Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Публикации

Bankir.ru

Валерий Чаусов: «В России, кроме Intersoft Lab, ни один поставщик не решился инвестировать в систематизацию методических знаний»

- В этом году компании исполняется 10 лет – срок, когда можно подводить итоги и формировать новые задачи на будущее. Достигла ли компания тех целей и результатов, которые вы ставили перед собой в самом начале?

- Десятилетняя история деятельности Intersoft Lab - это как раз тот случай, где уместно использовать вольтеровский афоризм в современной интерпретации: «если бы кризиса не было, его надо было бы выдумать». Из-за августовского дефолта 98-го года на отечественном рынке появился интерес к аналитическим системам. Это привело к образованию в 1999 году Intersoft Lab как первого отечественного разработчика аналитических и управленческих систем.

Правильность шагов компании в направлении реализации бизнес-идеи (от разработки аналитических инструментов к созданию индивидуальных управленческих решений) подтверждается спустя 10 лет, в момент текущего кризиса. Сегодня мы видим, как системы Intersoft Lab помогают банкам и компаниям, реализуя их потребность в антикризисном менеджменте.

Что касается целей десятилетней давности, то мы давно их достигли. Это и узнаваемость самой компании на рынке и ее бренда, и репутация надежного и проверенного партнера, и лидирующее положение среди поставщиков решений для управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, сокр. ВРМ) в российских банках.

Наша основная деятельность была связана с популяризацией BI-технологий и с формированием рынка ВРМ-систем в России, которого до 1999 года фактически не было. Это была «свободная ниша», то непаханое поле, которое мы заметили и стали осваивать. Сразу после организации компании мы начали работать с инструментами бизнес-аналитики, наращивая экспертизу их использования для решения прикладных задач управления, таким образом, фактически создавая рынок ВРМ-решений, которых попросту не было. В качестве примера могу сказать, что за эти годы нам удалось последовательно превратить свой первый программный продукт – хранилище данных «Контур» – в полноценную ВРМ-платформу «Контур». Теперь она позволяет построить на основе хранилища данных «классическую» ВРМ-систему для поддержки комплекса интегрированных технологий управления эффективностью: финансовой консолидации и подготовки отчетности для регуляторов, планирования и бюджетирования, управления доходностью и рисками.

- Какие основные события произошли в жизни компании за этот срок?

- Примерно с 2006 года, когда в России произошло становление ВРМ-технологий, нашей основной целью стало создание рыночного предложения, конкурирующего с ВРМ-решениями ведущих иностранных вендоров. Наступлением зрелости решений Intersoft Lab стало представление в 2008 году информационно-методического комплекса ВРМ (ИМК ВРМ) на основе новой версии ВРМ-платформы «Контур» 3.х. В его основе – обобщение опыта работы компании с российскими банками в методической модели ВРМ для кредитных организаций. В методической модели систематизированы знания о процессах управления эффективностью и подготовки отчетности в российских банках. Эти знания мы собирали в течение 10-ти лет. Сегодня этот интеллектуальный продукт не имеет аналогов на отечественном рынке.

Так что, в том, что сегодня наша страна практически ликвидировала свое отставание от Запада в сфере разработки и применения технологий управления эффективностью в кредитных организациях, есть вклад и компании Intersoft Lab.

- Какие цели и задачи вы ставите перед собой на ближайшие пять лет с учетом развития IT-рынка? На каких именно уже имеющихся сегментах вы планируете сделать акцент? Какие новые сегменты планируете освоить и почему?

- Intersoft Lab традиционно имеет сильные позиции в финансовом секторе. Уже не первый год он приносит компании не менее 90% дохода, а сама компания лидирует среди поставщиков ВРМ-решений для российских банков. Наша доля рынка по количеству реализованных проектов превышает 60%.

Технологические инновации третьей версии ВРМ-платформы «Контур», реализованной на СУБД Oracle Database, обеспечивают производительность и масштабируемость для использования нашего ПО в крупнейших российских банках из первой тридцатки. Сфокусироваться на работе с ними – наша стратегия на ближайшие годы.

Не менее важно обеспечить возможность применения последних разработок Intersoft Lab в банках, где используются предыдущие версии ПО «Контур» на СУБД MS SQL Server. Уже давно у многих заказчиков сформировалась потребность перейти на Oracle-версию системы. И хотя из-за кризиса многие проекты остались «замороженными», перспективы восстановления динамики IT-рынка позволяют прогнозировать рост числа проектов портации, начиная со следующего года.

