Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Использование системы Контур Корпорация.Финансовое управление для управления текущей и долгосрочной ликвидностью в коммерческом банке

Статья посвящена применению технологий Хранилищ (DataWarehouse) в процессе управления текущей и долгосрочной ликвидностью на примере системы "Контур Корпорация. Финансовое управление".

Введение

В условиях увеличения кредитных и инвестиционных вложений банка в реальную экономику при дефиците средне- и долгосрочных ресурсов банки обращают повышенное внимание к вопросу эффективного управления ликвидностью. Целью управления ликвидностью является регулирование структуры активов и пассивов по срокам до погашения с тем, чтобы входящие потоки средств позволили банку в срок оплачивать обязательства.

Главными параметрами, обеспечивающими управление ликвидностью и подлежащими регулированию, служат нормативы соотношения входящих и исходящих денежных потоков разных сроков. Реализация политики банка в области управления ликвидностью заключается в решении следующих основных задач:
  • определение базовых сроков, существенных с точки зрения особенностей привлечения/размещения средств;
  • определение нормативных соотношений между требованиями и обязательствами банка в этих сроках;
  • корректная градация активов и пассивов банка и его забалансовых обязательств по базовым срокам и расчет сложившихся пропорций;
  • создание механизма контроля и принятия решений, которые устранят отклонения фактических пропорций от нормативных значений.

Различают технологии управления мгновенной и текущей ликвидностью. Управление мгновенной ликвидностью производится путем регулирования планового остатка на корреспондентских счетах НОСТРО на период до 7 (иногда до 14) дней с целью обеспечения таких остатков на каждом счете НОСТРО, которые позволяют производить оплату обязательств в предусмотренные заключенными сделками сроки. Обычно управление мгновенной ликвидностью входит в функции Казначейства банка.

Управление текущей и перспективной ликвидностью осуществляется на сроки свыше 14 дней и до окончания временных сроков существующих сделок банка. Управление осуществляется коллегиально решениями специальных комитетов, например, Финансового комитета или Комитета по управлению активами и пассивами (КУАП). Информацию о состоянии текущей и долгосрочной ликвидностью обычно готовит независимое подразделение, занимающееся управлением рисками. Мероприятия по выравниванию нормативов текущей и долгосрочной ликвидности планируются и выполняются Казначейством банка.

Реализация политики банка по управлению текущей и долгосрочной ликвидностью невозможна без применения средств автоматизации, т.к. процесс основан на сборе информации о графиках платежей по всем известным сделкам банка. В крупных банках этот вопрос решается путем представления структурными подразделениями информации о платежах в едином утвержденном виде (обычно в таблицах MS Excel) и последующей консолидации представленной информации Отделом управления рисками (УР). Использование промежуточных таблиц требует повышенных затрат на ввод, сверку и консолидацию потоков платежей по разным портфелям финансовых инструментов, полученных от различных подразделений Головного банка и от филиалов.

В случае встраивания специализированного решения в автоматизированную систему банка, данная задача решается частично, так как обычно сложно решить проблему консолидации потоков платежей из АБС филиалов, а также загрузку платежей по сделкам, которые ведутся в программных модулях других производителей.

Данная статья посвящена применению технологий Хранилищ (DataWarehouse) в процессе управления текущей и долгосрочной ликвидностью на примере системы "Контур Корпорация. Финансовое управление".

Решение на основе КК

Опишем один из подходов применения системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" для решения задачи управления текущей и долгосрочной ликвидностью банка. Данная задача решается последовательным выполнением следующих технологических этапов:

  • задание структуры портфелей финансовых инструментов;
  • планирование нормативов ликвидности;
  • сбор в Хранилище информации о сделках банка;
  • автоматическая генерация потоков платежей по каждой сделке на основе индивидуальных условий сделки;
  • генерация потоков платежей на основе мотивированного суждения о возможных сроках платежей по части портфелей финансовых инструментов (портфели до погашения, инвестиционный портфель) и собственных накладных расходов и капитальных вложений банка;
  • построение отчетов о ликвидности в разрезе ГБ/филиалов, валют, сроков, расчет сложившихся нормативов ликвидности в сравнении с плановыми значениями.

