Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Аналитический Интернет-сервис для российских банков

Статья знакомит с возможностями нового банковского ресурса banklist.ru, цель которого обеспечить быстрый доступ к достоверной финансовой информации о российских банках.

Минувшей осенью проект компании "БанкИнформСервис-АРБ" - www.banklist.ru, ранее известный банковскому сообществу как проект ОРИОН, запущен в промышленную эксплуатацию.

Основная цель нового банковского ресурса - обеспечить быстрый доступ к достоверной финансовой информации о российских банках. Соответственно, его пользователями являются, в основном, сами банки.

Российским банкам необходимо эффективное информационное обеспечение

Доверительные отношения между банками, опирающиеся на достоверную информацию друг о друге, являются основой для взаимовыгодного партнерства. Традиционно, банки уделяют задаче получения подобных сведений чрезвычайное внимание. Можно обозначить ряд минимальных требований, которые банки предъявляют к информации о потенциальном партнере.

Информация должна быть полной, непротиворечивой и полученной из достоверных источников. На сегодняшний день к источникам, безусловно вызывающим доверие, относится web-сайт Банка России, сами банки, предоставляющие своим потенциальным контрагентам требуемые сведения с целью установления партнерства, и информационные агентства, специализирующиеся на банковской информации.

На сайте Банка России с согласия кредитного учреждения публикуются основные формы обязательной отчетности банка: сводный баланс (форма 101) и отчет о прибылях и убытках (форма 102). Однако в сводный баланс, распространяемый ЦБ РФ, не входят данные об оборотах по счетам.. К тому же число кредитных учреждений, согласившихся на публикацию финансовой отчетности, пока невелико - около 200.

Состав информации, которой банки обмениваются в соответствии с личными договоренностями, каждый раз определяется сторонами индивидуально. Чаще всего они предоставляют друг другу те же балансы (правда, с оборотами) и отчеты о прибылях и убытках, а также сведения о выполнении обязательных нормативов (форма 135).

Банки используют и другие источники сведений друг о друге: Интернет-представительства банков, СМИ, публикующие рейтинги и ранжиры кредитных организаций, исследования аналитических компаний, информацию специализированных агентств. Зачастую эта информация попадает к аналитикам быстрее, чем по официальным каналам, и является более полной. Однако, применение данных, полученных такими путями, требует проверки их достоверности.

Регулярность предоставления

Долговременные деловые отношения должны постоянно подкрепляться объективной информацией о надежности и стабильности положения контрагента. Что же показывает практика? Самую свежую информацию о состоянии дел банка можно найти, либо запросив у самого банка, либо у специализированных агентств. Что касается web-сайта Банка России, то, хотя формы банковской отчетности 101 и 102 обновляются там ежемесячно и ежеквартально, обновление происходит иногда на несколько недель позже официальных сроков сдачи отчетности в Банк России. К тому же, на www.cbr.ru отсутствует сервис оповещения заинтересованных посетителей о появлении обновлений. Поскольку единая дата публикации отчетности не установлена, и новые данные добавляются постепенно, узнать о размещении необходимых сведений можно, только загрузив интересующую страницу. При отсутствии нужной информации, приходится повторять эту операцию каждый день (или несколько раз в день) вплоть до получения результата. Подобная практика с одной стороны затрудняет банкам своевременное получение необходимых данных, а с другой - отвлекает сотрудников на выполнение неквалифицированных операций.

Формат

В процессе подготовки к принятию решения финансовая отчетность партнера (потенциального партнера) подвергается тщательному изучению и анализу банком. В рамках исследования исходные данные обрабатываются: выполняются математические расчеты финансовых показателей, на базе накопленной информации строятся тренды, проводится сравнительный анализ показателей нескольких банков, одна и та же информация рассматривается в различных разрезах и так далее. Для проведения таких манипуляций исходные данные должны быть представлены в формате, удобном для последующей математической и аналитической обработки. Как минимум, желательным форматом являются таблицы MS Excel, принятого в большинстве банков в качестве привычного и доступного инструмента для расчетов и анализа.

На web-сайте ЦБР для представления финансовой отчетности кредитных организаций используется формат текстовой разметки HTML. Банкам приходится каждый раз решать дополнительную задачу конвертации данных в формат, пригодный для дальнейших исследований. Это неудобно и отнимает неоправданно много времени квалифицированных специалистов.

Обмен информацией между банками, в основном, происходит с использованием различных текстовых форматов. На конвертацию данных из таких форматов в подходящий для Excel вид также требуется дополнительное время, хотя на web-сайте MBKcentre.com есть ряд полезных утилит для облегчения этого процесса.

Информационные агентства, как правило, поставляют финансовую информацию в пригодном для анализа виде.

