Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Публикации

Bankir.ru

BPM от Intersoft Lab

Для внедрения BPM важны все аспекты: культурные, методические, технологические.

Концепция BPM (Business Performance Management) – управление эффективностью бизнеса была предложена около 10 лет тому назад. Это, по сути, «зонтик», под которым объединены и давно сложившиеся, и новые подходы, методы, технологии и задачи управления на основе сбора и анализа финансовых показателей деятельности предприятия. Но в рамках BPM предполагается согласованное, системное развитие этих методов и технологий, а также сразу же был сделан акцент на их поддержку средствами ИТ, и к настоящему времени разработано немало и отдельных систем ПО (для поддержки той или иной конкретной задачи), и платформ класса BPM (последние поддерживают широкий спектр управленческих методов и задач).

Методы и ПО класса BPM только поддерживают процессы принятия и исполнения решений. А эти решения принимают владельцы бизнеса и менеджеры. Отсюда важность культурного и организационного аспектов для внедрения BPM. Но не менее важны методические и технологические аспекты, которые были рассмотрены 25 июля на семинаре «Управленческий учет и бюджетирование в финансовом секторе — эффективные практики автоматизации» для руководителей и специалистов финансовых и ИТ-департаментов российских банков. Организатор - компания Intersoft Lab при поддержке Ассоциации российских банков.

Открывая семинар, Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab, подчеркнула актуальность BPM для современных предприятий. Согласно опросам финансовых директоров, который проводит компания Gartner, за последние годы растет приоритет BPM-приложений в сравнении с ERP-приложениями. Что касается банков, то в мире, согласно данным IDC, наиболее актуальны такие задачи BPM, как управление прибыльностью, планирование, бюджетирование и прогнозирование, финансовая отчетность, далее аналитика конкретных видов деятельности (продаж, маркетинга, операций и т.д.), финансовая консолидация.

Однако в России, по данным Intersoft Lab, другая картина: наиболее востребованы финансовая консолидация, финансовая и управленческая отчетность, планирование и бюджетирование, управление прибыльностью и т. д. А опрос самих участников семинара дал такие результаты: наиболее востребованы в банках подготовка управленческой отчетности (по мнению 77,3 % опрошенных) и бюджетирование хозяйственных расходов (54,5 %). При этом полностью удовлетворенных уровнем автоматизации этих задач – 5% и 14% соответственно. Это объясняется использованием средств малой автоматизации на основе Microsoft Excel часто собственной разработки, которые, по мнению Юлии Амириди, достаточны только при небольших объемах обрабатываемых данных. Ранее на Bankir.Ru Юлия Амириди выделила несколько ситуаций, когда банкам нужно срочно переходить от таких средств к BPM-системам.

Одна из этих ситуаций — это реализация планов амбициозного роста. Именно в такой ситуации Военно-промышленный банк принял решение о внедрении, причем быстром, системы хозяйственного бюджетирования (на основе BPM-платформы компании Intersoft Lab) для контроля роста своей быстрорастущей розничной сети. Витаутас Тутинас, вице-президент этого банка, отметил, что проект внедрения, который стартовал в марте 2012 года с составления технического задания, успешно выполняется — опытная эксплуатации системы началась в октябре 2012 года, а промышленная — с января 2013 года. Это достигнуто благодаря опыту как специалистов Intersoft Lab, так и специалистов банка, которые ранее работали с BPM-системой компании Intersoft Lab.

Одной из проблем при внедрении BPM-систем является нехватка исходных данных в учетных системах. Василий Новиков, начальник департамента информационных и банковских технологий, и Владимир Ртищев, начальник управления контроля финансовых рисков Русского международного банка, сообщили, как эта проблема была решена в их банке при формировании управленческой отчетности в разрезе ЦФО.

Илья Фастов, руководитель проекта постановки управленческого учета (департамент бюджетирования и управленческого учета Московской биржи), рассказал о построении системы управленческой отчетности на базе BPM-продуктов Intersoft Lab и Oracle в условиях консолидации бизнеса (слияния Группы ММВБ и Группы РТС, изменения направлений бизнеса и появления новых, преобразования оргструктур) и изменения методик управленческого учета.

В заключение о новых возможностях BPM-платформы «Контур» компании Intersoft Lab, которые будут реализованы до конца этого года, рассказал руководитель коммерческого офиса компании Intersoft Lab Михаил Семенов.