Рассмотрим подробнее реализацию данных этапов технологии управления риском ликвидности.

Задание структуры финансовых инструментов

Структура финансовых инструментов отражает группировку активов и обязательств банка, в рамках которой будет производиться анализ потоков платежей. Пользователь может задать неограниченное количество структур финансовых инструментов с неограниченным уровнем иерархии. Для каждого финансового инструмента указывается источник информации при построении отчета о ликвидности - лицевые счета или загруженные сделки.

Табл.1 Пример структуры финансовых инструментов.

Финансовый инструмент Источник
Активы
Денежные средства и документы счета
Остатки на счетах НОСТРО счета
Остатки на счете ЦБ РФ счета
Кредиты корпоративным клиентам сделки
Кредиты физическим лицам сделки
Кредиты и депозиты банкам
Несвязанные сделки
Активные РЕПО сделки
Покрытия и страховые депозиты уплаченные сделки
Учтенные векселя сделки
Облигации
Гос. и муниц. облигации сделки
Облигации развитых стран сделки
Облигации прочие сделки
Акции сделки
Валютная позиция Shrt счета
Паи и участия сделки
ФОР счета
Средства на счетах счета
Расчеты с головным офисом по переданным ресурсам сделки
Материальные и нематериальные активы, участия счета
Расходы счета
Пассивы
Корпоративные клиенты
до востребования счета
депозиты и депозитные сертификаты сделки
Физические лица
до востребования счета
кредиты и депозиты привлеченные сделки
пассивные РЕПО сделки
Векселя и облигации выпущенные сделки
Валютная позиция long счета
Средства на счетах счета
Расчеты с головным офисом по полученным ресурсам сделки
Резервы счета
Капитал счета
Доходы счета

Планирование нормативов ликвидности

Для управления риском ликвидности применяется технология анализа разрывов. Для этого потоки платежей до погашения требований и обязательств банка группируются в стандартные сроки. В систему "Контур Корпорация" вводятся пользовательские таблицы стандартных сроков. Например, можно использовать стандартные сроки, определенные в Приложении к письму ЦБР от 27 июля 2000 г. N 139-T - просроченные; "до востребования"; 1 день; от 2 до 7 дней; от 8 до 30 дней; от 31 до 90 дней; от 91 до 180 дней; от 181 до 1 года; от 1 года до 3 лет; свыше 3 лет; без срока.

Далее для каждой таблицы пользовательских сроков необходимо определить коэффициенты ликвидности, по которым будет производиться планирование нормативов и текущий анализ ликвидности. Например, могут быть заданы коэффициенты избытка (дефицита) ликвидности, по которым будут установлены предельные значения на накопительные объемы разрывов. Например,
  • от "до востребования" до 7 дней;
  • от "до востребования" до 30 дней;
  • от "до востребования" до 1 года.

Или коэффициенты ликвидности, отражающие предельные соотношения активов и пассивов:

  • А 30 дн/ П д/в
  • А 90 дн/ П д/в
  • А 180 дн/ П д/в
  • А 180 дн/ П 180 дн
  • А 14 дн/ П 14 дн
  • и прочие.

Далее планируются лимиты по введенным коэффициентам ликвидности.

Сбор в Хранилище информации о сделках банка

Хранилище "Контур Корпорация" позволяет собрать любые сделки из всех подразделений и филиалов банка и хранить их в едином, удобном для анализа виде. Для этого все атрибуты сделок делятся на статические и динамические.

Статические атрибуты описывают условно-постоянную, мало изменяемую со временем информацию о заключенной сделке. Статические атрибуты формируют объект "карточка сделки". Динамические атрибуты могут меняться с течением времени (ежедневно/ежемесячно и т.д.).

Набор динамических атрибутов определяет набор "позиций" по сделке. Приведем пример распределения кредитной сделки на атрибуты, относящиеся к карточке сделки, и на атрибуты, образующие позиции.

