Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Инвестиции в ИТ: экономить или взвешенно оценивать приоритеты?

В. ЧАУСОВ: «Мы хотим, чтобы заказчик принимал обоснованное решение об инвестировании в CPM-систему, и помогаем добиться максимальной бизнес-выгоды от вложений»

Согласно опросу ИТ-директоров, проведенному компанией Gartner в 2015 году, 77% CIO используют величину затрат на ИТ как основную метрику при оценке эффективности ИТ на предприятии, и еще 20% CIO используют этот показатель как вспомогательный. Показатели финансовой эффективности играют ключевую роль только у 30% респондентов и используются как служебные еще в 41% случаев. Возможно, поэтому не привыкшим к режиму жесткой экономии банкам непросто правильно расставить приоритеты автоматизации и просчитать вклад от ИТ на шаг вперед. О проблемах оценки экономической эффективности CPM-решений NBJ расказал управляющий партнер компании Intersoft Lab Валерий ЧАУСОВ.    

NBJ: Тема сокращения ИТ-бюджетов активно обсуждается банковским сообществом. Как с точки зрения вендора следует выстраивать отношения с заказчиком в новых экономических условиях? 

В. ЧАУСОВ: Безусловно, надо стремиться к установлению долгосрочных партнерских отношений. Мы убеждены, что заказчик и поставщик ИТ-решения находятся по одну сторону баррикад и несут солидарную ответственность за результат проекта, поэтому делаем все, чтобы заказчик принимал обоснованное решение об инвестировании в наши инструменты. Intersoft Lab выполняет оценку экономической эффективности проектов автоматизации управления прибыльностью и бюджетирования в банках в рамках ТЭО проектов, а также для обоснования эффективности отдельных этапов в ходе внедрения комплексного решения. Чтобы инвестиции сработали максимально эффективно, мы помогаем выбрать оптимальную конфигурацию решения и план внедрения. Подчеркну, что все наши оценки прозрачны и доступны заказчику.

NBJ: Монетизировать пользу от систем бизнес-аналитики (именно к этому классу относятся современные CPM-системы) непросто, поскольку основное влияние на бизнес достигается за счет качественных факторов. Какой подход предлагает Ваша компания?

В. ЧАУСОВ: Мы максимально исключили субъективизм в оценках и используем методику, оперирующую такими понятными для CEO показателями, как срок окупаемости инвестиций, чистый дисконтированный доход, индекс рентабельности, валовая сумма экономии, например на фонде заработной платы. Методика адаптирована для тиражных продуктов Intersoft Lab, решающих задачи построения хранилища данных, бюджетирования и управления прибыльностью, и эта методика позволяет учесть проектные риски. В основе ее ноу-хау лежит каталог показателей, которые используются для сбора данных, необходимых для оценки проекта. Подход дает минимальную оценку потенциальной эффективности проекта. Реальный эффект, в том числе долгосрочный, может быть большим, и он зависит от использования решения.

NBJ: Можете ли Вы озвучить показатели эффективности типовых проектов Intersoft Lab?

В. ЧАУСОВ: Я сделаю это на примере наиболее востребованных проектов. Проект внедрения приложения «Бюджет хозяйственных расходов» только в части контроля расходования средств по запланированной смете и учета ее фактического исполнения окупается за пять месяцев с показателем рентабельности инвестиций около 500%. По проведенным после реализации проекта оценкам, рост производительности сотрудников, работающих с договорами, составляет 200–300%, производительность сотрудников бухгалтерии увеличивается в три-четыре раза, стоимость обработки одного платежного документа на стороне бухгалтерии сокращается в пять раз.

Дисконтированный период окупаемости комплексного проекта управления прибыльностью на основе ХД «Контур» составляет в среднем 2,5 года. Это сложный проект, предполагающий построение системы расчета финансового результата банка в различных аналитических разрезах с учетом трансфертной стоимости ресурсов и аллокаций накладных расходов. Время расчета отчетных показателей сокращается более чем на треть, затраты на согласование управленческих корректировок и исправление ошибок уменьшаются на 25%. Экономия на один цикл подготовки управленческой отчетности методом трансформации данных бухгалтерского учета составляет более 1 млн руб. для универсального кредитного учреждения, не имеющего филиалов. Индекс рентабельности инвестиций в зависимости от режима эксплуатации решения (например, при переходе от ежеквартального/ежемесячного режима подготовки отчетов к ежедневному или при расширении перечня отчетных форм) может меняться от 130% до 600%.

Автор: Валерий Чаусов, управляющий партнер Intersoft Lab

Источник: Национальный банковский журнал (NBJ), №6, 2016