Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

SAP-Sybase: что дальше?

Юлия Амириди рассказала интернет-версии журнала CIO, сможет ли SAP, завершивший приобретение Sybase, усилить свои позиции на рынке хранилищ данных и BPM для российских банков: "В случае сделки подобного масштаба для создания интегрированного решения зачастую требуется более двух лет. А для конкурентов и их локальных партнеров это время - возможность укрепить свои позиции".

 

SAP объявила о завершении приобретения Sybase за $5,8 млрд. SAP получает возможность реализации своих решений на мобильных платформах.Сделка может серьёзно изменить расклад сил на рынке систем хранения данных и BPM, но не раньше чем через пару лет.

ИТ-рынок продолжает консолидироваться, и его «акулы» стремятся ухватить все лакомые куски. За последние 4-5 лет технологическими гигантами были поглощены практически все более-менее крупные компании с ценным багажом решений.

Компания SAP долгое время отказывалась от дорогостоящих приобретений, предпочитая поглощать небольших игроков, но постепенно осознала необходимость более масштабных шагов, устремившись на рынке M&A за такими его завсегдатаями, как Oracle и IBM.

В 2007г. SAP приобрела компанию Business Objects за почти $6,8 млрд, что сделало немецкого вендора одним из лидеров в сегменте бизнес-аналитики. Осенью 2009г. тогдашний исполнительный директор SAP Лео Апотекер (Leo Apotheker) заявлял, что на приобретения в ближайшее время будут потрачены ещё 5 млрд евро (около $7,4 млрд.по курсу на конец сентября 2009 г.). И вот, 13 мая 2010 г. последовало объявление о сделке с Sybase, сумма которой составила $5,8 млрд.

Согласно сообщению SAP, приобретение Sybase было завершено 2 августа. В результате такого слияния Sybase стала стопроцентным дочерним предприятием компании SAP America, США, действующим дочерним предприятием компании SAP. В майском пресс-релизе сторон говорится, что компании объединяются «для обеспечения клиентов самыми лучшими беспроводными системами управления». В этой формулировке указано на две ключевые компетенции Sybase, привлекшие SAP: решения для корпоративной мобильности и опыт в создании аналитических и управленческих систем на основе аналитической СУБД Sybase IQ, которая специально предназначена для хранилищ данных.

Редакция CIO-World.ru обратилась к российским экспертам с просьбой рассказать, каким образом наработки Sybase могут быть интегрированы в портфель решений SAP.

«С одной стороны, решения SAP являются мультиплатформенными, что говорит о независимости прикладных сервисов от СУБД, - рассуждает Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab. - Добавление ещё одной базы данных не должно стать серьезным препятствием для SAP. С другой стороны, не следует забывать про индустриальные наработки Sybase для хранилищ данных, прежде всего, про модель данных для финансовой индустрии. Использование другой отраслевой модели в решениях SAP потребует доработки приложений, что приведет к значительному увеличению сроков интеграции».

Павел Петров, руководитель департамента консалтинга компании «Verysell Проекты», считает, что основным вопросом будет являться интеграция на уровне технологических решений и формирования единой продуктовой линейки.

Соответственно, самая сложная задача интеграции ложится на плечи архитекторов и разработчиков с обеих сторон. При этом создание новых продуктов и решений должно осуществляться с использованием технологических ресурсов, наработок и накопленного опыта обеих компаний, подчёркивает специалист.

Объединение усилий SAP и Sybase скорее всего может привести к более глубокой интеграции системного ПО и приложений SAP и, следовательно, к оптимизации скорости работы всего комплекса программного обеспечения не только на уровне бизнес-логики, архитектуры баз данных и приложений, но и на технологическом уровне СУБД, полагает Павел Петров.

Также, по его словам, возможность использования промышленной СУБД собственной разработки при внедрении продуктов SAP вместо решений сторонних вендоров должна привести к снижению стоимости внедрения, затрат на интеграцию и в конечном счете стоимости владения системой для клиентов.

В части решений в области хранилищ данных и бизнес-аналитики решения Sybase довольно гармонично дополнят ранее приобретенную компанией SAP систему Business Objects, считает Максим Андреев, руководитель направления бизнес-приложений компании КРОК. Однако, по его словам, отдельной задачей перед компанией SAP станет решение вопроса внутренней конкуренции собственной платформы для бизнес-аналитики SAP BW и базы данных Sybase IQ.

Юлия Амириди обращает внимание на то, что в официальных заявлениях компаний пока не говорилось о планах в отношении совместного существования компонента SAP BI и компонентов Sybase для создания хранилищ данных и подготовки отчетности, функциональность которых во многом пересекается. Ответ на этот вопрос напрямую влияет на сложность и сроки интеграции.

Учитывая то, что SAP в основном позиционирует эту сделку как возможность для быстрого выхода на рынок мобильных решений, скорее в первую очередь будут интегрированы именно эти сервисы, хотя то, как именно это будет сделано, пока сказать сложно. Впрочем, по словам экспертов, серьёзных изменений, и уж тем более рисков, для телекома эта интеграция не принесёт.

«Данные решения не конкурируют с операторскими и нацелены на создание инфраструктуры управления мобильными устройствами у корпоративных заказчиков, - говорит Максим Андреев. - Эта сделка позволит SAP существенно расширить пул заказчиков за счет реализации новых комплексных проектов».