Табл.2 Пример описания кредитной сделки.
Статические атрибуты (карточка сделки) Динамические атрибуты (позиции)
Финансовый инструмент (кредит корпоративным клиентам) Остаток задолженности
Кредитный инспектор/менеджер (Иванов И.И.) Просроченная задолженность по основному долгу
Бэк-офис (отдел учета кредитных операций) Просроченная задолженность по процентам
Заемщик (ОАО "Стройгазкомплект") Резерв на возможные потери
Номер договора/Номер транша (А083/1) Процентный доход
Дата заключения договора (01.01.2002) Плата за фондирование
Дата начала договора (03.01.2002)
Срок (365 дней)
Дата окончания договора (03.01.2003)
Валюта (USD))
Cумма (1'000'000)
Периодичность уплаты процентов (1 раз в месяц)
Группа риска (1-я группа)
Ставка (15%)
Ставка фондирования (10%)
Лицевой счет (45205810200000000689)
Статус сделки, открыта/закрыта (Открыта)


В любой момент времени пользователь может добавить новый вид сделок, новый реквизит в карточку сделки или ввести новую позицию.

В рамках системы сбора сделок в Хранилище ежедневно загружаются транспортные файлы в формате XML, содержащие только изменения портфелей сделок. Изменения выполняются путем исполнения загруженных в Хранилище административных документов:
  • ввод новой карточки сделки;
  • изменение атрибутов ранее загруженной сделки;
  • изменение позиции ранее загруженной сделки;
  • закрытие ранее загруженной сделки.

Все административные документы также хранятся в системе "Контур Корпорация" и всегда доступны для анализа причин выполнения тех или иных учетных действий с портфелями сделок.

Интересно, что универсальный формат хранения сделок в Хранилище позволяет использовать сделки не только для задачи управления ликвидностью, но и для решения других аналитических и управленческих задач, например:
  • получение консолидированной отчетности перед ЦБ РФ;
  • ведение управленческого учета и получение управленческой отчетности: управленческий баланс и управленческий отчет о прибылях и убытках;
  • ведение налогового учета в соответствии с требованиями 25-й главы Налогового кодекса;
  • получение консолидированной отчетности по международным стандартам;
  • расчет трансфертных доходов и расходов;
  • анализ доходности портфелей сделок с учетом трансфертных доходов и расходов;
  • анализ доходности операций с клиентами с учетом трансфертных доходов и расходов;
  • анализ доходности портфелей в различных валютах;
  • анализ доходности по клиентским менеджерам и/или точкам продаж (бизнес-единицам, центрам прибыли);
  • управление рыночными и кредитными рисками и пр.

Генерация потоков платежей

Потоки платежей до погашения генерируются на основе собранных в Хранилище индивидуальных условий сделок. Например, по кредитной сделке, приведенной в табл. 2 будет сформирован следующий поток платежей - см. табл 3.

Табл. 3 Таблица потоков платежей до погашения по кредитам корпоративным клиентам.
№ сделки Финансовый инструмент Вид потока Дата потока Сумма Валюта потока
А083/1 Кредиты корпоративным клиентам Размещение 03.01.2002 1'000'000 USD
А083/1 Кредиты корпоративным клиентам Возврат 03.01.2003 1'000'000 USD
А083/1 Кредиты корпоративным клиентам Возврат % 03.01.2002 12'500 USD
А083/1 Кредиты корпоративным клиентам Возврат % 03.02.2002 12'500 USD
... ... ... ... ... ...
А083/1 Кредиты корпоративным клиентам Возврат % 03.01.2003 12'500 USD


Для каждого вида финансовых инструментов настраиваются собственные алгоритмы генерации потоков платежей. Приведем примеры распределения по срокам других банковских сделок и операций.

Депозиты в вид блокировок на счетах до востребования По срокам сделок
Блокировки на счетах до востребования под гарантии и документарные операции, которые не оформлены депозитами, и не имеют срока завершения От 15 до 30 дней
Расчеты с бюджетом По срокам сделок
Прочие расчеты 1 день
Собственные векселя банка, срок платежа по которым наступил, но требования клиентом не предъявлены 1 день
Векселя сторонних эмитентов, срок платежа по которым наступил, но требования банком не предъявлены От 15 до 30 дней
Расчеты с бюджетом По срокам сделок
Прочие расчеты 1 день
Депозиты в вид блокировок на счетах до востребования От 2 до 14 дней
Накладные расходы и капитальные вложения Согласно бюджетам Согласно бюджетам
Просроченная задолженность перед банком Свыше 1 года
паи и участия Свыше 1 года
торговый или инвестиционный портфель От 31 до 90 дней
и т.д.

