Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Публикации

Национальный банковский журнал (NBJ)

BPM-платформа «Контур». Возможности для подготовки управленческой и финансовой отчетности расширены

Подмена понятий «аналитическая отчетность» и «управленческая отчетность» - это при представлении возможностей ряда специализированных ИТ-продуктов, к сожалению, довольно распространенная манипуляция. Чтобы построить аналитическую отчетность, достаточно получить доступ к данным с помощью BI-инструмента, и сразу можно анализировать: просматривать, фильтровать, изменять форму представления (например, для отчетов по кредитному портфелю банка). А вот для расчета управленческого баланса и P&L (ОПУ) хранилища данных и BI недостаточно: требуется прикладное ПО, способное трансформировать бухучет в управленческие статьи, обогащать данные недостающей аналитикой, вычислять и отражать корректировки.

Сколько ИТ-решений для банков, где все это реализовано, есть на российском рынке? Берусь утверждать, что не более трех-четырех. А сколько компаний кредитная организация приглашает в тендер по системе управленческой отчетности? Зачастую семь-восемь. Вот то-то и оно...

На ВРМ-платформе «Контур» (аббревиатура ВРМ от англ. Business Performance Management -управление эффективностью бизнеса) производства компании Intersoft Lab автоматизирована подготовка управленческой отчетности уже более чем в 40 банках России и СНГ. В 2013 году Intersoft Lab выпустила обновление «Контур». Были расширены прикладные возможности ПО, прежде всего в части подготовки финансовой и управленческой отчетности.

За формирование «управленки» отвечает приложение «Управленческий учет». Оно автоматизирует расчет управленческих регистров по данным бухгалтерского и операционного учетов и построение управленческого баланса, ОПУ, бюджета активов и пассивов, отчета о движении денежных средств и пр. Данные, необходимые для выпуска отчетности, находятся в хранилище данных «Контур», куда они загружаются из различных банковских систем.

Ключевой вопрос при внедрении системы финансового менеджмента - обеспечение надлежащей глубины управления. Специализированное приложение платформы «Контур» поможет в целях эффективного управления банком формировать управленческую отчетность в любых аналитических срезах, причем в разрезе не только центров финансовой ответственности, продуктов и клиентов, но и их производных - продуктовых направлений, клиентских групп и т.д.

Крайне важными механизмами в системе финансового управления являются распределение накладных расходов на объекты учета (аллокации) и учет трансфертной стоимости ресурсов. Их назначение - повышать точность оценки эффективности по центрам прибыли, контрагентам, а также предоставляемым услугам и каналам продаж. В обновленной платформе «Контур» приложения «Аллокации» и «Трансфертное управление ресурсами», отвечающие за поддержку этих технологий, стали универсальными: с их помощью можно рассчитать уточняющие корректировки для управленческого отчета о прибылях и убытках, причем как при учете фактического результата, так и при его планировании.

В «Аллокациях» предусмотрена настройка многошагового перераспределения косвенных расходов с любой степенью детализации по центрам прибыли, клиентам и их производным. В результате можно реализовать разнообразные и сложные методики аллокаций, основываясь на индивидуальных потребностях кредитного учреждения.

Приложение гарантирует прозрачность результатов расчетов аллокаций. Его интерфейсы помогут детально рассмотреть, из чего сложилась та или иная сумма при каждом шаге разнесения расходов. Финансовая служба получает удобный инструмент для анализа эффективности применяемых методов оценки затрат, позволяющий попробовать различные варианты таких оценок и выбрать наиболее подходящий, что способствует повышению продуктивности финансового управления банка в целом.

Приложение «Трансфертное управление ресурсами» предназначено для определения трансфертных расходов и доходов, которые используются в качестве корректировок финансового результата банка. Оно поддерживает установку единой кривой доходности для всех валют и групп финансовых инструментов, а также отдельных трансфертных кривых по каждой валюте и финансовому инструменту. За счет этого при расчете трансфертной стоимости ресурсов достигается нужная степень детализации и обобщения. Автоматизировав технологию трансфертного управления ресурсами на BPM-платформе «Контур», банк получает возможность формировать экономически обоснованные суждения о прибыльности тех или иных продуктов и клиентов, эффективности деятельности структурных подразделений, что способствует принятию взвешенных управленческих решений, направленных на повышение своей прибыльности.

Прикладная функциональность обновленного приложения «Управленческий учет» не ограничивается подготовкой управленческой отчетности. С помощью универсальных интерфейсов возможно также выпускать отчетность по международным стандартам и вести управленческий учет по принципам МСФО. Такой подход реализует формирующееся сегодня требование рынка - иметь реальную оценку финансового состояния банка на основе прозрачных и общепринятых правил и принципов.