail

Промсвязьбанк

15

29

1

19

ДБО «Частный Клиент»

Русь-Банк

16

12

20

7

Телебанк

банк «Кольцо Урала»

17

17

23

2

Авангард «Интернет-Банк»

банк «Авангард»

18

18

9

16

Интернет-Банк

Росбанк

19

7

24

8

Мегапэй

Связь-Банк

20

34

9

13

Интернет-Офис

НОМОС-Регионбанк

21

33

15

9

Интернет-Банк

банк «Санкт-Петербург»

22

31

16

7

КУБ-Директ

Кредит Урал банк

23

15

20

10

Уралсиб I Интернет-Банк

банк «Уралсиб»

24

36

13

13

ЛОКО-онлайн

ЛОКО-Банк

25

27

11

21

Citibank Online

Ситибанк

26

39

8

17

PKB on-line

банк «Петрокоммерц»

27

40

7

15

АФ Банк 24

АФ Банк

28

38

22

4

Банк Онлайн

АМТ Банк

29

28

18

14

система «Интернет-Банк»

НОМОС-Банк

30

20

22

13

ДБО BS-Client. Частный Клиент

банк «Первомайский»

31

25

19

16

Интернет-платежи

Автоградбанк

32

24

21

14

Trust Online

Национальный банк «Траст»

33

21

18

18

Интернет-банк «МДМ online»

МДМ Банк

34

22

25

12

Интернет-Офис

Быстробанк

35

23

28

10

Web-банк

банк «Солидарность»

36

19

30

12

IBank2

Дальневосточный банк

37

30

26

21

BSS

Банк проектного финансирования

38

35

29

14

Ижкард.Ру

Ижкомбанк

39

32

27

20

Интернет Сервис Банк

банк «СОЮЗ»

40

37

22

22

«Nordea online»

Нордеа Банк

41

42

27

20

Интернет-банк

ТКС Банк

42

41

29

16

* -  Альта-Банк, Банк24.ру, Интерпрогрессбанк, Меткомбанк, МБО Оргбанк, банк «Ренессанс Капитал» и другие. Только часть из банков-участников предоставляет полный функционал, доступный в системе HandyBank.

** - Хакасский муниципальный банк, банк «Левобережный», Региональный банк развития, Челябинвестбанк, ФИА-Банк, банк «Русь», банк БКФ и другие. Только часть из банков-партнеров предоставляет полный функционал, доступный в системе Faktura.ru.

Источник: оценка «Эксперт РА» по данным анкет банков.

Больше эффективности

После кризиса банки сделали акцент на увеличение комиссионных доходов, поскольку былого роста прибыли за счет кредитных продуктов обеспечить уже не получится. Это оказало влияние и на отношения банков с поставщиками ИТ-услуг. Если до кризиса банки соперничали по числу филиалов, то теперь их интересует проблема эффективности офисов. Соответственно, перед ИТ-компаниями ставятся иные задачи.

Важной темой в области развития банковских интернет-технологий стало создание единых фронт-офисов. Ведь одной из первостепенных задач, которые стоят сегодня перед банками, является минимизации издержек на обслуживание клиентов, а также выстраивание персонализированных процессов при массовом розничном обслуживании.

Для этого необходим единый интерфейс, как в отделениях, так и в филиалах, что позволит производить все возможные банковские операции вне зависимости от поддерживающего их в бэк-офисе программного продукта. Помимо этого, единый фронт-офис предоставляет сотруднику максимально полную информацию для организации дополнительных продаж услуг банка в момент нахождения клиента в отделении.

Банки направляют свои усилия на то, чтобы потребитель не стоял в очереди и получал исчерпывающий ответ на свой вопрос быстро. Ведь именно в этом случае число клиентов банка будет расти. Для этого используется управление очередями, продукты упрощаются, а персонал регулярно проходит обучение и аттестацию. По сути, эти задачи не столько относятся к информационным технологиям, сколько к инжинирингу бизнес-процессов, либо находятся на стыке этих двух областей.

Одним из важнейших трендов последних 3–6 месяцев стало внедрение BPM-систем (Business Process Management – управление эффективностью бизнеса) или систем по управлению бизнес-процессами. С их помощью можно автоматизировать операционную деятельность: прогнозирование, получение управленческой отчетности о финансовых результатах банковских подразделений, бизнес-направлений и продуктов. BPM позволяет восстановить непрерывность процесса и устранить функциональные барьеры, возникшие из-за разрозненности различных корпоративных приложений в подразделениях.

