Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Финансовая аналитика: самостоятельная разработка банка или промышленная платформа?

Достаточно ли MS Excel для анализа деятельности банка или нужна промышленная система? Дискутируют Валерий Чаусов, управляющий партнер Intersoft Lab, и Витаутас Тутинас, вице-президент банка ВПБ.

До сих пор приходится сталкиваться с двумя полярными мнениями относительно использования MS Excel и промышленных платформ для подготовки аналитической отчетности. Можно встретить банковских специалистов, которые утверждают, что электронные таблицы способны удовлетворить нужды кредитной организации в аналитике и помогают быстро просчитать интересующие показатели, а промышленная платформа — это дорого и неповоротливо. Разработчики программного обеспечения говорят о неэффективности самоделок на MS Excel и совершенно другой парадигме решения аналитических задач с помощью специализированных инструментов, обеспечивающих поиск путей оптимизации и новых возможностей развития бизнеса.

А что если есть золотая середина в решении этого вопроса?  Попробуем в этом разобраться, познакомившись с мнением вице-президента Военно-Промышленного Банка Витаутаса Тутинаса и Валерия Чаусова, управляющего партнера компании Intersoft Lab, разрабатывающей системы банковской бизнес-аналитики.

Excel или не-Excel?

Витаутас Тутинас: Не так давно довелось побывать на форуме разработчиков ПО для банков. Одна из обсужденных тем — использование самоделок на MS Excel пробудила меня от учтивого и флегматичного созерцания настолько, что, несмотря на свою обычную сдержанность, пару раз я «подал голос» во время дискуссии.

Очевидно, что формат дискуссии на форуме не предполагает изучения проблемы, довольно и того, что участники обозначат свои позиции. Короче, у меня возникло чувство недосказанности, которое, изрядно сдобренное лестничным остроумием, желает удовлетворения. Очень хотелось бы понять, каково настоящее, с тем, чтобы предположить, каково будущее этих самоделок в противовес промышленным разработкам, предлагаемым профессиональными разработчиками.

Оговорюсь сразу, я всегда был сторонником промышленных решений и допускал целесообразность Excel-самодеятельности в малых компаниях с малыми аналитическими проблемами. Однако хроническая нерешительность даже крупных потенциальных заказчиков на этапе выбора системы, трудности внедрения и последующей эксплуатации подтолкнули меня занять позицию моих обычных оппонентов, с тем чтобы понять, как выглядит поле боя по ту сторону линии фронта.

Итак, все мы вышли из Excel. Ну все — не все, конечно, но если речь идет об экономистах, то почти все. И действительно, как вы поступите, если будет нужда что-нибудь новенькое быстренько оценить-прикинуть. Уж верно не станете сразу обращаться к разработчикам за дорогой аналитической разработкой, даже если вам известно о существовании таковой. Очевидно, воспользуетесь тем, что есть под рукой. А под рукой — MS Excel!

Но доступность электронных таблиц не так коварна, как убежденность в том, что все мы ими владеем, не важно, в какой мере, но все (примерно так, как все мы владеем английским). Несомненно, владеем как минимум в той степени, какую требуют встающие в текущий момент перед нами задачи. В текущий момент… Пока… С другой стороны, нельзя не признать, что продвинутых пользователей все больше. Многочисленные курсы раздают сертификаты совсем не напрасно, и уровень Excel-грамотности растет.

Валерий Чаусов: Я полностью согласен, что электронные таблицы незаменимы для быстрой оценки каких-то показателей и решения узкой проблемы, например для прикидки доходности запускаемого проекта.

Но ситуация у банков такова, что прикидывать приходится многое, особенно в период планирования. Например, нужно подготовить планы привлечения и размещения ресурсов, инвестиционный план, хозяйственную смету и другие бюджеты. Затем нужно свести все в единый финансовый план, оценить риски, просчитать показатели эффективности (KPI), оценить ожидаемую прибыльность продуктов, клиентских сегментов, каналов продаж, да еще и с учетом трансфертной стоимости ресурсов.

При этом возникает необходимость просчитать несколько вариантов планов с учетом различных сценариев развития экономической ситуации, в том числе для разных процентных ставок, разных курсов валют и других индикаторов. Таким образом, нужно реализовать модель коллективного и многосценарного планирования, автоматизировать сложную модель расчетов показателей прибыльности и рентабельности. Для MS Excel это задача неподъемная, здесь необходимы специализированные приложения бизнес-аналитики.