Как показывает практика, смену версии ВРМ-платформы банки стараются совместить с решением новых задач и получением дополнительных преимуществ от использования системы. Очевидно, что в ближайшие годы такой задачей, «повышающей эффективность» применения ВРМ-систем, станет автоматизация регуляторной отчетности.

Компания Intersoft Lab работает в двух сегментах IT-рынка, поставляя лицензии на программное обеспечение и оказывая IT-услуги. Уже достаточно давно мы ориентируемся на доминирующую в развитых странах мира сервисную модель бизнеса, постепенно сокращая продуктовую составляющую и наращивая сервисную. Сегодня доля сервиса в наших проектах достигает 70%. За счет расширения интеллектуального сервиса мы планируем увеличить долю сервисной составляющей до 80%, как это принято в США, Израиле, Гонконге, то есть странах, которые известны своей специализацией на услугах.

Особенность индустрии ВРМ в том, что успешная реализация проектов в равной мере зависит от методологии управления и информационных технологий. Развитие ВРМ-решений происходит за счет того, что методологии управления и подготовки отчетности постоянно совершенствуются и им требуется соответствующая IT-поддержка. Эти факторы не позволяют кривой жизненного цикла ИМК ВРМ падать вниз. Поэтому основной целью на ближайшие годы будет работа с уже созданной методической моделью ВРМ и адекватная модернизация ВРМ-платформы «Контур».

С учетом развития финансового рынка, горизонт этих работ будет двигаться все дальше и преодолеет не только пятилетний рубеж. А за счет странового расширения отраслевой методической модели ВРМ, планируется еще больше укрепить положение компании в финансовом секторе стран СНГ.

- Сотрудничаете ли вы с западными вендорами?

- Да, уже много лет Intersoft Lab работает по партнерским программам наиболее популярных в банках поставщиков СУБД. Это СУБД Oracle Database и Microsoft SQL Server. На СУБД от Microsoft сегодня работает большинство внедренных нами BPM-систем. С 2006 года компания развивает свой флагманский продукт - хранилище данных «Контур» - на СУБД Oracle Database.

В 2008 году мы представили информационно-методический комплекс для создания BPM-систем, одна из возможностей которого – использование в составе BPM-системы компонент от лидеров мирового рынка IT. Это СУБД от Microsoft и Oracle, интеграционные инструменты от Informatica и IBM, инструменты для репортинга и выпуска отчетности от Oracle и Contour Components.

С каждым из этих вендоров мы развиваем партнерские отношения. Особенно известен среди банков наш опыт сотрудничества с Oracle в применении аналитической платформы Oracle BI. Intersoft Lab выполнила одни из первых внедрений этих продуктов в банках. Например, в банковской среде известен наш опыт внедрения системы на платформе Oracle BI в «Транскредитбанке».

- Сколько стоит BPM-проект и кто пользуется BPM-системами?

- В 2009 году в среднем по рынку стоимость контракта на создание BPM-системы составляла от одного до семи миллионов долларов. Здесь я имею в виду, что создание BPM-системы, или BPM-проект – это создание решения, которое опирается на хранилище данных и с помощью BPM-приложений позволяет поэтапно автоматизировать комплекс задач корпоративного управления: финансовая консолидация и подготовка регламентной отчетности, бюджетирование и управленческий учет и т.д. Чем более широкий набор управленческих задач должна поддерживать BPM-система, тем ближе стоимость контракта приближается к «потолку» в семь миллионов долларов.

А о том, кто пользуется BPM-системами, важно отметить, что до сих пор именно в банках внедрено больше всего BPM-систем. Это около 15% от числа всех BPM-проектов. От кредитных организаций немного отстают компании сегмента ТЭК и ритейлеры. При этом банки обогнали компании из других отраслей не только в этом количественном показателе. Есть еще один, качественный показатель – это богатство освоенной BPM-функциональности. В этом отношении банки остаются самыми активными новаторами.

- Насколько перспективно для банков внедрение BPM-технологий?

- В последние годы под влиянием интеграции России в мировую экономику информационные технологии в финансовом секторе развивались особенно бурно. Банки первыми начинали применять IT-инновации и получать от них дополнительные преимущества. Кризис, как лакмусовая бумажка, показал, что успех и конкурентные позиции современных коммерческих банков на 70% зависят от использования IT-решений. Поэтому неудивительно, что хранилища данных и ВРМ-системы все чаще занимают в банковских IT-стратегиях центральное место.