Время доставки

Если стоит задача сопоставить финансовые показатели сразу целого ряда банков, объем информации, которую необходимо получить по каналам Интернет, существенно возрастает. Скорость скачивания данных по http-протоколу зависит в первую очередь от коммуникативных параметров, но в любом случае с ростом объема запрашиваемых данных время их получения увеличивается. Кроме того, данные о различных банках, разные формы отчетности и данные за месяцы и кварталы по одному банку размещены на www.cbr.ru на отдельных HTML-страницах.

В результате требуется многократно запускать процессы скачивания и конвертации информации, обращаясь к каждой нужной странице. Потери времени, вызванные техническими неудобствами в получении данных, делают общую скорость доставки информации с web-сайта ЦБР до конечного потребителя неоправданно низкой.

Помимо собственно "добычи" информации о возможных или действующих контрагентах, особого внимания заслуживает вопрос их последующей обработки. В каждом банке сложились практика и технология детального анализа таких данных. Существенное место в этом процессе отводится применению автоматизированных аналитических средств.

Однако, даже при наличии в банках специализированных BI-систем (OLAP и др.) их практически не задействуют на этом этапе. Это связано, прежде всего, с тем, что банки "по традиции" выбирают для себя сложные дорогостоящие аналитические продукты, применение которых в каждой конкретной задаче требует значительных затрат на адаптацию и обучение персонала. В итоге использование в банке мощных аналитических программ сводится к сугубо "целевому", а менее сложные задачи по-прежнему решаются "подручными" средствами.

Как правило, используются инструменты двух видов: макросы собственной разработки для расчета финансовых показателей по уникальным методикам банковских аналитиков и сводные Excel-таблицы для представления информации в различных разрезах, например динамика финансовых показателей по годам, кварталам, месяцам и так далее.

Приходится признать, что такой подход является эффективным только для исследования данных одного партнера за один отчетный период (месяц или квартал), то есть в том случае, когда можно воспользоваться готовыми данными финансовой отчетности.

Для исследования динамики показателей банка сразу за несколько отчетных периодов или сравнительного анализа нескольких банков за один и больше периодов использование MS Excel затруднено необходимостью предварительного "сливания" пакетов данных в один файл. При этом поставить техническое решение подобных задач на "конвейер" практически невозможно, поскольку они всякий раз индивидуальны: меняется состав банков для сопоставления, возникает необходимость в исследовании исторических данных и так далее.

В результате службы автоматизации каждый раз сталкиваются с неоправданными затратами времени и ресурсов, а информация для принятия решения не всегда поступает в срок к заседаниям кредитных комитетов.

Данное положение меняется, если банковские специалисты осуществляют внутрибанковскую разработку системы для сбора и хранения данных о банках-контрагентах, либо закупают такой продукт на стороне. Хотя такой подход требует дополнительных затрат.

Таким образом практика показывает, что в процессе получения информации друг о друге в объеме и с качеством, необходимым для принятия решения об установлении партнерских отношений, банки сталкиваются с рядом проблем, преодоление которых зачастую требует от них приложения усилий, неадекватных поставленной цели. При этом задержка во времени получения информации, вызванная целым рядом объективных обстоятельств, способна привести как минимум к утрате потребности в этой информации и, как максимум, - к ошибке в выборе бизнес-партнера.

Сервисный аналитический интернет-центр

BANKLIST.RU - первый российский проект, предоставляющий сервис OLAP-анализа финансовой информации с применением Интернет. Он позволяет потенциальным партнерам быстро получать и анализировать достоверную информацию друг о друге с помощью современных аналитических инструментов. Его появление в Рунете - оптимальное решение задачи своевременного и качественного информационного обеспечения российских банков.

ИСТОЧНИКОМ финансовой информации, публикуемой на BANKLIST.RU, является Интернет-представительство Центрального Банка России. Отчетность коммерческих банков регулярно обновляется и пополняется с периодичностью ее публикации ЦБР. Состав банков, представленных на web-сайте, полностью соответствует списку банков, изъявивших желание открыто публиковать сведения о своих финансовых показателях . Таким образом, ЦБР выступает гарантом достоверности и своевременности размещения на www.banklist.ru финансовой отчетности российских коммерческих банков.

ДАННЫЕ о финансовых показателях банков содержатся на web-сайте в виде файлов - микрокубов. Микрокуб - это многомерная база данных специальной структуры, которая позволяет хранить и передавать через Интернет большие объемы информации в несоизмеримо меньших физических объемах, чем при использовании текстовых форматов HTML или DBF. За счет этого обеспечивается существенная экономия времени при передаче данных по Интернет-протоколам, а также возможность их пересылки по электронной почте.

ИНФОРМАЦИЯ о балансах и отчетах о прибылях и убытках банков публикуется на web-сайте в виде отдельных микрокубов. По Форме 101 предлагаются микрокубы:
  • балансы всех банков, изъявивших желание открыто публиковать сведения о своих финансовых показателях, за любой год,
  • балансы всех банков, изъявивших желание открыто публиковать сведения о своих финансовых показателях, за любой месяц,
  • балансы одного банка за все месяцы, кварталы и годы.

