Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Перспективные технологии CPM

Юлия Амириди, зам. генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab, в рамках обзора TAdviser рассказала о причинах, сдерживающих развитие технологий Activity Based Costing (ФСА) в России.

На российском рынке системы CPM широко применяются для автоматизации процессов бюджетирования и подачи финансовой отчетности, но более глубокие и сложные функции платформ зачастую остаются не востребованными. Эксперты считают, что российский заказчик еще только зреет для использования полноценного анализа эффективности, сценарного бюджетирования, функционально-стоимостного анализа и прогнозирования. 

Анализ эффективности

Вячеслав Бутыркин, директор департамента отделения «Ай-Теко Бизнес Консалтинг», руководитель направления BPM компании «Ай-Теко», полагает, что пока российскими заказчиками еще мало уделяется внимания анализу эффективности бизнес-процессов, автоматизированных и поставленных под контроль с помощью BPM-инструментария.
«Это в большей степени обусловлено тем, что решения на основе BPMS еще достаточно «молоды», и предприятия пока больше озабочены первичной реализацией своих процессов, а итеративный подход приживается крайне сложно: бытует позиция «сначала переведем процессы на BPMS – потом будем анализировать и оптимизировать», - полагает эксперт.

Сценарное бюджетирование

Игорь Шумаков, эксперт НПО Компьютер, отмечает в большей части проектов реализацию функционала по управлению финансами (казначейство) и по составлению основного финансового бюджета БДДС. Процессы эти уже достаточно отработаны в большинстве компаний. Полноценное же сценарное бюджетирование (построение сложных связанных операционных бюджетов с их сведением в БДР, инвестиционный бюджет, составление прогнозного баланса) пока реализуются только на самых крупных проектах. То же касается построения большого количества отчетности, в совокупности со средствами гибкого анализа информации.
«Смею предположить, что по мере увеличения общей грамотности персонала предприятий, этот функционал будет более востребован», - прокомментировал Игорь Шумаков.

Функционально-стоимостной анализ

Юлия Амириди, заместителя генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab, отметила, что на начало 2013 года в России практически невостребованным остается потенциал CPM-приложений, предназначенных для расчета себестоимости бизнес-процессов на основе функциональной системы калькуляции затрат, также широко известной как функционально-стоимостной анализ (Activity Based Costing или ФСА). Реализация данного подхода позволяет с высокой точностью определять затраты на каждую функцию (операцию) бизнес-процесса, например, процесса продажи банковского продукта или обслуживания клиента.
Объективным тормозом применения ФСА до сих пор были, с одной стороны, слабая формализация бизнес-процессов (над исправлением этой ситуации сейчас активно трудятся почти все банки), с другой – технические ограничения АБС, в большинстве из которых время исполнения бизнес-операций, необходимое для калькуляции затрат, не фиксируется.
«Такая ситуация сохранялась, пока большинству банков было достаточно точности оценки финансовых результатов банковских операций, которая обеспечивает традиционная модель распределения косвенных расходов (аллокаций). Общее снижение доходности и усиливающаяся конкуренция заставляют банки искать резервы операционной эффективности в организации внутренних бизнес-процессов. Поэтому за ФСА, безусловно, будущее», - говорит Юлия.

Стратегическое планирование

Еще одно важное направление развития ВРМ – технологии стратегического планирования, контроля и анализа. На сегодняшний день при подсчете таких проектов, реализованных в российских банках, даже пальцев одной руки будет много, отмечает Юлия Амириди. Разрыв между стратегией и организацией управления банкам – это реальность. Сегодня заказчик находится в осознании этой проблемы, и в первую очередь он нуждается в инструментах стратегического менеджмента, а не в их автоматизации. Поэтому ИТ-поставщикам остается только ждать, когда этап становления технологий стратегического управления в банках завершится.

Прогнозирование

Одна из ключевых технологий CPM – это статистический анализ и прогнозирование. Ведущие поставщики систем предлагают в своем арсенале так называемый data mining - погружение в данные. Современный подход к этому процессу заключается в том, что система позволяет искать закономерности в бизнесе, выдавая руководителям и аналитикам гипотезы, основанные на статистике.
«Внедрение такого инструмента требует предварительной экспертной работы, а так как многие проекты носят скорее технологический характер, то использование технологии data mining пока еще очень ограничено. Не говоря уже о применении ее для больших объемов информации, когда требуется подключение средств управления большими данными. Надеемся, что скоро наш рынок научится применять такие технологии и управленческие концепции», - рассказал TAdviser Антон Шматалюк, директор по управленческому и ИТ-консалтингу РДТЕХ.

Автор: TAdviser

Источник: Портал TAdviser, 2014, 21 января