Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

В секторе BPM-проектов лидируют крупнейшие банки

Более 3/5 банков из рейтинга «Эксперт-400» выбрали BPM-решениe – это один из выводов обзора BPM-рынка, подготовленного А. Кудиновым (Intersoft Lab) и вошедшего в годовой отчет СNews по ИТ в банках.

Ситуация на мировом финансовом ИТ-рынке обнадеживающая, инвестиции в ИТ выросли на 2,8% за 2012 г., однако российский рынок изучен слабо. В России и странах СНГ подобные вложения примерно вдвое ниже, чем на западе, а новых внедрений мало.

Текущую ситуацию на мировом финансовом ИТ-рынке можно, пожалуй, назвать обнадеживающей. Так, по оценке аналитической компании Celent, инвестиции в ИТ в финансовых институтах в 2012 г. составили $173,3 млрд, увеличившись по сравнению с 2011 г. на 2,8%. Прогноз на 2013 г. сдержанно позитивен – $179,2 млрд при росте в 2,4 %. Вместе с тем не стоит игнорировать тот факт, что европейские банки лихорадит по-прежнему, и что они планируют увеличить свои ИТ-затраты всего на 0,4 % – это не превысит $ 59,5 млрд.

Что же касается России, то оценки и прогнозы в отношении уровня инвестиций в ИТ в банковском секторе зачастую остаются малоизученной темой. Например, по подсчетам аналитической группы ТАСС-Телеком, в 2012 г. расходы двухсот крупнейших отечественных кредитных организаций на ИТ с учетом затрат на телекоммуникацию должны составить 40,602 млрд руб., что выше уровня 2011 г. на 39,1 %. Много это или мало – вопрос остается открытым.

По мнению Томаса Мартина, партнера компании «Эрнст энд Янг», инвестиции в информационно-технологическое развитие кредитных учреждений России и стран СНГ чрезвычайно скудны – в бюджете любого из банков СНГ они не менее чем вдвое ниже аналогичных вложений в западных финансовых институтах.

Поэтому неудивительно, что на сегодняшний день чуть более 10 % российских кредитных учреждений внедрили BPM-системы, более половины из них – банки, входящие в Топ-100.

В фокусе обозначенного здесь глобального тренда (но с поправкой на «российскую специфику») рассмотрим текущую ситуацию на рынке программных продуктов, предназначенных для управления эффективностью бизнеса, более детально.

Приоритет за отечественными разработчиками

Российский финансовые организации остаются самыми активными потребителями BPM-систем и коммерческих хранилищ данных. Добавим, что, согласно недавнему исследованию аналитической компании IDC, посвященному российскому рынку программного обеспечения Вusiness Аnalytics, в 2012 г. в нашей стране основными потребителями бизнес-аналитики (а BPM-системы часто рассматриваются в качестве его подсегмента) были компании финансового сектора наряду с государственными и телекоммуникационного предприятиями.

Сохраняет свою актуальность тренд, выявленный другой авторитетной исследовательской компанией – Gartner. Ее экспертами было отмечено, что в большинстве стран мира предложения местных поставщиков пользуются большим спросом, чем предложения мировых вендоров – россиянам принадлежит почти 3/4 рынка.

Доли поставщиков BPM-систем и коммерческих хранилищ данных в 2000–2012 гг. в России (на основании суммарного количества проектов 2000–2012 гг. по автоматизации различных BPM-задач)

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2013/10/08/dolya_postavshchikov.png

Источник: Intersoftlab, 2013

 

Крупный банковский бизнес

По данным Gartner, на мировом рынке наибольшее распространение BPM-системы получили в компаниях крупного и, отчасти, среднего бизнеса (к последнему аналитики относят организации, в штате которых от 100 до 1 000 сотрудников, а объем реализации не превышает $ 1 млрд).

Насколько эта оценка справедлива по отношению к России, и какова в нашей стране доля финансово-кредитных учреждений среди компаний крупного бизнеса, являющихся пользователями BPM? Ответ на эти вопросы поможет дать анализ собранной из открытых источников информации о проектах, которые выполнены на предприятиях, представленных в рейтинге крупнейших российских компаний «Эксперт-400». Их среди всех потребителей BPM немногим более 1/4.

Отраслевое распределение российских заказчиков, заключивших контракты на внедрение BPM-систем и коммерческих хранилищ данных в 2000−2012 гг.

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2013/10/08/otraslevoe_raspredelenie.png

Источник: Intersoftlab, 2013

 

Из приведенной диаграммы мы видим, что наряду с финансовым сектором лидерские позиции по числу заказчиков BPM-систем и хранилищ данных занимают также промышленность и торговля.

Дальнейший анализ показал, что по глубине проникновения BPM-технологий отечественные финансовые учреждения, относящиеся к разряду «крупнейших», опережают ведущие предприятия других направлений экономики. Так, более 3/5 (80,8 %) кредитных организаций из списка «Эксперта-400» сделали выбор в пользу соответствующих ИТ-решений.

Уровень проникновения BPM-технологий в компаниях, входящих в рейтинг крупнейших российских компаний «Эксперт-400»

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2013/10/08/uroven_proniknoveniya_bpm.png

Источник: Intersoftlab, 2013

 

Согласно данным Банка России, по итогам 2012 г. отечественные кредитные учреждения заработали рекордную прибыль – 1011,96 млрд руб. Вместе с тем совокупные издержки в банках велики по-прежнему, что, по мнению Томаса Мартина, отчасти объясняется упомянутой выше недостаточностью вложений в ИТ.

Постепенное снижение уровня доходности требует принятия адекватных мер – необходимо сократить издержки, оптимизировать внутренние процессы, грамотно организовать управление прибыльностью продуктов.

ПО, позволяющее повысить эффективность управления, всегда было в списке ИТ-приоритетов ведущих российских финансовых институтов. Вслед за флагманами BPM-банковской практики отечественные кредитные организации, нацеленные на успех, выбирают технологии Business Performance Management.

Автор: А. Кудинов

Источник: Сайт CNews (обзор «ИТ в банках и страховых компаниях 2013»), 2013, 9 октября