Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Витаутас Тутинас: «Когда шансов на получение сверхдоходов станет мало, тогда банкиры задумаются о том, как реально управлять прибылью»

В центре внимания блиц-интервью, которое вице-президент Военно-Промышленного Банка дал корреспонденту Bankir.Ru, – результаты проекта автоматизации АХР, выполненного компанией Intersoft Lab.

Об особенностях управления прибыльностью кредитной организации, повышении эффективности работы за счет инновационных решений и результатах, полученных благодаря автоматизации административно-хозяйственных расходов, в интервью Bankir.Ru рассказал вице-президент Военно-Промышленного Банка Витаутас Тутинас.

- Насколько нам известно, в настоящее время Военно-Промышленный Банк идет по пути укрупнения своего бизнеса. Расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем дне вашей финансовой организации.

- Действительно, банк быстро растет. Не так давно в Военно-Промышленном Банке сменилась команда, пришло много молодых, но опытных профессионалов, и стратегия поведения на рынке в значительной мере трансформировалась. Сегодняшнее динамичное развитие определяют, во-первых, собственные амбиции и закономерное желание повысить эффективность бизнеса, а во-вторых, экономическая ситуация.

Мы понимаем, что со вступлением в ВТО, принятием Банком России новых мер регулирования, движением всей отечественной банковской системы в сторону «Базеля-3» и обязательств, которые взяла на себя наша страна в рамках договоров «большой двадцатки», требования к таким элементам надежности, как капитал, залоги и прочее, будут только ужесточаться. Подталкивает к изменениям подходов в ведении бизнеса и продолжающийся кризис, усиление конкуренции с другими банками. Сегодня ситуация такова, что маленьким быть опасно, а чтобы выжить и сохранить бизнес, нужно расти. Это прекрасно понимают в руководстве нашей финансовой организации, поэтому перед топ-менеджментом поставлены новые стратегические задачи.

- У вас большой опыт работы в российском финансовом секторе. По вашему мнению, какую роль играют информационные технологии в развитии банковского дела и управлении прибыльностью кредитной организации?

- Дело в том, что в наши дни сами новейшие технологии развиваются стремительно, постоянно расширяются возможности пользователей. Основной вектор, на который направлены все инновации в IT-сфере для получения дополнительной прибыли – это создание новых продуктов. Интернет-банкинг, мобильный банк, личные интерактивные кабинеты – все это только начало. Дальше наблюдаемый сегодня тренд будет только усиливаться.

 Стремительное развитие технологий приводит к тому, что разработчики отчасти начинают «расползаться» по поверхности новых, постоянно появляющихся возможностей. Попросту не хватает интеллектуальных и управленческих ресурсов, чтобы осваивать более глубокие элементы. Кадров не хватает и в технических отделах, и в профильных финансовых подразделениях банков. Однако, если проанализировать долгосрочные и среднесрочные перспективы, в том числе последствия от вступления в ВТО, то очевидно, что конкуренция среди финансовых организаций ужесточится. И когда шансов на получение сверхдоходов станет мало, вот тогда-то банкиры задумаются о том, как реально управлять прибылью, а не выхватывать ее посредством быстрых и относительно простых решений.

- Что же должно измениться?

- Сейчас эффективность связана в основном с умением быстро и хорошо представить новый продукт рынку и благодаря этому обеспечить сверхприбыль. Надежда на высокую доходность оттягивает на себя непомерно большие силы. Интерес к развитым аналитическим, информационноемким решениям, системам управления самого бизнеса может появиться только в условиях ужесточившейся конкуренции. Предстоящее повышение требований к системе, по идее, должно подтолкнуть рынок к поискам новых путей увеличения эффективности. Инновации всегда начинают задействоваться, исходя из практического интереса, когда возможности освоенных ранее приемов сэкономить или заработать исчерпаны. Заказчиком IT-решений всегда будет банк, поэтому важно, чтобы банки, желающие быть эффективными, были заинтересованы в высокой результативности своей работы.

- А что мешает проникновению на банковский рынок таких, как вы отметили, информационноемких IT-решений?

- Приходу высоких технологий препятствует несколько нерешенных вопросов. Во-первых, как я уже говорил, очевиден недостаток квалифицированных кадров. Во-вторых, монополизация. Монополизация – это страшный тормоз в развитии любых технологий, мощное препятствие на пути научно-технического прогресса в этой сфере.