Есть еще одно «за» MS Excel: он умнеет

Витаутас Тутинас: Он развивается, обретая новые умения, и в части инструментов взаимодействия с внешним миром, и в части расширения собственных навыков. Последовательно освобождается от разных ограничений по объему, функционалу. Вкупе с уже упомянутой доступностью и освоенностью это позволяет приспособлять Excel-поделки для решения все более содержательных задач. Доступным становится удовлетворительное решение все более сложных методик аналитиками, не прибегая к услугам айтишников. Таким образом черта, за которой бизнес и менеджмент ощутят невыносимую и хроническую неудовлетворенность уровнем аналитической поддержки и решатся на существенные инвестиции в ее качество, отодвигается.

Валерий Чаусов: Несомненно, компания Microsoft развивает свой продукт, и даже сейчас на базе электронных таблиц можно реализовать довольно сложные модели расчетов. Вопрос в том, кто будет развивать и поддерживать решение на MS Excel в банке. Как говорит оппонент: «Бизнес-пользователи сами будут делать для себя и сами поддерживать». Однако такой подход порождает массу рисков для банка. Во-первых, когда каждый специалист делает свое решение, то руководство может получить отчеты с расхождением данных. В результате не будет доверия ни решениям, ни показателям отчетов. Во-вторых, возникает зависимость от конкретных персоналий. Специалист, который делал решение, может просто поменять место работы, и оно останется без поддержки.

А если поменяется бизнес-модель или управленческая модель банка и понадобится новая отчетность, кто будет перенастраивать решение? Придется опять делать все «с нуля»? Нашей компании неоднократно приходилось становиться свидетелем того, когда в банке из-за ухода специалиста разваливалась система подготовки отчетности на MS Excel.

Для промышленной разработки надо созреть

Витаутас Тутинас: Одной неудовлетворенности уровнем аналитического обеспечения недостаточно. Внедрение промышленной разработки требует наличия устоявшейся корпоративной аналитической культуры и культуры управления в целом. А с этим дела тоже плохи. Турбулентность современной экономики, смена стремительно устаревающих технологий, связанная с этими явлениями чехарда в менеджменте — не лучшая почва для кристаллизации устойчивых и ясных принципов управления, а значит и для формулировки устойчивых и ясных требований к информационным системам. На практике, чтобы ничего не упустить по принципу «главбух и все-все-все…» формируется аморфная и всеобъемлющая команда постановщиков задачи, которая формулирует столь же аморфные и всеобъемлющие требования к системе: «Всё-всё-всё и с боку бантик!»

Такое положение дел не может радовать разработчиков как минимум по двум причинам. Во-первых, им придется долго мучиться и внедрение затянется, во-вторых, реально пользоваться системой после внедрения будет лишь малая, не потерявшая в течение долгого пути интерес к задаче часть заказчиков, используя лишь часть, актуальных для нее, возможностей. Как правило, это финансовый департамент с его бюджетированием и управленческой отчетностью. Остальные вернутся к своим понятным экселевским табличкам. Результат — завышенные в следствие непрофессиональной постановки ожидания не будут оправданы, и сама идея инвестировать в промышленную систему будет дискредитирована.

И наконец, количество банков стремительно уменьшается. Крупные банки так или иначе уже решили свои проблемы и заинтересованы в расширении возможностей на базе уже имеющихся решений. Мало кто из них решится «начать жизнь заново». Рынок же средних, как раз тех, которые могут испытывать потребность перехода от мануфактурного, во многом экселевского, производства отчетности к промышленному, сужается. А на сужающемся рынке все труднее прокормиться тем, кто может за приемлемые для среднего банка деньги предложить достойную замену нашему герою.

