Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Применение BI-технологий

Марат Валеев, начальник Управления информационных систем АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», прокомментировал "минусы" применения BI-инструментов.

Сегодня, по оценкам мировых аналитиков, BI-инструменты вызывают существенный интерес для организаций разного масштаба. Количество пользователей BI постоянно увеличивается, они стремятся к самостоятельности в бизнес-анализе и не хотят зависеть от IT-служб. Чтобы сделать BI действительно доступной технологией, разработчики предлагают самые разные решения. Небольшие компании, чтобы снизить затраты на использование технологий бизнес-анализа могут выбрать BI в «облаке». Для пользователей, вынужденных принимать решения «на ходу», большинство поставщиков предлагает мобильный BI на телефоне и планшете. Ускорить аналитическую обработку больших объемов данных, получать ответы на нерегламентированные запросы в режиме реального времени позволяют технологии In-memory. Спрос на BI стимулирует конкуренцию среди вендоров, а это значит, что в ближайшее время инновации в области BI не иссякнут.

В общем случае целью приобретения организацией BI-инструментов является покупка множества самых разных отчетов для аналитиков, руководителей и сотрудников разных подразделений. Банки хотят получить исчерпывающие ответы на важные вопросы, влияющие на принятие решений: Развитие какого бизнес-направления наиболее перспективно? За счет каких продуктов получен основной доход? Насколько эффективны региональные офисы банка? Где оптимально расположить точки продаж? Какие тренды наметились в поведении клиентов за последний месяц?

По данным опроса, проведенном в октябре 2014 года порталом InformationWeek, наиболее популярными областями применения средств BI и аналитических инструментов останутся финансовый анализ, мониторинг бизнес-активности и прогнозирование:

А наиболее активными пользователями BI- и аналитических инструментов, как и годом ранее, остаются специалисты по бизнес-аналитике и IT-руководство, однако, в 2015 году ожидается рост интереса к этим средствам со стороны аналитиков и специалистов по обработке данных:

В период экономического кризиса проекты по внедрению BI-инструментов выглядят особенно привлекательно. По сравнению с другими IT-проектами инвестиции в BI-средства относительно недороги. Одной из важнейших тенденций в области информационных технологий стало появление рынка BI-инструментов общего назначения, предназначенных для решения бизнес-проблем любого типа. Но так было не всегда.

«Теория» BI долгое время не имела последователей. Только в конце 80-х годов аналитики Gartner возродили термин BI, применив его для обозначения теперь уже не теоретических, а вполне материальных процессов, технологий и IT-инструментов, предназначенных для поддержки принятия решений. Поскольку перевод Business Intellegence имеет много трактовок, образовалось много интерпретаций этого понятия. Разные аналитические компании, занятые исследованием рынков, и сегодня расходятся в нюансах трактовки BI. Однако, в целом, их определения схожи.

В нашей стране первая ощутимая волна интереса к продуктам BI прокатилась после кризиса 98-го года. В этот период многие организации искали в BI защиту от внешних рисков. Сложилось мнение, что если воедино собрать все фактические показатели бизнес-деятельности в организации и показывать их менеджерам c помощью инструментов BI, то менеджеры будут принимать только верные и полезные для бизнеса решения.Такой подход не оправдал себя. Начало века – это время самых неуспешных проектов внедрения BI в нашей стране. Причина неудач кроется, как ни странно, в универсальности BI-инструментов. Оказалось, что польза от применения BI появляется только тогда, когда пользователи знают какие именно показатели и как надо анализировать, чтобы сделать полезные выводы и эффективно применить их в управлении бизнесом.

Ближе к середине первого десятилетия в мире, а затем и в России оформилось видение использования BI для решения прикладных задач: бюджетирования (например, для анализа бюджетов и план-факт анализа), управления доходностью (для анализа объемных показателей, управленческих балансов, ОПУ и т.д.), подготовки различных видов управленческой отчетности. BI стали предлагать с готовыми методологиями использования для решения разных прикладных задач.

В результате естественной эволюции, инструменты BI нашли свое применение как платформа для готовых бизнес-ориентированных продуктов Business Performance Management (управление эффективностью бизнеса). Положительный опыт, полученный в конце первого десятилетия, стал основой для серьезного интереса к BI и BPM (Business Performance Management) во время и после кризиса 2008-2009 гг. и продолжается в настоящее время.

Марат Валеев, начальник Управления информационных систем, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК»:

"Скажу, как практик: не все так безоблачно в мире бизнес-анализа, и не случайно BI эволюционирует в BPM. Во-первых, чтобы у банка появилась возможность использовать средства подготовки отчетности, ИТ-служба должна проделать колоссальную работу по созданию корпоративного ХД: собрать в него все данные, вычистить их, наладить регулярную работу по поддержке уровня качества данных и т.д. Во-вторых, по опыту знаю, что тезис о самообслуживании бизнес-пользователей в применении BI, бесспорно привлекательная фигура речи, но на практике такую самостоятельность в банке готовы взять на себя 2-3 продвинутых специалиста. А остальные хотят пользоваться готовыми отчетами – так удобнее, привычнее, а кроме того надежнее, потому что создание в BI даже самого простого отчета начинается с описания физической модели данных, и редкий пользователь сделает это без ошибок, если вообще сделает. Вот и получается, что бизнес-пользователь хочет иметь готовые отчеты, а ответственность за создание ХД и этих отчетов, а также их сопровождение ложится на плечи ИТ-специалистов. Отсюда мой вывод: в выборе инструментов подготовки отчетности мнение ИТ не менее важно, чем позиция бизнес-пользователя. Тем более, что только ИТ-служба может адекватно учесть два критерия выбора ПО, особенно значимых в кризис. Это, с одной стороны, возможность развития ПО собственными силами ИТ-подразделения банка, а с другой – расходы на BI, поскольку стоимость лицензий на эти инструменты в большинстве своем неоправданно высока, а если учесть еще ежегодные периодические платежи, то вообще вылетает для банка «в копеечку». В свое время мы построили ХД на отечественной платформе «Контур» от Intersoft Lab‘а, и смогли здорово сэкономить, взяв на себя наполнение хранилища данными по сделкам. Основные приложения у нас от вендора и его партнеров – бюджетирование, управленческая отчетность, регуляторка, отчетность для АСВ. Аналитическую отчетность для бизнеса развиваем силами ИТ-службы, заказчики довольны."

Автор: Intersoft Lab

Источник: Сайт АРБ "Тенденции рынка"