- Вы говорите о монополизации финансового рынка?

- Да. Потому что в таких условиях не нужно быть эффективным. Монополизация рынка и коррумпированность приводят к тому, что востребованы сегодня совершенно другие компетенции. Проблемы решаются не системно и не экономически, а посредством административных рычагов и т.д. Для развития рынка информационных технологий в банках сегодня необходимо снятие всех перечисленных тормозов. Усиление конкуренции среди кредитных организаций, увеличение компетенции технических специалистов и управленцев – вот те условия, которые способны действительно привести всю сферу к прорыву. И нужно создавать возможности для развития и расцвета IT в финансовой сфере. В конечном итоге от этого выиграют все – пользователи, банки, разработчики, вендоры и т. д.

- Вы довольно резко высказываетесь о банковской сфере, учитывая, что сами являетесь кадровым банкиром. А ведь эта область в российской экономике одна из самых прибыльных по итогам 2011–2012 годов, и по прогнозам на 2013 год такой и останется.

- Вполне вероятно, что прибыльность и мешает развитию. Возможно, эта область стала бы еще более технологически оснащенной, если бы она была менее прибыльной, понимаете?

- Парадокс!

- Никакого парадокса нет. Когда человек интересуется эффективностью своего бизнеса, своих решений? Когда он начинает рассматривать внимательно существующие IT-платформы? В тот момент, когда возможности привычных подходов исчерпаны, и когда, наконец, внимательно взглянув на ключевые 15 цифр в своих отчетах, он подумает: «Какой ужас!». Вот тогда начинается реальная работа по управлению эффективностью, поиски путей оптимизации издержек.

- Так известно, что IT-решения – это дорогое удовольствие...

- Вы правы, но эту тему следует поднимать специально и рассматривать отдельно от основного контекста, потому что она очень емкая. Одна из проблем недостаточной квалификации людей и информатизации систем кредитных организаций, как со стороны банка, так и со стороны технических служб, вызвана как раз тем, что на рынке нет низкобюджетных решений. В настоящее время просто очень мало специалистов, которые владеют темой детально. Это очень серьезная проблема для развития, в том числе для будущего этих технологий. Для того чтобы облегчить продвижение инновационных систем на рынок, нужно чтобы в них разбиралось на порядок больше людей, а без широко доступных решений это невозможно.

- Давайте вернемся к основному разговору: каковы, на ваш взгляд, перспективы использования информационных систем, предназначенных для автоматизации управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management) в банковском секторе?

- Отчасти мы уже об этом немножко поговорили. Если возникнет здоровая конкурентная среда, то перспективы будут. Я понимаю, что для меня как для специалиста, который работает в этой сфере, высокая конкуренция может создать дополнительные сложности. Однако для подстегивания интереса к IT-решениям она стала бы существенным фактором. Менеджмент кредитных организаций вынужден будет обратиться к разработчику и вендору, повернуться к существующей проблеме лицом и глубоко вникнуть в нее, если у него окажется слишком мало других вариантов решения, то есть если он окажется в положении, близком к безвыходному.

- Другими словами, вы поддерживаете внедрение социал-дарвинизма на пользу банковской сфере, а главное IT-разработчикам.

- Социал-дарвинизм в бизнесе никто не отменял. Прав тот, кто выживет в меняющихся условиях, а не тот, кто был самым умным или сильным.

- Расскажите, пожалуйста, как в ВПБ пришли к решению автоматизировать планирование и контроль административно-хозяйственных расходов банка. Какую задачу вы хотели реализовать при этом в первую очередь?

- Наш банк переживает период бурного роста. Растет количество точек продаж. Постоянно происходит перераспределение информации. В результате увеличения банка контроль за информацией усложняется, при этом ее объем растет. У руководства возникла потребность в инструменте, дающем реальную картину бизнеса. Появление инструментов контроля было чрезвычайно актуально.

- Таким образом, первое требование к IT-инструменту было обеспечить максимальную прозрачность бизнес-процесса, а второе – легкость масштабирования?

