Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Публикации

Cnews

Банки – самые активные потребители BPM-систем в России

Согласно информации Intersoft Lab, первый постризисный год показал существенное оживление рынка систем, автоматизирующих управление эффективностью бизнеса (систем класса BPM/Business Performance Management), что в значительной мере связано с ростом спроса на соответствующие программные решения в банковской сфере. Так, по итогам 2010 г. самыми активными потребителями BPM-систем в России, как и в предкризисные годы, стали банки (их доля возросла до 37,5% с 10,7% в 2009 г.), оставившие позади такие отрасли, как торговля (25,0%) и легкая промышленность (12,2%). Как и в прошлые годы, доля банковских BPM-проектов от отечественных поставщиков (77,8%) существенно превышает долю их зарубежных коллег, говорится в отчете Intersoft Lab.

Прошедший год внес определенные коррективы и в предпочтения банковских заказчиков BPM-систем — финансовое сообщество вновь отдает свои приоритеты управлению доходностью (29% всех проектов в 2010 г.) — основе деятельности банковского топ-менеджмента, тогда как в кризис наиболее востребованным направлением была автоматизация выпуска обязательной отчетности (19% всех внедрений в 2010 г.). По данным Intersoft Lab, в значительной степени управление доходностью банка сегодня опирается на информационные технологии. С их помощью ведется постоянный контроль результатов деятельности банка в разрезах бизнес-направлений, подразделений, точек продаж, моделируется использование финансовых ресурсов, определяются возможные пути повышения прибыльности.

Средства ВРМ позволяют осуществлять ведение управленческого учета, строить управленческий баланс и формировать отчет о прибылях и убытках в разных аналитических разрезах: по ЦФО, бизнес-направлениям, продуктам, клиентам и т.д., говорится в отчете компании. Автоматизация управления доходностью предусматривает выполнение функционально-стоимостного анализа банковского бизнеса, включая точную калькуляцию банковских продуктов и оценку их себестоимости, определение себестоимости бизнес-процессов, прибыльности различных каналов сбыта и эффективности трудового участия каждого из структурных подразделений банка. За счет аллокаций накладных расходов на центры учета можно уточнить финансовый результат подразделений. Также BPM-системы обеспечивают поддержку технологий трансфертного управления ресурсами, что дает возможность вычислять финансовый результат с еще большей точностью, подчеркнули в Intersoft Lab. В свою очередь, полученная информация является основой для принятия решений по развитию банковских продуктов и бизнес-направлений, выстраиванию работы с клиентами, мотивации банковского персонала на местах.

Согласно отчету, компания Intersoft Lab остается наиболее активным поставщиком ИТ-решений в области управления доходностью для российских банков. Так, по информации Intersoft Lab, компания занимает первое место по числу контрактов на внедрение функциональности «управление доходностью» — ее совокупная доля на этом сегменте рынка составляет 76,9%.

«Возвращение тренда “управление доходностью” на лидирующие позиции внушает уверенность, что банки успешно преодолели кризис и банковский бизнес вступил в стадию подъема. Прошедшие кризисные события стали хорошим уроком и подтвердили необходимость уделять более серьезное внимание тем технологиям, которые стоят на страже финансовой стабильности банка, — считает Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab, эксперт «Ассоциации российских банков». — В первую очередь, речь идет об управлении активами и пассивами, управлении доходностью и трансфертном управлении ресурсами, оптимизации каналов продаж и мотивации персонала. Неоценимую помощь здесь могут оказать ВРМ-системы, которые специально создаются для решения задач, стоящих сегодня стоят перед российскими кредитными организациями».