Применение ВРМ-систем способствует повышению прозрачности, согласованности, скорости и точности стратегического и оперативного планирования доходов и расходов, прогнозирования, непрерывного мониторинга и контроля финансовых и операционных показателей эффективности, подготовке внутренней и внешней отчетности. Ключевое преимущество ВРМ-технологий в том, что они позволяют банковским менеджерам быстро идентифицировать изменения в бизнесе банка, реагировать на них и прогнозировать их влияние, чтобы максимизировать возможности для снижения издержек и повышения прибыльности. Кроме того, банковский бизнес наиболее сильно подвержен рискам, а ВРМ-системы помогают обнаруживать и даже моделировать возможность появления риск-факторов для оперативного принятия мер по их минимизации вплоть до устранения.

- Для каких типов банков внедрение BPM-технологий особенно необходимо?

- Сегодня основные потребители технологий ВРМ - амбициозные банки, которые хотят одновременно контролировать и анализировать свое прошлое и настоящее, прогнозировать и понимать, что должно происходить в будущем, чтобы управлять рисками для получения конкурентных преимуществ.

Кроме того, ВРМ-решения полезны крупным банкам с дифференцированной структурой бизнеса и кредитным организациям, пережившим слияния и поглощения. У последних не готова централизованная IT-инфраструктура, а, следовательно, отсутствуют прозрачность и механизмы контроля исполнения финансовых планов и подготовки регламентной отчетности. Последняя задача приобретает все большую популярность.

- Сколько времени занимает внедрение ВРМ-системы?

- Продолжительность ВРМ-проектов, как и их стоимость, напрямую зависит от решаемых задач. Например, средняя продолжительность внедрения задачи управления затратами составляет от 4 до 6 месяцев. Сроки автоматизации обязательной отчетности для Банка России, как правило, составляют не менее 1,5-2 лет. Назвать общую продолжительность проектов очень сложно, поскольку у заказчиков различаются приоритеты решения задач, возможность выполнять работы параллельно и т.д.

Вообще проект внедрения ВРМ-системы как ремонт: его «нельзя завершить, можно только остановить». Если проект остановлен, значит, он признан неуспешным. В успешных проектах сотрудничество компании с заказчиками длится годами. По мере появления новых потребительских ожиданий, новые задачи решаются на платформе «Контур».

- Одна из насущных проблем банкиров – регулярное предоставление отчетности для Банка России. Как ваши технологии помогают оптимизировать этот процесс?

- Технология автоматизации подготовки обязательной отчетности вбирает в себя все преимущества применения ВРМ-технологий. Главные из них – достоверность исходных данных для вычисления отчетных показателей и, значит, сокращение ошибок в конечном варианте отчетности. Эти показатели качества достигаются за счет использования хранилища ВРМ-системы как единого источника данных для расчетов. Не менее значимы и снижение трудоемкости и сокращение сроков подготовки регламентной отчетности. Они достигаются за счет автоматизации наиболее трудозатратных процедур сбора и выверки первичных данных. По статистике эта техническая и, вместе с тем, исключительно важная для финального результата работа отнимает у специалистов по подготовке отчетности до 80% рабочего времени. Увы, в случае «ручной» технологии точность исходных данных, достигнутая с таким трудом, может пострадать при внесении корректировок на последних этапах подготовки отчетных форм. Полностью автоматизировать процедуры согласованного внесения изменений в различные отчетные формы и межформенного контроля возможно только с помощью ВРМ-механизмов.

На сегодняшний день, с учетом пересмотра требований Банка России к составу подготавливаемой отчетности, наше приложение «Отчетность для Банка России» включает порядка 60 готовых форм обязательной отчетности, которые готовятся как на основе данных бухгалтерского учета, так и по договорам.

- Какие банки уже используют BPM-технологии в своей ежедневной работе? Можете ли привести примеры best practices по использованию ваших продуктов?

- Назвать в рамках нашего небольшого интервью все 74 банка, где используется ПО «Контур», конечно, будет сложно. Давайте остановимся на крупнейших. «Транскредитбанк» – один из первых клиентов Intersoft Lab. Проект в этом банке – это пример последовательного развития BPM-системы. Банк начал с внедрения базовой функциональности, а сегодня BPM-система поддерживает финансовое планирование и управленческий учет, управление затратами, фондирование филиалов и целый ряд других задач. Здесь готовится большой объем управленческой, МСФО- и обязательной отчетности.

Широкий комплекс задач решает BPM-система в «Еврофинанс Моснарбанке», который, например, по версии журнала «Профиль», в середине этого года занимал одни из первых позиций в рейтинге самых прибыльных и надежных банков. Если оставаться в рейтингах журнала «Профиль», в этом году в «Газэнергопромбанке», «самом надежном банке», Intersoft Lab создает BPM-систему, первоочередная задача которой – подготовка обязательной отчетности. Развитие комплексной BPM-системы в банке «Возрождение», развитие решения для управления затратами в банке «Русский стандарт» – это только часть из проектов Intersoft Lab 2009 года в банках из ТОР-30.