- Да. Причем речь идет не просто о бизнес-процессе, а именно о контроле за денежным потоком. Поэтому нужно рассматривать усиление контроля и прозрачность как элементы управления эффективностью, а не как расчет какой-то отвлеченной финансовой аналитики. У менеджмента должна быть полная уверенность в том, что происходит во всех точках продаж, четкий образ ежедневной деятельности банка. После этого масштабируемость решения является закономерным явлением: появление новых точек продаж не должно вызывать опасений, потому что все понятно и прекрасно работает под контролем.

- В качестве IT-партнера по реализации проекта по автоматизации полного цикла бюджетирования хозяйственных расходов ВПБ вы выбрали компанию Intersoft Lab. Чем был обоснован такой шаг?

- Все очень просто: лучшая реклама – это опыт успешной работы. До ВПБ я работал в ТрансКредитБанке, и там был получен весьма эффектный результат успешного внедрения BPM-платформы «Контур», созданной специалистами Intersoft Lab, и ее приложений. Другими словами, выбор был продиктован позитивным опытом совместной деятельности. Предложенное Военно-Промышленному Банку BPM-приложение «Бюджет хозяйственных расходов» вносило ясность, давало рычаги управления, повышало качество администрирования задач и представляло полный цикл бюджетирования, поэтому мы и выбрали сотрудничество с Intersoft Lab. А впоследствии появилась еще одна задача, о которой мы уже упоминали, – необходимость масштабировать решение.

- Насколько я могу судить, вы придерживаетесь мнения, что деньги любят тишину и работают только в условиях доверия?

- Конечно. Я предпочитаю маленькие юридические отделы и хорошие отношения с партнерами, вместо громадных правовых департаментов, которые все равно не в состоянии ничего гарантировать. Ценностные подходы в бизнесе очень важны, особенно в нынешних условиях.

- Что подразумевалось под автоматизацией полного цикла бюджетирования?

- Бюджетирование и планирование, собственно, хозяйственных расходов, потом контроль их исполнения, план-факт анализ, отчетность и целый ряд механизмов, которые помогают в использовании, делают его удобней.

- Сотрудники каких подразделений и служб вашего банка являются конечными пользователями BPM-приложения «Бюджет хозяйственных расходов»? Насколько оно помогло оптимизировать их работу?

- Это практически все подразделения, которые имеют какие-то расходы. В первую очередь, это профильные, сметообразующие подразделения – их работа стала намного эффективнее. Упростилась работа управлений, которые занимаются контролем за исполнением договоров, поскольку теперь оповещение о сроках оплаты приходит каждому уполномоченному лицу в автоматическом режиме и даты не нужно искать в «первичке», как раньше. Для них внедрение инновационного решения стало прорывом в трудовой деятельности, что моментально сказалось на результативности, даже темпы роста штата замедлились. Трансформировалась работа контрольного подразделения экономического направления, бухгалтерии, ведущих кураторов направления деятельности банка. Затронутых новым решением подразделений будет больше, тем более что у нас есть планы по дальнейшей модернизации.

- Легко ли конечным пользователем дался переход к новой системе?

- В процессе внедрения нового решения был найден очень эргономичный подход для стимулирования пользователей к изучению возможностей установленной системы. Сотрудники банка привыкли предыдущие документы искать и согласовывать через Outlook. Мы попросили Intersoft Lab, чтобы оповещения об изменениях в новой системе также приходили в Outlook. И приложение можно теперь запускать прямо из Outlook. Так что в результате сотрудники очень быстро разобрались и привыкли к интерфейсу новой программы, в короткий срок оценили, насколько удобнее и быстрее в ней работать.

- Сегодня, когда прошло уже достаточно времени с начала промышленной эксплуатации BPM-приложения «Бюджет хозяйственных расходов», как вы оцениваете результаты проекта?

- Если по пятибалльной системе, то на четыре с плюсом! Все хорошо сработало, поставленных целей мы добились. Конечно, совсем без проблем не обошлось, но касались они в основном настроек и так или иначе были разрешены.

- Профессиональной аудитории интересно, насколько окупились инвестиции в проект внедрения BPM-приложения «Бюджет хозяйственных расходов»?