В BPM-системе можно выбрать контрольные показатели деятельности и получить графическое отображение бизнес-процесса. Таким образом можно оценить эффективность процессов и, например, понять, достаточное ли число специалистов работают над задачей. По словам Владимира Щукина, последние разработки в этой области представляют собой мощный инструментарий для совершенствования операционной модели и организационной структуры банка. Они не конкурируют с учетными системами, а скорее дополняют их, позволяя повысить общую эффективность.

Понимая этот тренд, осенью прошлого года группа компаний «Техносерв» приобрела компанию «БиАй Телеком», специализирующуюся на ВРМ. Объединение проектных команд и экспертизы привело к запуску пилотных проектов по ВРМ в Сбербанке и банке «Тинькофф Кредитные Системы», а также полноценному внедрению в ВТБ24. Кроме того, компания вывела на рынок собственный продукт TSOA (электронный архив), который дополняет BPM-платформы и допускает интеграцию с ними.

Кстати, банки являются самыми активными пользователями ВРМ-систем – на их долю приходится 37,5%. На втором месте находятся торговые организации (25%) и предприятия легкой промышленности (12,2%). На первом месте по числу контрактов на внедрение систем управления доходностью находится компания Intersoft Lab, на которую приходится 76,9% этого сегмента рынка (http://bankir.ru/news/article/9237204).

Задача повышения качества данных в хранилищах ВРМ-систем, важность которой первоначально связывали с автоматизацией регуляторной отчетности, в последнее время становится все актуальней в русле контроля и прогнозирования результатов банковской деятельности. Этому во многом способствует нынешняя тенденция к сближению процессов управленческого учета с подготовкой отчетности по МСФО.

Семь раз подумай, одинпотрать

В 2009 году банкам пришлось «замораживать» свои ИТ-проекты. Однако «оттепель» началась достаточно быстро – еще в первой половине 2010 года. В частности, по данным компании Intersoft Lab, в 2010 году новых контрактов на внедрение ВРМ-систем было в 2,3 раза больше по сравнению с 2009 годом.

Новые ИТ-задачи инициирует централизация банковского капитала, которая особенно явно проявилась в последние месяцы. Сейчас ряд кредитных организаций реорганизуется за счет присоединения других банков. Внедрение хранилищ данных в таких случаях повышает прозрачность в управлении растущим бизнесом и позволяет удовлетворить требования регуляторов к обязательной отчетности.

На фоне возобновления роста розничного бизнеса, банки готовы инвестировать в автоматизацию управления взаимоотношениями с клиентами и ИТ-решения для бизнес-аналитики. Это продукты необходимы прежде всего для целей контроля эффективности продаж и маркетинговых кампаний.

ИТ-бюджеты банков растут по мере улучшения экономической ситуации. Однако подходить к их расходованию банки стали продуманнее, чем это было до кризиса. По словам Юлии Амириди, сегодня уже не встретишь банк, с закрытыми глазами приобретающий программное обеспечение BPM, стоимость внедрения которого в среднем превышает миллион долларов.

 Процедуре выбора, как правило, предшествует глубокая проработка бизнес-требований и запросов к технологической платформе ВРМ-системы. Для этого банки все чаще приглашают экспертов-консультантов, которые специализируются в данной предметной области. Правда, независимых консалтинговых компаний, обладающих опытом как в бизнесе, так и в технологиях, на российском рынке пока еще очень мало. Но спрос растет, поэтому можно прогнозировать, что уже в ближайшее время эта ниша заполнится.

Сохранить историю

Что касается хранилищ данных, то они вообще находятся в основе целевой архитектуры ИТ-инфраструктуры банка. Ведь они позволяют собирать историческую информацию о финансовом состоянии кредитной организации и использовать ее как для управленческого анализа, так и для обязательной отчетности. В последнее время ужесточаются требования со стороны регулятора к обязательной отчетности, в том числе и к качеству данных. Оно же пока оставляет желать лучшего. Этот тренд можно считать международным – во всем мире регуляторы требуют повышения качества финансовой информации.

Хотя в России не то что регулятора, но и сами банки, качество данных пока не удовлетворяет. Летом 2010 года компания Intersoft Lab провела опрос банковских ИT-специалистов, который показал, что большинство опрошенных (82%) доверяют основным операционным данным лишь частично (см. диаграмму 1). Для хранения данных чаще всего по-прежнему используется программа Microsoft Excel (60%), а хранилища данных используются лишь в четверти случаев (см. диаграмму 2).

Диаграмма 1. Уровень доверия российских банков к данным, находящимся в операционных источниках в 2010 году.

Источник: IntersoftLab.


Диаграмма 2. Состояние автоматизации расчета нормативов в российских банках в 2010 году.

Источник: IntersoftLab.

Автор: К. Аккерман

Источник: Bankir.ru, 2011.4.16