- Есть ли какие-то продукты или решения, разработанные компанией, которыми Вы особенно гордитесь?

- Мы стараемся удерживать планку качества, поэтому будет объективнее просто назвать последние проекты разработки компании. В это году мы, во-первых, провели тестирование быстродействия новой версии хранилища данных на серверном оборудовании HP Integrity и IBM Power 6, и независимые эксперты по технологиям HP и IBM подтвердили способность хранилища «Контур» обрабатывать объемы данных, характерные для бизнес-потребностей сверхкрупных банков.

Во-вторых, я бы в очередной раз отметил методическую модель данных для создания банковских BPM-систем. Хотя сама модель была представлена в составе обновленной ВРМ-платформы «Контур» еще в 2008 году, буквально на прошлой неделе на мероприятии, посвященном 10-летию Intersoft Lab, мы впервые показали ее визуализированное представление.

10 лет мы создавали банковские BPM-системы, и сегодня, в дни празднования юбилея, продемонстрировали уникальный интеллектуальный продукт, в котором аккумулирован наш многолетний опыт.

- Оказал ли финансовый кризис и последующее сокращение банками своих расходов на вашу индустрию и почему?

- Да. Сегодня я уже говорил о том, что банки в России – самые активные пользователи BPM-систем. С учетом этого факта то, что наш рынок был подвержен влиянию кризиса, становится особенно очевидно. Многие банки, которые планировали внедрение BPM-систем в конце 2008 года и в начале текущего года, отложили исполнение этих планов. Если говорить в цифрах, в банках в 2008 году началось на 69% меньше BPM-проектов, чем в 2007 году. Но уже во второй половине 2009 года мы наблюдаем оживление.

Хотя еще не собраны полные данные за 2009 год, уже сейчас заметно, что BPM-проекты банки реализовывали даже вопреки ограниченности бюджетов. С 2010 года, согласно прогнозам аналитиков, динамика рынка будет восстановлена. И тут я с аналитиками согласен.

Чтобы оптимистичные прогнозы оправдались и в сегменте банковских BPM-систем, есть вполне объективные причины. С наступлением кризиса банки ощутили на своем негативном опыте, что необходимо минимизировать все виды рисков, работать в этом направлении более активно, улучшать качество соответствующих методологий, за которыми обязательно следует и применение соответствующих IT-технологий. Еще до кризиса ряд банков убедился в способности BPM-технологий предоставить полную информацию о состоянии бизнеса и промоделировать влияние на него внешних факторов. По итогам трудного 2009 года мы видим, что большинство банков работало над снижением рисков, связанных с формированием отчетности для Банка России. Поэтому даже в этом сложном году банки были готовы инвестировать в автоматизацию этой задачи на BPM-платформе.

Еще одно направление, в котором банки применяли BPM-технологии в сложившихся сложных условиях, – это контроль расходов. Здесь специальных пояснений не требуется: оптимизировать издержки стремился любой банк. Мы в этом году выполнили целый ряд проектов, в которых создавались системы контроля административно-хозяйственных расходов, интегрированные в BPM-платформы.

- Сравните мировой рынок BPM-технологий и российский. Какие мировые тенденции вы уже принимаете во внимание в вашей работе?

- Еще несколько лет назад я бы сказал, что российский рынок ВРМ развивается в русле мировых тенденций с отставанием примерно в 2 года – и в архитектуре, и в опыте решения прикладных задач. Но консолидация BI и BPM, пик которой пришелся на 2007 год, нивелировала это отставание. Пока иностранные поставщики разбирались с «покупками» и их интеграцией, российские разработчики получили возможность «догнать» иностранных коллег. Все воспользовались этой форой по-разному, но мы сумели решить две принципиально важные задачи – завершить перевод хранилища данных «Контур» на СУБД Oracle Database и разработку методической модели ВРМ для российских банков.

Пожалуй, отраслевые модели данных – это то, где пока что большинство российских поставщиков уступают иностранным производителям. Культура использования моделей на Западе прививалась уже давно, а в России, кроме Intersoft Lab, ни один поставщик не решился инвестировать в систематизацию методических знаний. Возможно, это своеобразная защита интеллектуальной собственности, ведь такое знание очень легко украсть. Но на другой «чаше весов» – преимущества методической модели, которые уже оценили наши заказчики: доступ к опыту других банков, оптимизация планов проектов, сокращение стоимости и сроков развития ВРМ-систем, снижение рисков неудачных проектов и т.д. Сегодня это стратегическое конкурентное преимущество Intersoft Lab.