- Такие инвестиции быстро не окупаются. Я думаю, срок окупаемости проекта составит 2–2,5 года. Но подобные размышления весьма условны. Для точных данных по этому вопросу нужно знать целый ряд статистических параметров: сколько денег уже сэкономлено в результате запуска новой системы, сколько терялось средств по невнимательности или из-за халатного отношения сотрудников до ее запуска, сколько времени уходило на расчеты всей информации в системе, каковы были временные издержки работы и многое другое. А главные качественные параметры работы оценить еще сложнее. Спокойствие и уверенность в своих действиях, быстрота и оперативный контроль – вот самые основные преимущества. А как точно оценить снижение рисков ошибок? В общем, окупаемость инвестиционных проектов – это весьма многоплановая тема. Решается комплекс вопросов, как на организационном и методическом, так и на технологическом уровне. Ряд сотрудников получили новые зоны ответственности, у других сократился список задач, усовершенствовался процесс документооборота, оптимизирована система принятия решений внутри банка – все это сложно поддается количественной оценке, а качественный эффект ощутим.

- В марте исполнился ровно год с начала сотрудничества ВПБ и компании Intersoft Lab. Интересно знать ваше мнение по поводу рациональной организации взаимодействия по линии «банк-заказчик – компания-разработчик», а также о стандартах внедрения BPM-приложений, которые предлагает банкам компания Intersoft Lab.

- Intersoft Lab я могу действительно похвалить: особенно ценно наличие высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими знаниями как в части разработки, так и в плане методологического подхода к решению задач. Большинство игроков на этом рынке весьма формально подходят к делу: какое техническое задание банк им напишет, такое программное обеспечение они и установят, не заботясь о конечном результате. А у Intersoft Lab с банком-заказчиком идет постоянный профессиональный диалог, происходит аудит задач, компания-разработчик вникает в детали технического задания. Intersoft Lab – это коллектив настоящих профессионалов, которые хорошо владеют предметной сферой. И это огромный плюс. Банк-заказчик и компания-разработчик говорят на одном языке, а это экономит огромное количество усилий. У компании большой опыт работы на российском финансовом рынке, и это видно по качеству сотрудничества и уровню предоставляемых услуг.

Вторым определяющим фактором, гарантировавшим успешное завершение проекта, был высокий профессионализм и компетентность в вопросах автоматизации руководства банка, который обеспечил необходимый уровень административной поддержки. Без такой поддержки вряд ли стоит надеяться на успешную реализацию подобных проектов. Следует также упомянуть и высокий профессионализм пользователей системы, который сделал этап внедрения и освоения продукта сравнительно комфортным. Это пример того, какие реальные дивиденды дает продуманная кадровая политика.

- Какие функциональные возможности BPM-приложения «Бюджет хозяйственных расходов» оказались для Вашего банка наиболее важными?

- Функциональные возможности важны в полном объеме: контроль, планирование, отчетность, построение механизма оповещения. Система занимается еще и информированием участников о ее состоянии, и это очень важно, поскольку позволяет оперативно отслеживать любые изменения.

- Есть ли в Военно-Промышленном Банке новые задумки по автоматизации управления эффективностью бизнеса?

- Сейчас мы размышляем о возможностях построения системы отчетности. Предлагаемые решения весьма дорогостоящие, и мы пока делаем расчеты экономического эффекта предполагаемых внедрений. Систему управления эффективностью бизнеса можно разделить на две последующие друг за другом части: сначала реализуется методологическая модель, а затем все, что касается автоматизации. Первую часть решения – методологию – будет делать сам банк без привлечения консультантов. А после определения ключевых задач нужно будет искать инструменты. Вот здесь и приходит на помощь автоматизация.

- Подведите, пожалуйста, итог нашему разговору: в чем состоит основная ценность работы, которую вы проделали совместно с Intersoft Lab?

- Партнерством я очень доволен. Конечно, вопросы, требующие разрешения, возникают, но это нормально для реального бизнеса, где постоянно все изменяется. Однако это одна из лучших компаний, с которой я сталкивался в своей работе. Поэтому я призываю к сотрудничеству и других игроков рынка, всех, кому интересна эта тема, и не только бюджет хозяйственных расходов, но и любые возможности BPM-автоматизации.

А основная ценность нашего сотрудничества – это то «дитя», которое родилось в партнерстве – это новое программное обеспечение, завершенная успешная автоматизация и удовлетворение от проделанной работы, которую испытали все участники проекта.

Автор: Н. Трушина

Источник: Bankir.Ru, 2013, 3 апреля