Валерий Чаусов: Сегодня действительно можно наблюдать стремительный рост финансовых инноваций, усиливается конкуренция между традиционными банками и активно развивающейся финтехотраслью. Поэтому сегодня для банка важна не «устоявшаяся культура управления», а гибкость бизнеса и подходов к управлению, что и способны поддержать промышленные системы бизнес-аналитики. И флуктуации в экономике тоже заставляют переосмысливать подходы к анализу и контролю деятельности. Если в условиях стабильности можно контролировать прибыльность раз в месяц и готовить Excel-отчет неделю, то сегодня важно обеспечить оперативную подготовку данных для принятия решений и предоставлять отчетность в ежедневном режиме или по первому запросу руководства с той степенью детализации, которая нужна: по отдельному продукту, клиенту, каналу продаж и т. п. Оперативность выпуска отчетов, возможность их быстрой перенастройки при изменении управленческой модели, произвольный анализ данных — это то, что отличает промышленные решения.

Еще одно заблуждение, что полный объем непротиворечивых требований к системе должен предоставить заказчик. Например, компания Intersoft Lab, которая не один год занимается задачей автоматизации отчетности и анализа, имеет за плечами не один успешный проект, предлагает полностью готовые тиражные приложения, которые необходимо только настроить под задачи банка. Мы имеем собственные наработки в области подготовки различных видов банковской отчетности, оценки прибыльности и рентабельности с применением методик трансфертного управления ресурсами и аллокаций. Это дает возможность понимать требования заказчиков «с полуслова» и предугадывать их ожидания.

Я иначе смотрю на проблему изменения банковского сегмента и вижу не только его сжатие, но и перестройку, в том числе и технологическую. Несомненно, что крупные банки уже имеют промышленные средства для подготовки аналитической отчетности, но эти решения зачастую были разработаны десятилетие назад и нередко имеют ограничения по развитию. Жизнь не стоит на месте, и требования в плане функциональных возможностей, быстродействия, сервиса, стоимости владения решением все-таки растут, и это залог того, что спрос на промышленные системы отчетности сохранится, несмотря на уменьшение количества банков. А быть адекватными и гибкими в ценовых предложениях ИТ-компании умеют.

MS Excel жил, жив, будет жить?

Витаутас Тутинас: Пожалуй, да… Что же могут противопоставить повсеместной экселизации профессиональные разработчики? На мой взгляд, есть два пути.

Первый — «запрыгнуть в вагон» — адаптироваться к этому процессу, создавая библиотеки работающих в MS Excel или взаимодействующих с ним приложений. Тянуть MS Excel вперед. Возможно, инструменты консолидации данных, системы документооборота и т. п.

Второй путь — «бежать впереди паровоза», сосредотачиваясь на направлениях, пока не доступных продвинутым любителям. Например, «мобилизация» и «геймизация» приложений. А что еще?

Валерий Чаусов: Есть множество разработчиков, которые идут по пути создания библиотек приложений для MS Excel, чем, несомненно, укрепляют его позиции.

Также верно и то, что параллельно развиваются системы и инструменты консолидации данных в составе систем бизнес-аналитики, которые электронные таблицы никогда не смогут заменить. Вывод — «революции» не происходит. По-прежнему актуален как MS Excel для локального использования, так и промышленные системы подготовки отчетности.

Хочу также определить направления, недоступные продвинутым любителям, хотя и вооруженным MS Excel. Во-первых, это знания и умения программировать на SQL, проектировать базы данных, синтезировать и обобщать требования различных «любителей», то есть то, чем профессионально занимаются «не любители». Во-вторых, это задачи, для которых электронные таблицы не предназначены, но которые приходится решать при подготовке отчетности, как я уже говорил, это консолидация данных, контроль качества и обогащение данных. Сегодня для банков, обладающих развитой ИТ-инфраструктурой и множеством информационных источников, эти задачи являются приоритетными при подготовке отчетности. Несомненно, еще одно из направлений бизнес-аналитики — применение мобильных устройств для визуализации отчетов. Есть еще множество других задач, несвойственных MS Excel, например поиск в неструктурированной информации, Data Mining, и др.

 

В дискуссиях всякого рода высокая концентрация аргументов способна принести практическую пользу даже при обсуждениях, казалось бы, известных всем тем. Разумеется, авторы не призывают принимать все на веру, но полагают, что изложенное в этой статье позволит многим отринуть ненужное и сосредоточиться на главном — не противопоставлять друг другу электронные таблицы и промышленные системы бизнес-аналитики, а находить оптимальные конфигурации их совместного применения. 

Источник: Bankir.ru