По Форме 102 - микрокубы:

  • прибыли и убытки банков, изъявивших желание открыто публиковать сведения о своих финансовых показателях, за любой год,
  • прибыли и убытки банков, изъявивших желание открыто публиковать сведения о своих финансовых показателях, за любой квартал,
  • прибыли и убытки банков за все кварталы и годы.

Таким образом, исходная финансовая информация предлагается во всех комбинациях, которые могут потребоваться как для анализа деятельности отдельного банка, так и для сравнения финансовых показателей целого ряда банков.

ДЛЯ ПРОСМОТРА и анализа данных, содержащихся в компактных микрокубах, все посетители BANKLIST.RU бесплатно обеспечиваются персональной аналитической Интернет-системой - Контур OLAPBrowser. Ее дистрибутив можно свободно скачать с web-сайта разработчика программы - компании Intersoft Lab (www.iso.ru) и установить на персональном компьютере пользователя. Программа снабжена удобной системой помощи HELP, имеет простой дружелюбный интерфейс и легко осваивается даже неподготовленными пользователями.

СИСТЕМА КОНТУР OLAPBrowser - это инструмент, который позволяет одновременно работать в Интернет и выполнять OLAP-анализ данных микрокубов. Удобно использовать систему, открыв на экране сразу несколько окон с интересующей информацией. Например, можно загрузить в одном окне справочные сведения о банке с web-сайта www.cbr.ru, а в другом анализировать финансовую отчетность этого банка с помощью нужного микрокуба.

МИКРОКУБЫ для анализа можно открывать непосредственно со страниц web-сайта www.banklist.ru (в этом случае они доступны по URL) или с диска в локальной сети или на персональном компьютере. Для этого достаточно предварительно скачать нужные файлы или получить их по электронной почте.

ОКНО ДЛЯ РАБОТЫ с микрокубом содержит классическую OLAP-таблицу и синхронный график (диаграмму). С их помощью можно самостоятельно выполнять анализ финансовых показателей в самых разных разрезах. Для этого можно открыть сколь угодно много новых окон и с помощью мыши манипулировать в них составом столбцов и колонок, углубляться в данные и выполнять их обобщение, фильтровать показатели и т.д. При этом данные будут мгновенно пересчитываться, а график перерисовываться. В результате каждый пользователь может создать и распечатать множество отчетов на основе одного микрокуба, не прибегая к услугам программистов.

СЕРВИСЫ аналитической системы позволяют выгрузить данные микрокубов в офисные приложения (MS Excel, MS Word и др.) для проведения дополнительных исследований. В итоге, только за счет использования Контур OLAPBrowser банки избавляются от многократной конвертации финансовых данных из HTML-формата в электронные таблицы и выполнения работ по "объединению" отдельных файлов.

Сервис абонементной подписки на получение актуальных данных

Использование микрокубов является абонементной услугой и предоставляется посетителям www.banklist.ru на основании договора на информационное обслуживание. В течение всего срока абонементной подписки пользователи Интернет-сервиса могут загружать с www.banklist.ru любые файлы, содержащие финансовую информацию о банках, и ежемесячно (по мере обновления информации на web-сайте ЦБР) получать по электронной почте файл с балансами всех банков, изъявивших желание открыто публиковать сведения о своих финансовых показателях, за предыдущий месяц.

За счет рассылки подписчики сервиса первыми получат доступ к актуальной информации от Центрального Банка России и будут уведомлены о публикации обновлений на www.banklist.ru Кроме того, в их распоряжении будет находиться Архив финансовой информации по всем российским банкам, публикующим свои финансовые показатели на web-сайте ЦБР.

Это позволит им исследовать исторические данные с целью составления максимально полного представления не только о текущем состоянии партнеров, но и об их поведении на финансовом рынке для оценки перспектив долгосрочного сотрудничества.

Создание единого сервисного аналитического Интернет-центра для российских банков стало возможным благодаря реализации проекта под патронажем Ассоциации российских банков и Центрального Банка России, при использовании передовых информационных технологий - OLAP и Интернет. Дальнейшее развитие проекта целиком в руках российских банков. Чем больше банков изъявят желание открыть финансовую отчетность для публикации на сайте ЦБР, тем полнее станет Архив информации на сайте banklist.ru

Использование OLAP-технологии через Интернет в задачах финансового анализа

Применение технологии OLAP-анализа через Интернет не ограничивается сайтом BANKLIST.RU. Источником информации для такого сервиса может стать не только база данных сайта ЦБР. Сервис анализа с помощью микрокубов может быть успешно применен для удаленной информационной поддержки заказчиков специализированных информационных агентств, для пользователей внутрибанковских финансовых баз данных и т.д.

Автор: Ю.Амириди

Источник: Аналитический банковский журнал, 2002, № 1