Что эта сделка означает для SAP? Можем ли мы ожидать, что  SAP благодаря приобретению Sybase сможет усилить свои позиции в  конкуренции  с Oracle,  IBM и Microsoft? Так звучала вторая группа вопросов, на которую мы попросили ответить экспертов

Если вспомнить другую относительно недавнюю покупку SAP - Business Objects, то всё вместе это означает, что новое приобретение должно помочь SAP конкурировать с Oracle и IBM именно в области хранилищ данных и систем Business Performance Management, которые в последние годы оставались самыми быстрорастущими сегментами корпоративного ПО, отмечает Юлия Амириди. По её словам, мобильные технологии здесь являются дополнительным сервисом, который позволяет сделать обращение к хранилищам ВРМ более удобным, независимым от места пребывания пользователя, то есть максимально комфортным для современного потребителя.

Вряд ли SAP, всегда позиционировавшийся как поставщик корпоративного ПО, готовится к конкурентной борьбе в сегменте баз данных. Встроенная в управленческие системы SAP СУБД Sybase IQ – это скорее способ добиться автономии от конкурентов, обеспечив при этом более чем конкурентоспособные вычислительные мощности решения.

Павел Петров соглашается, что в настоящее время СУБД Sybase достаточно сложно конкурировать на рынке с Oracle, Microsoft и IBM, так как этот процесс требует постоянных существенных вложений в развитие и значительных усилий по продвижению продукта. Принятое решение по объединению позволяет осуществлять продажу СУБД Sybase в едином комплексе с бизнес-приложениями SAP, а соответственно поддерживать уровень стабильного спроса и интереса клиентов к этой платформе.

Намерение достичь серьезного синергетического эффекта за счёт объединения технологий Sybase в области СУБД и достижений SAP в области in-memory решений вполне логично, но его успешная реализация пока под большим вопросом. Николай Анисимов, заместитель директора по продажам компании ЕАЕ, напоминает, что SAP постоянно предпринимает попытки «отвадить» значительную часть своих клиентов от использование СУБД Oracle. В рамках этих активностей предпринимались попытки и продвигать собственную СУБД – SAP MaxDB, и всячески пропагандировать Microsoft SQL , и анонсировать сотрудничество с IBM в продвижении DB/2. «По факту же львиная доля клиентов, по крайней мере – в России, по-прежнему в основном использует Oracle», - резюмирует Николай Анисимов.

Наконец, мы не могли не задать вопрос о том, какие последствия для российского ИТ-рынка (прежде всего финансового его сегмента) будет иметь сделка SAP и Sybase?

Представитель Intersoft Lab Юлия Амириди отмечает, что присутствие Sybase, традиционно сильное в мировой финансовой отрасли, в российских банках пока можно назвать  ограниченным. Однако, следует признать успешным опыт компании по адаптации отраслевой финансовой модели для использования отечественными кредитными организациями. Это ценнейший актив Sybase, который потенциально может серьезно усилить позиции SAP в сегменте хранилищ данных и ВРМ-систем для российских банков.

«Против SAP работает время, - заявляет Юлия Амириди. - Существующие инсталляции хранилищ данных этого поставщика в банках реализованы преимущественно на СУБД Oracle. Вряд ли потребители согласятся массово мигрировать на другую СУБД, даже на очень привлекательных финансовых условиях. Тем более, что в настоящее время СУБД Oracle является корпоративным стандартом подавляющего большинства российских банков. На этой платформе  работают решения ведущих поставщиков АБС и финансовых хранилищ данных. Фактически, с корпоративным ПО SAP конкурирует не только корпорация Oracle, а её огромная партнёрская команда в России, бизнес которой заботливо взращивает этот вендор. Например, сегодня локальным партнерам Oracle принадлежит около 60% рынка корпоративных приложений на основе хранилищ данных для отечественных банков».

До конца не завершена интеграция в SAP компании Business Objects, подчёркивает Николай Анисимов из компании EAE. В случае же с SAP, по его мнению, речь идет о гораздо более серьёзных технологических доработках, что может привести к долгой интеграции.

«По моему мнению, в ближайшие 1-2 года вряд ли можно ждать существенного влияния этой сделки на российский ИТ-рынок, так как по объективным причинам цикл технологической интеграции двух компаний не позволит быстро продвигать новые решения на рынке, - подчёркивает представитель «Verysell Проекты» Павел Петров. - От SAP потребуются значительные усилия как по созданию новых продуктов и решений, так и дополнительные маркетинговые усилия по их продвижению.

А вот в долгосрочной перспективе можно ожидать повышения конкурентоспособности новых совместных продуктов SAP и Sybase, а также активного продвижения их на новые сегменты рынка».

В случае сделки подобного масштаба для создания интегрированного решения зачастую требуется более двух лет, отмечает Юлия Амириди. Она уверена, что за это время ожидать ощутимого усиления конкуренции со стороны SAP на рынке хранилищ данных и ВРМ-систем не приходится. А для конкурентов и их локальных партнеров это время -  возможность укрепить свои позиции.

Автор: А. Арсентьев

Источник: CIO, 2010.8.9