Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Публикации

Computerworld

Хранилища данных для поддержки роста

Рост спроса на хранилища данных в 2011 году будет отражать изменения в бизнес-стратегии российских кредитных организаций – консолидацию капитала, активизацию банковской розницы, стремление к оптимизации доходности банковского бизнеса. Как подсчитали в Intersoft Lab, в 2010 году было начато в 2,3 раза больше новых проектов построения хранилищ данных, чем в 2009 году. Тем не менее, данный рынок по-прежнему является «штучным».
Среди начатых проектов можно выделить четыре проекта поддержки объединений кредитных организаций на основе единого хранилища данных. Хранилище обеспечивает возможность в условиях слияния капиталов оперативно организовать работу по выпуску общей обязательной и управленческой отчетности, автоматизации планирования и бюджетирования. Кроме того, было инициировано три проекта построения хранилищ данных для ИТ-поддержки розничного банковского бизнеса. Розничный рынок, обеспечивавший рост бизнеса российских банков до кризиса, будет главным источником этого роста в посткризисный период.
Наконец, в прошлом году стартовало в пять раз больше проектов внедрения систем класса Business Performance Management (BPM), направленных на управление доходностью. Банки реализуют стратегии роста, что предполагает оптимизацию существующей структуры бизнеса. При этом, как и в годы экономического спада, подготовка регуляторной отчетности, в том числе обязательной и налоговой, остаются стабильно востребованными среди заказчиков BPM-решений.
Приоритетные задачи банковского бизнеса определяют современные требования к платформе хранилищ данных. В качестве баз данных и BI-инструментов наибольшую популярность завоевали продукты Oracle, а среди интеграционных платформ для сбора и верификации данных лидируют решения Informatica.
В целом финансово-кредитная отрасль вновь заняла позицию лидера среди заказчиков хранилищ данных и BPM-систем на российском рынке. Банки составили 38% от общего количества организаций, заключивших контракты на внедрение соответствующих ИТ-решений. Второе место среди отраслей занимает торговля, а третье – легкая промышленность.
«По нашим прогнозам, обозначенные в 2010 году тенденции получат серьезное развитие в году текущем: 2011 год должен дать много интересных проектов построения хранилищ данных», - уверена Юлия Амириди, эксперт Ассоциации российских банков. Как ожидается, стартует не менее 4-5 проектов хранилищ данных для ИТ-поддержки консолидирующихся банков. Кроме того, на основании сегодняшних запросов банковского рынка можно сделать вывод, что востребованность автоматизации управления доходностью будет только увеличиваться. Таких банковских проектов в 2011 году будет не менее 10-15.