Построение отчета о ликвидности

Для построения отчета о ликвидности потоки платежей до погашения, полученные на основе загруженных сделок и счетов, группируются в стандартные сроки. Для группировки потоков платежей пользователи могут ввести неограниченное количество Таблиц стандартных сроков и выбирать их при очередном выпуске отчета о ликвидности.

Отчеты строятся по активам и пассивам в рублях, во всех прочих валютах в рублевом эквиваленте и сводный. В отчетности показываются потоки как от балансовых, так и от забалансовых обязательств и требований. Отчеты могут выпускаться на ежедневной основе, по Головному банку и каждому филиалу, а также с автоматической консолидацией Головного банка и филиалов. Дополнительно в целях анализа ликвидности можно проводить в разрезе центров продаж, бизнес-направлений и отдельных портфелей финансовых инструментов. При этом, количество аналитических срезов не ограничено и соответствует набору атрибутов собираемых в банке карточек сделок.

Табл. 4 Форма отчета о ликвидности.

Виды требований/обязательств Валюта (RUR, USD, Сводная) Дата отчета TODAY 2 - 14 дн. 15 - 30 дн. 31 - 90 дн. 91 - 180 дн. 181-365 дн. >365 дн.
АКТИВЫ







Денежные средства и документы







Остатки на счетах НОСТРО







Остатки на к/счете в ЦБ РФ







Кредиты физическим лицам







Кредиты и депозиты банкам







Несвязанные







активные РЕПО







покрытия и страховые депозиты уплаченные















Учтенные векселя







Облигации







гоc. и муниц. облигации РФ







облигации развитых стран







облигации прочие







Акции







Валютная позиция shrt







Паи и участия







ФОР







Средства в расчетах







Расчеты с головным офисом по переданным ресурсам







Материальные и нематериальные активы, участия







Расходы







ПАССИВЫ







Корпоративные клиенты







до востребования







депозиты и депозитные сертификаты







Физические лица







до востребования







Депозиты







Банки







До востребования







кредиты и депозиты привлеченные







Пассивные РЕПО







Векселя и облигации выпущенные







Валютная позиция long







Средства в расчетах







Расчеты с головным офисом по полученным ресурсам







Резервы







Капитал







Доходы
















Расхождение по срокам
















GAP дискретный







GAP кумулятивный








Структурные Мгновенный Увеличение
Нормативы ликвидности А30/Пд/в А90/Пд/в А90/П90 А180/П180 А14/П14 до 30

GAP кумулятивный







Фактические




30-60

Установленные




90-180

Предлагаемые







Заключение

Как показывает трехлетний опыт эксплуатации Хранилища "Контур Корпорация" в крупнейших банках России, Украины и Казахстана, сбор в централизованное Хранилище лицевых счетов и сделок позволяет решать большинство аналитических и управленческих задач. Автоматизация управления и анализа текущей и долгосрочной ликвидностью также успешно решается на основе собранных в Хранилище данных. Применение Хранилищ для решения задачи управления ликвидностью особенно эффективно для крупных многофилиальных банков, где филиалы работают в своих копиях АБС или на АБС различных производителей (в т.ч. разно-платформенные), а также имеющих программное обеспечение учета сделок различных производителей.

Перспективы развития системы управления ликвидностью на основе системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" заключаются в создании динамических моделей анализа разрывов. Для этого предполагается включение в систему удобных интерфейсов ввода прогнозируемых сделок и расчетов на их основе будущих потоков платежей, разрывов, модельных Управленческих балансов и Отчетов о прибылях и убытках.

 

Автор: А.Ашкинадзе

Источник: Аналитический банковский журнал, 2002, № 12